Диагностические мероприятия в ветеринарии, обоснованность и направленность

К ветеринарному врачу владелец животного обращается, чаще всего, когда у его питомца уже развилось какое-либо заболевание. Во время приема у врача животное обследуют, проводят необходимые диагностические исследования, разрабатывают схему лечения, проводят лечебные процедуры, оперативные вмешательства. В процессе лечения доктор может корректировать схему лечения, основываясь на изменении состояния животного, достаточно часто для этого врачу требуется проведение дополнительных лабораторных исследований. По окончании лечения врачом разрабатывается схема профилактики данной патологии у пациента и схема восстановительных мероприятий для данного животного. Обязательным является отслеживание состояния выздоравливающего животного и для этого врачу также требуются данные диагностических исследований.

Все эти мероприятия являются обязательными. У доктора должно быть, насколько это возможно, полное представление о состоянии его пациента, эффективности лечебных мероприятий, адекватности ответных реакций организма животного на лечение.

Именно поэтому врач рекомендует владельцу животного проведение различных диагностических исследований. Это может быть и рентгенография, и ультразвуковое исследование, и проведение электрокардиограммы, и различные исследования крови, мочи, кала, соскобов, мазков с кожи, поврежденных тканей, слизистых оболочек. При возникновении у врача подозрения на наличие инфекционного, вирусного заболевания, должно назначаться проведение специальных исследований.

В некоторых случаях врач может воспользоваться возможностями внутриклинической лаборатории, в некоторых рекомендует проведение лабораторных исследований в сторонней лаборатории, имеющей специализацию в необходимых исследованиях.

Являются ли все диагностические мероприятия, назначаемые врачом, обоснованными и действительно необходимыми? На этот вопрос доктор дает объяснение владельцу животного во время приема, рассказывая, что дадут результаты назначаемых исследований для лечения определенного животного. К сожалению, не всегда у хозяина животного имеются возможности, и финансовые и временные, для выполнения всех диагностических процедур. Поэтому врачу приходится выбирать наиболее информативные исследования, проведение которых позволит получить ответ о состоянии животного в, насколько это возможно, кратчайшие сроки. И обязательными исследованиями, наиболее информативными, и наиболее оперативными для получения ответа, в большинстве случаев, являются исследования крови, проведение общего и биохимического анализа крови. И уже по его данным врач может уменьшить количество иных диагностических исследований.

Когда же анализы крови являются обязательными? При первичном приеме пациента с признаками заболеваний пищеварительной системы, мочевыделительной системы, заболеваний опорно-двигательного аппарата, подозрении на патологию эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, патологии репродуктивной системы. Обязательно при подозрении онкологического заболевания, в большинстве случаев хирургической патологии, обязательно при хронических дерматологических проблемах. Проведение данных анализов является обязательным при подготовке животного к оперативному вмешательству, доктор может корректировать предоперационные мероприятия в зависимости от состояния органов и систем организма пациента. Иногда выявляется сопутствующая патология, и иногда данные этих анализов могут выявить противопоказания к проведению плановой операции. В случае проведения экстренного хирургического вмешательства анализы, проведенные даже по окончании операции, дают врачу возможность корректировать состояние пациента. То есть проведение исследований данного вида позволяют уменьшить, насколько это возможно, операционный риск, увеличить шансы животного на выздоровление. Именно поэтому, в случае если врач настаивает на проведении этих анализов, пожалуйста, выполните его рекомендации. Это позволит не только провести лечение более эффективно, увеличить шансы на выздоровление (в некоторых случаях пусть и минимально, но ведь это шанс на жизнь), но и снизить материальные затраты на лекарственные препараты.

Это о диагностических исследованиях в случае уже развившегося заболевания. А вот профилактировать заболевания во много раз дешевле. И здесь нужно рассматривать не только материальные затраты, но и душевные переживания хозяина животного. (Докторам, безразлично от их специализации, будь он терапевт, стоматолог, офтальмолог, кардиолог, онколог, хирург, акушер, действительно больше нравиться заниматься профилактикой, чем лечением животного, так как в основной своей массе, ветеринарными врачами становятся люди, чрезвычайно любящие животных и близко к сердцу принимающие всю боль своих пациентов, а зачастую и их владельцев).

Профилактическими мероприятиями заболеваний животных традиционно привыкли рассматривать вакцинации против инфекционных и вирусных болезней, подбор адекватного рациона питания для определенного животного. Эти мероприятия являются обязательными. А вот выявить заболевание на ранних стадиях, предотвратить его развитие, провести коррекцию образа жизни, питания, содержания животного возможно на основании данных общего и биохимического анализа крови. Проведение этих исследований даже раз в полгода является информативным, при этом не требует больших финансовых затрат. По анализам крови доктор оценит функциональное состояние различных органов и систем организма (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, др. органы), в случае необходимости предложит коррективы в содержание животного.

Именно поэтому врачи предлагают, рекомендуют, настаивают, уговаривают владельцев животных на проведение диагностических исследований. Обоснованных исследований. Исследований направленных на спасение животного, на облегчение состояния больного, снижение материальных затрат владельца животного, предотвращение его душевных переживаний.

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

Информация потребителям предоставлена:
ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
2
за месяц / 1932
за всё время
Рубрика: Животные, зоотовары и услуги

Читайте еще:

Как ухаживать за тротуарной плиткой зимой Не каждая плитка способна дожить до весны. Даже если это качественный материал, из-за неправильных действий со стороны владельцев территории элементы могут расколоться, раскрошиться, потерять прежний ...

06.10.2016
Одежда сток новый стиль жизни ЧТО ТАКОЕ СТОК?Очень многие ошибочно считают одежду сток секонд-хендом. Но это в корне неверно. Одежда и обувь сток -товар всегда совершенно новый! Те вещи, которые продаются в стоковых магазинах,...

08.07.2015
Как правильно составить меню для банкета Любое торжество — повод собраться вместе близким, родственникам, коллегам по работе, весело провести время, пообщаться, отметить какое-либо знаменательное событие. Каждый собирающийся на мероприятие в...

01.09.2017
Вложения в золотые украшения Драгоценности всегда оставались основным богатством любого человека. Недвижимость, наличные деньги — всё это, конечно, имеет большой вес при оценке благосостояния. Но золотые украшения занимают зд...

10.08.2017