Ещё раз о формах управления домами

Неделю назад в редакции газеты «АиФ-Черноземье» прошёл круглый стол по проблемам в сфере ЖКХ. Не секрет, что вопросов, связанных с коммунальным хозяйством, немало. И многие не находят решения на сегодняшний день.

В ходе продуктивного обсуждения основных моментов найти выход из сложившейся ситуации постарались участники круглого стола: общественники, руководители управляющих компаний (УК), представители Госжилинспекции.

Собравшимися поднимались многие вопросы: о правах, обязанностях УК, нехватке техники для вывоза снега, мусора, строительных работ во дворах жилых домов, об оптимальных размерах оплаты коммунальных услуг.

Одним из наиболее важных рассмотренных моментов была безопасность жильцов, ответственность за производимые ими изменения планировки квартир, манипуляции с газовым оборудованием. В последние годы увеличилось количество несчастных случаев, связанных со взрывами бытового газа, обрушением несущих стен. Но собственники жилплощади и представители УК не спешат брать ответственность на себя, проблема по-прежнему не решена.

Как наладить отношения между жителями многоэтажек и управляющими организациями? Как создать комфортные условия жизни для каждого воронежца, являющегося владельцем квартиры?

На сегодняшний день существует две формы управления домами: УК и ТСЖ (ТСН). Управляющие компании зачастую не справляются с возложенными на них обязанностями. А иногда просто не стремятся этого делать, ограничиваясь сбором средств за услуги, обозначенные в договоре. В этой ситуации у людей существует единственный оптимальный выход: создать собственное ТСЖ и начать управлять своей собственностью, финансами самостоятельно.

При наличии ТСЖ есть возможность объединиться с товариществами собственников других домов, расположенных рядом. Это помогает значительно сэкономить на содержании территории, обслуживании зданий. На несколько домов вполне достаточно одного электрика, дворника, бухгалтера.

Но, пытаясь разорвать договор с УК, жильцы постоянно сталкиваются с трудностями. Редкая управляющая компания сразу отступит. Обычно УК заручаются поддержкой нескольких людей, проживающих по данному адресу, и начинается долгий судебный процесс. Без помощи опытных юристов разобраться в ситуации практически невозможно.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
пр-т Труда, 48
0
за месяц / 6
за всё время
Рубрика: Экспертиза жилищно-коммунальных услуг - проведение

Читайте еще:

Самые странные свадебные обычаи Многие свадебные обычаи кажутся странными. Например, пить из туфельки невесты. Но это ещё цветочки. В мире существуют действительно необычные ритуалы. Скажем, в одном государстве невесту накану...

19.02.2021
Комплексное обслуживание систем пожаротушения Для сохранности помещения от огня недостаточно установить пожарную сигнализацию — необходимо ее систематическое техническое обслуживание, что вызвано требованиями стандартных нормативных правил по пож...

09.01.2019
Виды бытовок Построить здание невозможно без специалистов. Рабочие, прорабы, маляры, штукатуры, плотники и многие, многие другие часто трудятся в одном большом коллективе. Чтобы обеспечить комфортные условия раб...

24.07.2015
Чем занять себя во время карантина Марина не понимала людей, которые страдали, что им нечем занять себя во время карантина. Вот один пишет, что уже прослушал все сонаты Моцарта и симфонии Бетховена, другой слушает радио и трансляции ко...

26.03.2020