Есть ли больший соблазн, чем плитка шоколада? Наверное, нет. Это изысканное лакомство по праву может считаться королем десертов. Можно сказать, что вся десертная история мира делится на две части — до появления шоколада и после. Все началось с ошибки Колумба, вследствие которой был открыт Новый Свет со всеми его диковинами, в число коих входил и напиток из какао. Но это был совсем не тот напиток, который мы все знаем и любим. Для представления о рецепте достаточно сказать, что в число необходимых ингредиентов входил перец чили. Испанцам такое питье казалось слишком горьким. Сладкий шоколад появился в результате кулинарных экспериментов. На вкус напиток индейцев бледнолицым европейцам не нравился, однако о пользе какао они уже знали, и пытались совместить приятное с полезным. В ходе размышлений, как его улучшить, испанцы в конце концов догадались перец чили убрать, а сам напиток подсластить. Это решение оказало положительный эффект еще и на финансовую сторону вопроса — перец был самым дорогим ингредиентом в оригинальной рецептуре, дороже самого какао. Добавка в виде меда сделала напиток вкусным для европейской аудитории. Так появился самый что ни на есть шоколадный шоколад, только жидкий. В обновленном виде он стал любимым лакомством королей. Вначале технологии изготовления шоколада держались в строжайшей тайне, а готовить его можно было, лишь имея на руках соответствующий патент. Горячее лакомство считалось элитным и было очень дорогим из-за главного ингредиента, который приходилось привозить из-за океана. Постепенно какао стали выращивать не только в Америке, к прибыльному делу подключились африканские колонии. Но купить шоколад по-прежнему могли далеко не все.
Общедоступным десерт стал на рубеже 19-20 веков. Случилось это благодаря понижению стоимости сахара и какао. Теперь узнать вкус лакомства королей могли и небогатые слои населения. В России сладость была также популярна, хотя и появилась гораздо позже. Фактически появление шоколадного напитка произошло в годы правления Екатерины Второй. Изведав однажды этот неповторимый вкус, императрица пожелала видеть чудо-питье за своим столом. Так проник в русские города, в том числе и Воронеж, шоколад. В наши дни мы уже не представляем сладкий стол без него. И хотя в именно горячем виде лакомство употребляют уже не так массово, плитки знают и любят все. А между тем, они появились не так давно — впервые твердую версию всеми любимого напитка изготовили в Англии в 1847 году. Так появился известный нам плиточный темный шоколад.
Но на этом эксперименты со вкусами не завершились. С появлением твердого лакомства многие стали его не пить, а есть. Это оказалось также вкусно, да и эффект давало одинаковый. Вот только специально готовить его не приходилось, можно было брать с собой, в общем, плитка оказалась удобней своего жидкого собрата (хотя ученые говорят, что в жидком горячем виде десерт все-таки полезней). И вот в результате экспериментов в 1875 году в Швейцарии появляется новая плиточная разновидность сладости — молочный шоколад. Авторство принадлежит человеку, чья продукция любима во всем мире до сих пор. Все оригинальное оказалось просто — кондитер решил добавить в устоявшийся рецепт молоко. К тому времени им уже было изобретено сухое молоко, оно и составило ингредиент нового вида сладких плиток. И именно наличие молока стало основным критерием, по которому отличались и отличаются до сих пор молочный и черный шоколад. В составе черного фигурируют лишь какао и сахар. Причем содержание какао должно быть не меньше 40-50%, а в идеале — 70-80%, в этом случае сахара будет меньше, а пользы гораздо больше. Пусть он не столь сладкий, но все же вкусный, к тому же прекрасно питает мозг, полезен для сердечной деятельности и является прекрасным антиоксидантом. Но не все сладости, представленные на кондитерском рынке, соответствуют требованиям. Можно купить горький шоколад в Воронеже, а можно обычную кондитерскую плитку. Внимание: плитка и шоколад — не одно и то же! Они похожи между собой только плиточной формой, содержание же у них разнится. Внимательно читайте состав. В шоколаде в обязательном порядке должны быть какао-продукты, хотя бы процентов тридцать, в обычной плитке их может даже не оказаться. Также в состав должно входить какао-масло или в крайнем случае его эквивалент. Если вы прочитаете «заменитель какао-масла», то перед вами некачественный продукт. Эквивалент и заменитель — разные вещи, будьте внимательны. Покупайте правильные лакомства и наслаждайтесь королевским вкусом.
Полное или частичное копирование данного материала запрещено без согласования.