Ещё раз о формах управления домами

Неделю назад в редакции газеты «АиФ-Черноземье» прошёл круглый стол по проблемам в сфере ЖКХ. Не секрет, что вопросов, связанных с коммунальным хозяйством, немало. И многие не находят решения на сегодняшний день.

В ходе продуктивного обсуждения основных моментов найти выход из сложившейся ситуации постарались участники круглого стола: общественники, руководители управляющих компаний (УК), представители Госжилинспекции.

Собравшимися поднимались многие вопросы: о правах, обязанностях УК, нехватке техники для вывоза снега, мусора, строительных работ во дворах жилых домов, об оптимальных размерах оплаты коммунальных услуг.

Одним из наиболее важных рассмотренных моментов была безопасность жильцов, ответственность за производимые ими изменения планировки квартир, манипуляции с газовым оборудованием. В последние годы увеличилось количество несчастных случаев, связанных со взрывами бытового газа, обрушением несущих стен. Но собственники жилплощади и представители УК не спешат брать ответственность на себя, проблема по-прежнему не решена.

Как наладить отношения между жителями многоэтажек и управляющими организациями? Как создать комфортные условия жизни для каждого воронежца, являющегося владельцем квартиры?

На сегодняшний день существует две формы управления домами: УК и ТСЖ (ТСН). Управляющие компании зачастую не справляются с возложенными на них обязанностями. А иногда просто не стремятся этого делать, ограничиваясь сбором средств за услуги, обозначенные в договоре. В этой ситуации у людей существует единственный оптимальный выход: создать собственное ТСЖ и начать управлять своей собственностью, финансами самостоятельно.

При наличии ТСЖ есть возможность объединиться с товариществами собственников других домов, расположенных рядом. Это помогает значительно сэкономить на содержании территории, обслуживании зданий. На несколько домов вполне достаточно одного электрика, дворника, бухгалтера.

Но, пытаясь разорвать договор с УК, жильцы постоянно сталкиваются с трудностями. Редкая управляющая компания сразу отступит. Обычно УК заручаются поддержкой нескольких людей, проживающих по данному адресу, и начинается долгий судебный процесс. Без помощи опытных юристов разобраться в ситуации практически невозможно.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
бульв. Победы, 49
0
за месяц / 11
за всё время
Рубрика: Экспертиза жилищно-коммунальных услуг - проведение

Читайте еще:

Дети дочери мне ближе, чем дети невестки А всё почему? Потому что невестка сама виновата. Но с другой стороны, у неё есть мать. Той она больше доверяет, естественно. Мать же. Вообще-то, невестка у меня не самая плохая, любит её сын, и...

10.11.2020
Оригинальные и аналоговые запчасти — есть ли разница? Каждый автомобилист хоть раз в своей жизни сталкивался с тяжелым выбором — какую запчасть приобрести, оригинальную или аналоговую? А главное, можно ли заполучить по низкой цене деталь, которая не усту...

02.02.2016
Как выбрать мастерскую по ремонту бытовой техники Если сломался холодильник или стиральная машина, то не каждая хозяйка решится сразу избавиться от верных бытовых помощников. Ведь технику можно попытаться «вернуть к жизни», обратившись в специализи...

08.09.2015
Какие опасности таит в себе экзотический алкоголь Одно время модно было привозить из-за морей всякий алкоголь с заспиртованными гадами внутри. У кого-то заморское зелье распивалось сразу в большой компании. Всем было немного боязно, но весело и задор...

25.12.2020