Подбор параметров

Есть ли больший соблазн, чем плитка шоколада? Наверное, нет. Это изысканное лакомство по праву может считаться королем десертов. Можно сказать, что вся десертная история мира делится на две части — до появления шоколада и после. Все началось с ошибки Колумба, вследствие которой был открыт Новый Свет со всеми его диковинами, в число коих входил и напиток из какао. Но это был совсем не тот напиток, который мы все знаем и любим. Для представления о рецепте достаточно сказать, что в число необходимых ингредиентов входил перец чили. Испанцам такое питье казалось слишком горьким. Сладкий шоколад появился в результате кулинарных экспериментов. На вкус напиток индейцев бледнолицым европейцам не нравился, однако о пользе какао они уже знали, и пытались совместить приятное с полезным. В ходе размышлений, как его улучшить, испанцы в конце концов догадались перец чили убрать, а сам напиток подсластить. Это решение оказало положительный эффект еще и на финансовую сторону вопроса — перец был самым дорогим ингредиентом в оригинальной рецептуре, дороже самого какао. Добавка в виде меда сделала напиток вкусным для европейской аудитории. Так появился самый что ни на есть шоколадный шоколад, только жидкий. В обновленном виде он стал любимым лакомством королей. Вначале технологии изготовления шоколада держались в строжайшей тайне, а готовить его можно было, лишь имея на руках соответствующий патент. Горячее лакомство считалось элитным и было очень дорогим из-за главного ингредиента, который приходилось привозить из-за океана. Постепенно какао стали выращивать не только в Америке, к прибыльному делу подключились африканские колонии. Но купить шоколад по-прежнему могли далеко не все.

Общедоступным десерт стал на рубеже 19-20 веков. Случилось это благодаря понижению стоимости сахара и какао. Теперь узнать вкус лакомства королей могли и небогатые слои населения. В России сладость была также популярна, хотя и появилась гораздо позже. Фактически появление шоколадного напитка произошло в годы правления Екатерины Второй. Изведав однажды этот неповторимый вкус, императрица пожелала видеть чудо-питье за своим столом. Так проник в русские города, в том числе и Воронеж, шоколад. В наши дни мы уже не представляем сладкий стол без него. И хотя в именно горячем виде лакомство употребляют уже не так массово, плитки знают и любят все. А между тем, они появились не так давно — впервые твердую версию всеми любимого напитка изготовили в Англии в 1847 году. Так появился известный нам плиточный темный шоколад.

Но на этом эксперименты со вкусами не завершились. С появлением твердого лакомства многие стали его не пить, а есть. Это оказалось также вкусно, да и эффект давало одинаковый. Вот только специально готовить его не приходилось, можно было брать с собой, в общем, плитка оказалась удобней своего жидкого собрата (хотя ученые говорят, что в жидком горячем виде десерт все-таки полезней). И вот в результате экспериментов в 1875 году в Швейцарии появляется новая плиточная разновидность сладости — молочный шоколад. Авторство принадлежит человеку, чья продукция любима во всем мире до сих пор. Все оригинальное оказалось просто — кондитер решил добавить в устоявшийся рецепт молоко. К тому времени им уже было изобретено сухое молоко, оно и составило ингредиент нового вида сладких плиток. И именно наличие молока стало основным критерием, по которому отличались и отличаются до сих пор молочный и черный шоколад. В составе черного фигурируют лишь какао и сахар. Причем содержание какао должно быть не меньше 40-50%, а в идеале — 70-80%, в этом случае сахара будет меньше, а пользы гораздо больше. Пусть он не столь сладкий, но все же вкусный, к тому же прекрасно питает мозг, полезен для сердечной деятельности и является прекрасным антиоксидантом. Но не все сладости, представленные на кондитерском рынке, соответствуют требованиям. Можно купить горький шоколад в Воронеже, а можно обычную кондитерскую плитку. Внимание: плитка и шоколад — не одно и то же! Они похожи между собой только плиточной формой, содержание же у них разнится. Внимательно читайте состав. В шоколаде в обязательном порядке должны быть какао-продукты, хотя бы процентов тридцать, в обычной плитке их может даже не оказаться. Также в состав должно входить какао-масло или в крайнем случае его эквивалент. Если вы прочитаете «заменитель какао-масла», то перед вами некачественный продукт. Эквивалент и заменитель — разные вещи, будьте внимательны. Покупайте правильные лакомства и наслаждайтесь королевским вкусом.

Читать далее
Фильтр
Условия реализации:
Очистить

Произошла ошибка

Попробуйте позднее.

Заказ отправлен

Ваша заявка принята.
Заполните и отправьте заявку.
Вам подберут необходимое и сообщат.
Я ищу:
Требования/параметры:
Как с вами связаться?
Имя: