Ещё раз о формах управления домами

Неделю назад в редакции газеты «АиФ-Черноземье» прошёл круглый стол по проблемам в сфере ЖКХ. Не секрет, что вопросов, связанных с коммунальным хозяйством, немало. И многие не находят решения на сегодняшний день.

В ходе продуктивного обсуждения основных моментов найти выход из сложившейся ситуации постарались участники круглого стола: общественники, руководители управляющих компаний (УК), представители Госжилинспекции.

Собравшимися поднимались многие вопросы: о правах, обязанностях УК, нехватке техники для вывоза снега, мусора, строительных работ во дворах жилых домов, об оптимальных размерах оплаты коммунальных услуг.

Одним из наиболее важных рассмотренных моментов была безопасность жильцов, ответственность за производимые ими изменения планировки квартир, манипуляции с газовым оборудованием. В последние годы увеличилось количество несчастных случаев, связанных со взрывами бытового газа, обрушением несущих стен. Но собственники жилплощади и представители УК не спешат брать ответственность на себя, проблема по-прежнему не решена.

Как наладить отношения между жителями многоэтажек и управляющими организациями? Как создать комфортные условия жизни для каждого воронежца, являющегося владельцем квартиры?

На сегодняшний день существует две формы управления домами: УК и ТСЖ (ТСН). Управляющие компании зачастую не справляются с возложенными на них обязанностями. А иногда просто не стремятся этого делать, ограничиваясь сбором средств за услуги, обозначенные в договоре. В этой ситуации у людей существует единственный оптимальный выход: создать собственное ТСЖ и начать управлять своей собственностью, финансами самостоятельно.

При наличии ТСЖ есть возможность объединиться с товариществами собственников других домов, расположенных рядом. Это помогает значительно сэкономить на содержании территории, обслуживании зданий. На несколько домов вполне достаточно одного электрика, дворника, бухгалтера.

Но, пытаясь разорвать договор с УК, жильцы постоянно сталкиваются с трудностями. Редкая управляющая компания сразу отступит. Обычно УК заручаются поддержкой нескольких людей, проживающих по данному адресу, и начинается долгий судебный процесс. Без помощи опытных юристов разобраться в ситуации практически невозможно.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
1
за месяц / 11
за всё время
Рубрика: Экспертиза жилищно-коммунальных услуг - проведение

Читайте еще:

Как найти работу Ну как же, как найти работу?! Была бы, главное, охота…Итак, задача номер один – найти работу. Для того, чтобы желание сбылось, необходимо задействовать несколько сфер. Во-первых, конечно, это ваше жгу...

27.08.2019
Лето со двора – уходи и ты, хандра! Как только не называют осенний упадок сил и эмоций – хандра, тоска, депрессия, не задумываясь о том, что на самом деле стоит за названными терминами. Если вы чувствуете, что с вами что-то серьёзно не ...

06.09.2019
Самолечение никотиновой зависимости Желание попробовать покурить приходит к молодёжи в школе или позже. Но большинство людей, особенно мужчин, хоть раз брали сигарету в руки. Хорошо, если, однажды затянувшись едким дымом, человек понял,...

10.08.2018
Как Боря был анонимом «А за ним, а за ним притаился аноним». «Стал наш Боря аноним, взял себе он псевдоним». Такие стихи сочиняла пачками Нина Петрова, а потом публиковала их в газете, которую сама и издавала, вместе ...

03.10.2019