Чем отличается российское золото от европейского

Драгоценные металлы стали ценным материалом ещё в древние времена. Их подносили в дар царям, на них покупали другой товар, их носили как знак принадлежности к благородному, богатому роду.

Сегодня золотое украшение может подарить своей избраннице практически каждый мужчина, имеющий стабильный заработок. Но ценность металла от этого не уменьшается. По-прежнему золотовалютные резервы являются мерилом состоятельности, суверенитета для любого государства.

Однако подход к изготовлению предметов из золота у мастеров Европы и России разный. Увидев на прилавке ювелирного магазина золотое украшение, можно почти безошибочно определить, из какой страны вещь. Кончено, методы выплавки изделий сильно влияют друг на друга, специалисты экспериментируют с различными подходами к ювелирному искусству. Но традиционно выделяют три основных отличия европейского золота от российского: пробу, лигатуру, цвет.

На Руси всегда ценили красноватый оттенок украшений. Дело в том, что если нагреть до определённой температуры чистый металл, он становится червонным. При добавлении прочих составляющих эффект теряется. Но русские мастера нашли выход — стали добавлять медь. Разница оказывалась почти незаметной. Значит, на базарах продать вещь из такого сплава можно было выгоднее. Европейцы же отдавали предпочтение серебряным добавкам, придающим изделиям ярко-жёлтый цвет, подчёркивающий благородные черты бледных аристократических лиц.

Исторически определившиеся различия в подходе к изготовлению золотых изделий имеют место и сегодня, хотя проявляются уже не так явно.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Мир золота 36 8-920-450-86-86
пл. Ленина, 8
0
за месяц / 64
за всё время
Рубрика: Ювелирные изделия - покупка

Читайте еще:

Виды щебня по назначению Строительство дорог, отсыпка дамб, возведение высоток или сооружение фундамента не обходится без такого строительного материала, как щебень. Он универсален, доступен по своей стоимости. Да и купить ...

26.08.2015
Как человек-редька в библиотеку ходил Жил человек-редька. Он был весёлый и любил рыбалку. Однажды он пошёл гулять и сел на скамеечку почитать книжку, Джека Керуака. Дочитал до страницы 53 и уснул.Проснулся - смотрит - вокруг незнаком...

09.10.2019
Теплый водяной пол своими руками Не секрет, что отопительный сезон часто начинается тогда, когда мы уже вовсю мерзнем в своих домах, и заканчивается, когда холод еще не покинул наши стены. Что поделать, отопление дается по графику, а...

08.07.2015
Клей для плитки Eurobond Для любых отделочных работ необходимо выбирать качественный материал. Иначе спустя некоторое время придётся делать ремонт, поскольку некачественные обои, плитка быстро начинают разрушаться. Однако опо...

22.08.2018