ЗАЧЕМ НУЖНЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

Вопрос о том, что такое международные сертификаты по английскому языку и зачем они нужны, неоднозначен и вызывает противоречивую реакцию как у специалистов, так и у тех, кто только открывает для себя возможности, которые дает владение английским языком. Какой сертификат выбрать для себя? Готовиться ли к сдаче экзамена или «просто учить английский»? Давайте постараемся разобраться вместе.

Что такое международные сертификаты?

Международный сертификат — это документ, подтверждающий владение иностранным языком на определенном уровне и признаваемый учебными заведениями, работодателями, иммиграционными службами, правительственными и неправительственными организациями в разных странах мира. Экзамен на получение международного сертификата сдается в определенное время в организациях, аккредитованных на принятие конкретного экзамена, а результаты оцениваются независимыми экспертами. Международные сертификаты нужны тем, кто хочет продолжать образование за рубежом, подавать документы на гранты и стажировки, работать в международной среде, расти профессионально и уверенно чувствовать себя на рынке труда, а также объективно оценивать свой уровень владения английским.

Какие сертификаты имеют наибольший вес?

Наиболее серьезное признание в мире имеют три экзаменационные системы — TOEFL, IELTS и так называемые Кембриджские экзамены или Кембриджские сертификаты. В чем преимущества и недостатки каждой из этой систем? Где можно сдать эти экзамены? Какую из этих систем выбрать для себя?

Основные особенности TOEFL, IELTS и Кембриджских экзаменов

IELTS

TOEFL

Кембриджские экзамены

Год первого экзамена

1980

1964

1913

Тестируемый вариант английского

британский

американский

британский

Основные цели разработки

сертифицирование международных абитуриентов, кандидатов на;эмиграцию

сертифицирование абитуриентов американских ВУЗов

сертифицирование уровня владения английским как иностранным

Основные страны и регионы, где признается экзамен

Канада, Новая Зеландия, Австралия, Европа

США

Великобритания, а;также (выборочно) ВУЗы и;организации во;всем мире, включая США

Признание сертификатов

6000 учебных заведений и корпораций в 121 стране

6000 учебных заведений и корпораций в 110 странах

8500 учебных заведений и корпораций в 135 странах

Возможность выбора

УIELTS два модуля — общий и академический. Общий сдают потенциальные эмигранты, академический — абитуриенты

Экзамен один для всех кандидатов

Есть выбор из 5 различных уровней и 7 разновидностей общей линейки и ряда специальных экзаменов разного уровня (например, по деловому английскому)

Тестирование всех умений и;навыков

В фокусе находится умение понимать и анализировать британский академический или бытовой (с элементами технического) английский. Экзамен на устную речь принимает реальный Экзаменатор. Результаты письменных экзаменов оцениваются автоматически

В фокусе находится умение понимать и анализировать американский академический английский. Тест на разговорную речь находится в стадии разработки и сдается компьютеру, а не реальным экзаменаторам.

Сбалансированное тестирование всех аспектов владения английским. Экзамен на устную речь принимают два реальных экзаменатора. Все результаты, в том числе письменных тестов, требующие индивидуальных ответов, оцениваются специалистами вручную.

Срок действия сертификата

2 года

2 года

Сертификаты бессрочны и не требуют повторной пересдачи

Где можно сдать экзамен

В Москве, других городах, за рубежом

В Воронеже, в Пединституте и на факультете компьютерных наук ВГУ

В Воронеже, в центре «Лингвист»

Итак, если Вы хотите срочно поступить в конкретный американский ВУЗ, скорее всего Вам понадобится TOEFL, для эмиграции в Канаду нужно будет сдать IELTS, а для подтверждения уровня владения английским в международной среде (например, на рынке труда, при подаче документов на гранты) и измерения своего прогресса лучше всего подойдет бессрочный сертификат Кембриджской линейки.

Зачем получать сертификат, если я не поступаю в ВУЗ или не уезжаю за границу?

Многие из нас сталкивались с проблемой мотивации в процессе обучения иностранному языку. Очень трудно учиться чему-нибудь «просто так», без конкретной ощутимой цели, которая дает не только дополнительный стимул, но и ощутимые результаты в конце пути. Студенты, которые учатся «на всякий случай», часто бросают обучение, находят более важные дела или просто теряют интерес. Конкретные сроки сдачи экзамена и конкретная планка, которой нужно достигнуть, придают обучению дополнительный смысл. Кроме того, кто знает, для чего Вам завтра понадобится подтверждение достигнутых результатов в английском? Скромная аббревиатура FCE или, тем более, CAE или CPE скажет специалистам гораздо больше, чем такие «затасканные» слова, как «закончил языковые курсы с уровнем Upper-Intermediate», «свободно владею английским» или «учился в спецгруппе».

Достиг серьезных результатов в английском – докажи это прежде всего себе.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
0
за месяц / 2093
за всё время
Рубрика: Иностранные языки

Читайте еще:

Сказочная сказка Жила одна женщина, не плохая и не хорошая, жила себе на свете. Однажды она встретила Мужчину и полюбила его. А мужчина как-то не очень её полюбил, ну, скажем так, и не полюбил вовсе.Женщина сперва дум...

30.12.2019
Установка ГБО 2 поколения Постоянная тенденция роста цен на бензин в нашей стране заставляет многих владельцев автомобилей оптимизировать семейный бюджет. Это становиться особенно актуально в условиях экономической ситуации, с...

14.09.2016
Как подобрать макияж на Хэллоуин Накануне Дня всех святых молодёжь веселится по полной программе. Так завещали древние кельтские обычаи. Конечно, Самхейн был гораздо мрачнее современного празднования в ночь с 31 октября на 1 ноября, ...

04.10.2017
Экранизации книг: читать или смотреть? Как-то одна женщина, отчаявшись заставить сына читать, предложила ему смотреть фильмы, снятые по произведениям, и ему понравилось. Мало того, после просмотра некоторых кинокартин он даже прочёл первои...

14.08.2019