Чем отличается российское золото от европейского

Драгоценные металлы стали ценным материалом ещё в древние времена. Их подносили в дар царям, на них покупали другой товар, их носили как знак принадлежности к благородному, богатому роду.

Сегодня золотое украшение может подарить своей избраннице практически каждый мужчина, имеющий стабильный заработок. Но ценность металла от этого не уменьшается. По-прежнему золотовалютные резервы являются мерилом состоятельности, суверенитета для любого государства.

Однако подход к изготовлению предметов из золота у мастеров Европы и России разный. Увидев на прилавке ювелирного магазина золотое украшение, можно почти безошибочно определить, из какой страны вещь. Кончено, методы выплавки изделий сильно влияют друг на друга, специалисты экспериментируют с различными подходами к ювелирному искусству. Но традиционно выделяют три основных отличия европейского золота от российского: пробу, лигатуру, цвет.

На Руси всегда ценили красноватый оттенок украшений. Дело в том, что если нагреть до определённой температуры чистый металл, он становится червонным. При добавлении прочих составляющих эффект теряется. Но русские мастера нашли выход — стали добавлять медь. Разница оказывалась почти незаметной. Значит, на базарах продать вещь из такого сплава можно было выгоднее. Европейцы же отдавали предпочтение серебряным добавкам, придающим изделиям ярко-жёлтый цвет, подчёркивающий благородные черты бледных аристократических лиц.

Исторически определившиеся различия в подходе к изготовлению золотых изделий имеют место и сегодня, хотя проявляются уже не так явно.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Мир золота 36 8-920-450-86-86
пл. Ленина, 8
0
за месяц / 65
за всё время
Рубрика: Ювелирные изделия - покупка

Читайте еще:

Тонировка «хамелеон». Спасает ли она от жары? Стоять в пробке в автомобиле, когда за окном +30, не доставляет никакого удовольствия. Ведь порой кондиционер неспособен справиться с нагрузкой, а открывать окна чревато получение теплового уда...

09.06.2017
Оригинальные и аналоговые запчасти — есть ли разница? Каждый автомобилист хоть раз в своей жизни сталкивался с тяжелым выбором — какую запчасть приобрести, оригинальную или аналоговую? А главное, можно ли заполучить по низкой цене деталь, которая не усту...

02.02.2016
Новогодняя сказка В одной семье были две дочки. Одна, Мариночка, была очень послушная девочка. Такая послушная, что хоть на ёлку вешай. А вторая дочка была непослушная - Валечка. Её часто ставили в угол.Наступил Новый ...

02.12.2019
Я транжира Один мужчина тратил деньги очень быстро, практически сразу. У него было несколько хобби, и все они требовали финансовых вложений. Сам мужчина не считал это зазорным, потому что увлечения приносили ему...

24.08.2020