ЗАЧЕМ НУЖНЫ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ

Вопрос о том, что такое международные сертификаты по английскому языку и зачем они нужны, неоднозначен и вызывает противоречивую реакцию как у специалистов, так и у тех, кто только открывает для себя возможности, которые дает владение английским языком. Какой сертификат выбрать для себя? Готовиться ли к сдаче экзамена или «просто учить английский»? Давайте постараемся разобраться вместе.

Что такое международные сертификаты?

Международный сертификат — это документ, подтверждающий владение иностранным языком на определенном уровне и признаваемый учебными заведениями, работодателями, иммиграционными службами, правительственными и неправительственными организациями в разных странах мира. Экзамен на получение международного сертификата сдается в определенное время в организациях, аккредитованных на принятие конкретного экзамена, а результаты оцениваются независимыми экспертами. Международные сертификаты нужны тем, кто хочет продолжать образование за рубежом, подавать документы на гранты и стажировки, работать в международной среде, расти профессионально и уверенно чувствовать себя на рынке труда, а также объективно оценивать свой уровень владения английским.

Какие сертификаты имеют наибольший вес?

Наиболее серьезное признание в мире имеют три экзаменационные системы — TOEFL, IELTS и так называемые Кембриджские экзамены или Кембриджские сертификаты. В чем преимущества и недостатки каждой из этой систем? Где можно сдать эти экзамены? Какую из этих систем выбрать для себя?

Основные особенности TOEFL, IELTS и Кембриджских экзаменов

IELTS

TOEFL

Кембриджские экзамены

Год первого экзамена

1980

1964

1913

Тестируемый вариант английского

британский

американский

британский

Основные цели разработки

сертифицирование международных абитуриентов, кандидатов на;эмиграцию

сертифицирование абитуриентов американских ВУЗов

сертифицирование уровня владения английским как иностранным

Основные страны и регионы, где признается экзамен

Канада, Новая Зеландия, Австралия, Европа

США

Великобритания, а;также (выборочно) ВУЗы и;организации во;всем мире, включая США

Признание сертификатов

6000 учебных заведений и корпораций в 121 стране

6000 учебных заведений и корпораций в 110 странах

8500 учебных заведений и корпораций в 135 странах

Возможность выбора

УIELTS два модуля — общий и академический. Общий сдают потенциальные эмигранты, академический — абитуриенты

Экзамен один для всех кандидатов

Есть выбор из 5 различных уровней и 7 разновидностей общей линейки и ряда специальных экзаменов разного уровня (например, по деловому английскому)

Тестирование всех умений и;навыков

В фокусе находится умение понимать и анализировать британский академический или бытовой (с элементами технического) английский. Экзамен на устную речь принимает реальный Экзаменатор. Результаты письменных экзаменов оцениваются автоматически

В фокусе находится умение понимать и анализировать американский академический английский. Тест на разговорную речь находится в стадии разработки и сдается компьютеру, а не реальным экзаменаторам.

Сбалансированное тестирование всех аспектов владения английским. Экзамен на устную речь принимают два реальных экзаменатора. Все результаты, в том числе письменных тестов, требующие индивидуальных ответов, оцениваются специалистами вручную.

Срок действия сертификата

2 года

2 года

Сертификаты бессрочны и не требуют повторной пересдачи

Где можно сдать экзамен

В Москве, других городах, за рубежом

В Воронеже, в Пединституте и на факультете компьютерных наук ВГУ

В Воронеже, в центре «Лингвист»

Итак, если Вы хотите срочно поступить в конкретный американский ВУЗ, скорее всего Вам понадобится TOEFL, для эмиграции в Канаду нужно будет сдать IELTS, а для подтверждения уровня владения английским в международной среде (например, на рынке труда, при подаче документов на гранты) и измерения своего прогресса лучше всего подойдет бессрочный сертификат Кембриджской линейки.

Зачем получать сертификат, если я не поступаю в ВУЗ или не уезжаю за границу?

Многие из нас сталкивались с проблемой мотивации в процессе обучения иностранному языку. Очень трудно учиться чему-нибудь «просто так», без конкретной ощутимой цели, которая дает не только дополнительный стимул, но и ощутимые результаты в конце пути. Студенты, которые учатся «на всякий случай», часто бросают обучение, находят более важные дела или просто теряют интерес. Конкретные сроки сдачи экзамена и конкретная планка, которой нужно достигнуть, придают обучению дополнительный смысл. Кроме того, кто знает, для чего Вам завтра понадобится подтверждение достигнутых результатов в английском? Скромная аббревиатура FCE или, тем более, CAE или CPE скажет специалистам гораздо больше, чем такие «затасканные» слова, как «закончил языковые курсы с уровнем Upper-Intermediate», «свободно владею английским» или «учился в спецгруппе».

Достиг серьезных результатов в английском – докажи это прежде всего себе.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
1
за месяц / 2092
за всё время
Рубрика: Иностранные языки

Читайте еще:

Ребёнок-тиран в семье У одной женщины была дочка, хорошенькая, но капризная, что жуть. Всё крутилось вокруг неё, так уж повелось. Поговорить по телефону мама ни с кем не могла, мгновенно являлась Лиза, висла на руке, ...

18.12.2019
Не упусти шанс остаться студентом! Контрольные, курсовые работы, дипломы. Чертежи. Все мы, учась, уверены в том, что сами справимся с дебрями науки и «потянем» любой предмет. Однако часто это не воплощается в жизнь и далеко не в первую очередь из-за лени учащегося или студента. У...

08.07.2015
Где используются задвижки Есть детали, на первый взгляд, не представляющие большого значения, но при более внимательном рассмотрении оказывающиеся крайне важными составляющими какой-либо системы. Такова задвижка. Она вкуп...

25.04.2017
Что же такое алкоголизм и как с ним бороться? По данным Всемирной Организации Здравоохранения от непомерного потребления спиртных напитков погибает больше людей, чем от войн и таких страшных болезней, как СПИД и туберкулез. Статистика смертности...

27.09.2019