Чем опасен кальян

Не секрет, что для многих посидеть с кальяном является синонимом понятию провести хорошо время и расслабиться. Некое экзотическое удовольствие, уже почти переставшее восприниматься как экзотика. Есть такие любители кальяна, что приобретают его для домашнего пользования, курят сами, угощают друзей. Кальянные вечеринки становятся регулярным времяпрепровождением. Кто-то считает, что это занятие сродни курению и ничего хорошего для организма не несёт. Так ли это на самом деле?

Казалось бы, устройство кальяна таково, что дым проходит очистку. Но! Курение сигареты – довольно непродолжительно, а кальяна – наоборот. Получается, что качество вдыхаемого дыма сводится на нет его количеством. Вызывает ли кальян привыкание? Да. И это тоже не назовёшь пользой, потому что любое привыкание вызывает изменения в организме и психике.

Влияет ли курение кальяна на работу сердца? А как же! Может начать скакать давление, а это не полезно, особенно при регулярном проявлении. Может появиться одышка, колющие ощущения в области сердца и другие неприятные последствия.

А что с лёгкими? Как активный, так и пассивный курильщик кальяна вдыхают кальянный дым. Он проникает в лёгкие. Фильтр, конечно, удерживает какую-то часть вредных веществ, а остальная часть прямиком попадает в лёгкие и кровь. Тем более, вспомним, что при курении кальяна человек долго находится в парах ароматного дыма, то есть дышит им. Среди последствий – бронхит, воспаление лёгких, снижение иммунитета.

Влияет курение и нахождение рядом и на зрение. Глаза могут краснеть, начать слезиться, вероятно снижение остроты зрения. Влияет и на центральную нервную систему. Привыкание, снижение работоспособности, уменьшение физической активности, головокружение. Кальян противопоказан беременным. Беременность и кальян – не сочетаются никак. Даже пробовать не стоит. Разве надо так рисковать?

Есть люди, которые непременно скажут – Да ну, всё это ерунда. Ничего такого не бывает, вот все мои друзья курят кальян и прекрасно себя чувствуют. Жизнь одна, и не надо отказывать себе в удовольствии, тем более, что всё работа и работа, когда же расслабляться? Тут сложно поспорить, конечно, ведь каждый сам выбирает, как ему жить, как тратить своё время и здоровье. Хотя, вообще-то, помимо подобных способов расслабления, бывают и другие – прогулки, танцы, спорт, кино, слушание или занятия музыкой, приготовление пищи, даже уборка. Да, для всех видов деятельности есть противопоказания, но всё же их меньше, чем пользы. Ваше здоровье – в ваших руках. Если вас тянет то на очередную распродажу (при наличии всего необходимого и даже более), то за рюмкой, то в кальянную, может, стоит подумать, что не так? Что на самом деле вас беспокоит? А если затягивает вашего близкого человека, не медлите. Промедление порой очень опасно.

Удачи и будьте здоровы!

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Шанс, наркологический центр 248-65-33; 248-24-03
пр-т Ленинский, 26/1
1
за месяц / 66
за всё время
Рубрика: Табакокурение - лечение

Читайте еще:

Газ или бензин? Газ считается альтернативным видом топлива для машин. С каждым днем увеличивается количество людей, которые переоборудуют автомобили на потребление газа, поскольку цена на него меньше, чем на бензин, ...

14.09.2016
Как в современном мире найти любовь? «С любовью встретиться – проблема трудная» Нина БродскаяЧто значит «найти любовь»? Это словосочетание не кажется ...

05.08.2019
Обзор новых российских автокранов Спецтехника всегда остаётся востребованной. Не прекращаются строительные работы круглый год. Возводятся новые дома, частные и многоэтажные, обновляются дороги. И руками рабочих здесь не обойтись. Треб...

22.05.2018
Если тебе за 30, выбрать любовь или деньги? - Если тебе за тридцать, и у тебя возникает такой вопрос, значит, ни того, ни другого не имеется. Значит, пора подумать, почему тебе за тридцать, а ты всё там же, как и когда тебе было десять – то ест...

02.07.2020