Чем опасен кальян

Не секрет, что для многих посидеть с кальяном является синонимом понятию провести хорошо время и расслабиться. Некое экзотическое удовольствие, уже почти переставшее восприниматься как экзотика. Есть такие любители кальяна, что приобретают его для домашнего пользования, курят сами, угощают друзей. Кальянные вечеринки становятся регулярным времяпрепровождением. Кто-то считает, что это занятие сродни курению и ничего хорошего для организма не несёт. Так ли это на самом деле?

Казалось бы, устройство кальяна таково, что дым проходит очистку. Но! Курение сигареты – довольно непродолжительно, а кальяна – наоборот. Получается, что качество вдыхаемого дыма сводится на нет его количеством. Вызывает ли кальян привыкание? Да. И это тоже не назовёшь пользой, потому что любое привыкание вызывает изменения в организме и психике.

Влияет ли курение кальяна на работу сердца? А как же! Может начать скакать давление, а это не полезно, особенно при регулярном проявлении. Может появиться одышка, колющие ощущения в области сердца и другие неприятные последствия.

А что с лёгкими? Как активный, так и пассивный курильщик кальяна вдыхают кальянный дым. Он проникает в лёгкие. Фильтр, конечно, удерживает какую-то часть вредных веществ, а остальная часть прямиком попадает в лёгкие и кровь. Тем более, вспомним, что при курении кальяна человек долго находится в парах ароматного дыма, то есть дышит им. Среди последствий – бронхит, воспаление лёгких, снижение иммунитета.

Влияет курение и нахождение рядом и на зрение. Глаза могут краснеть, начать слезиться, вероятно снижение остроты зрения. Влияет и на центральную нервную систему. Привыкание, снижение работоспособности, уменьшение физической активности, головокружение. Кальян противопоказан беременным. Беременность и кальян – не сочетаются никак. Даже пробовать не стоит. Разве надо так рисковать?

Есть люди, которые непременно скажут – Да ну, всё это ерунда. Ничего такого не бывает, вот все мои друзья курят кальян и прекрасно себя чувствуют. Жизнь одна, и не надо отказывать себе в удовольствии, тем более, что всё работа и работа, когда же расслабляться? Тут сложно поспорить, конечно, ведь каждый сам выбирает, как ему жить, как тратить своё время и здоровье. Хотя, вообще-то, помимо подобных способов расслабления, бывают и другие – прогулки, танцы, спорт, кино, слушание или занятия музыкой, приготовление пищи, даже уборка. Да, для всех видов деятельности есть противопоказания, но всё же их меньше, чем пользы. Ваше здоровье – в ваших руках. Если вас тянет то на очередную распродажу (при наличии всего необходимого и даже более), то за рюмкой, то в кальянную, может, стоит подумать, что не так? Что на самом деле вас беспокоит? А если затягивает вашего близкого человека, не медлите. Промедление порой очень опасно.

Удачи и будьте здоровы!

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Шанс, наркологический центр 248-65-33; 248-24-03
пр-т Ленинский, 26/1
31
за месяц / 31
за всё время
Рубрика: Табакокурение - лечение

Читайте еще:

Что важно знать о доставке воды Современный офис трудно представить без кулера. Хороший работодатель заботится не только о здоровье своих работников, предлагая им пользоваться чистой водой, но и о своих гостях, клиентах. Ведь они ...

27.08.2015
Виды бытовок Построить здание невозможно без специалистов. Рабочие, прорабы, маляры, штукатуры, плотники и многие, многие другие часто трудятся в одном большом коллективе. Чтобы обеспечить комфортные условия раб...

24.07.2015
Детские драки: кто прав, а кто виноват? Прав тот, кто прав, а виноват тот, кто виноват. Так считала Галя всегда. Поэтому в драки не вмешивалась. Ещё она говорила – виноваты все, потому что один спровоцировал, а другой начал. Оба хотели драт...

29.06.2020
«Георгий Победоносец» на страже отечественных инвестиций Одним из наиболее эффективных вариантов вложения капитала в физические драгметаллы являются инвестиционные монеты. Их несхожесть со старинными или памятными денежными знаками состоит в том, что цена н...

27.03.2019