Хэллоуин: дверь между мирами

- А к доске у нас пойдёт…. – Мария Григорьевна прищурилась, глядя в журнал. Весь класс замер и затих. Мария Григорьевна имела обыкновение сначала назначать отвечающего, а потом задавать ему вопрос. Нельзя было поднять руку, если ты выучил какой-то вопрос, приготовил домашнее задание, можно было поднять руку, если ты родился везунчиком или выучил всё от и до.

- Тамаркин Иван пойдёт к доске! – бодро закончила Мария Григорьевна.

Тамаркин завозился за партой, вхдохнул и побрёл к доске. Учился Ваня то хорошо, то не очень, имел некоторый талант. Поэтому когда учил с рвением или после наказания, получал хорошую или даже отличную оценку. Приходило и понимание. И помогало, когда не учил – оставалось в голове и вытягивало Ивана на «четыре с минусом» или, в случае неудачи, на «тройку», но не давало утонуть всё равно. Отвечать у доски Ваня не любил, потому что надо было на виду у всех сосредоточиться, выудить из памяти что-нибудь подходящее случаю, и потом ясным и твёрдым, громким голосом вынести на всеобщее обозрение.

- Скажи нам, пожалуйста, Ваня, какое сегодня число? – улыбнулась Мария Григорьевна.

- Тридцать первое октября, - сказал робко Тамаркин, вспоминая, что они с Петровым заготовили разные огоньки, чтобы пугать девчонок вечером.

- А тридцать первого октября у нас… - начала Мария Григорьевна, обращаясь к классу. Класс не ожидал такого поворота событий, но все, как один, протянули – «Хэллоуин».

- Расскажи нам, Ваня, что это за праздник такой, Хэллоуин, - вздохнула Мария Григорьевна и уселась на своё место за столом.

Иван не знал, с чего начать. Он мог бы сказать, что это когда тыквы, скелеты и всякая нечисть, но всем не страшно, а страшно весело. И всё. Бабушка называла праздник «басурманским», мама и папа ничего особо не говорили, в том числе и одобрительного.

Тамаркин помолчал немного, а затем вспомнил случайно прочитанное накануне и начал:

- Хэллоуин берёт своё начало в традициях древних кельтов Ирландии и Шотландии. Отмечается в канун Дня всех святых, дня памяти всех святых. Связан с кельтским языческим праздником Самайн, обозначавшим изначально конец лета, но позже воспринимавшийся как тёмный праздник, связанный со смертью. Хэллоуин также отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Символом является тыквенный фонарь с вырезанной зловещей рожицей, а внутри со свечой. По преданию, такая тыква отгоняет злых духов. Называется она ещё светильник Джека. Традициями на Хэллоуин являются ещё и маскарад, и выпрашивание сладостей, игры и угощение. Среди традиционных блюд многие сделаны из яблок, поскольку праздник приходится на время их урожая. Пекли и специальный хлеб, а туда прятали монетки, горошины, и потом по ним гадали, что ждёт откусившего кусок – замужество или удача, или что-то другое. Угощались всякими сладостями, конфетами. Хотя в православной культуре День всех святых празднуется в первое воскресенье после Дня святой Троицы, но поклонники Хэллоуина есть и в нашей стране. Все по-разному воспринимают этот праздник. Бабушка говорит, что басурмане его придумали, а родители ничего не говорят. Мне кажется, что если тебе и твоим друзьям весело, и вы никому не мешаете, то ничего плохого в этом нет.

Мария Григорьевна покачала головой и сказала:

- Иван, ты меня порадовал твоими энциклопедическими знаниями. Как будто готовился…

- Я не готовился, мне интересно было. А то бабушка заладила, что плохо это, неправильно, вот я и посмотрел, плохо или не очень. Чтобы фонарики зря не пропали. А Вы, Мария Григорьевна, будете отмечать?

- Я? Нет, я не буду. Но тыкву я люблю. Я себе сделаю тыквенные гренки на ужин, - ответила Мария Григорьевна. – Садись, «пятёрка».

Мария Григорьевна шла после уроков домой и вспоминала отца. Тот был весельчак и выдумщик, мог любой самый унылый вечер превратить в праздник. «Такой, например, как сегодня», - подумалось ей. На улице было промозгло, сумрачно. Дома Мария Григорьевна принесла с балкона тыкву, вздохнула и сказала сама себе – «Вот и я сделаю праздник. Сегодня гренки и ужин при свечах!»

Вам может быть интересно:

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
бульв. Победы, 49
0
за месяц / 1098
за всё время
Рубрика: Психолог - приём специалиста

Читайте еще:

Пока все паникуют, я готовлюсь к дачному сезону Вот действительно! У Надежды Палны нет времени паниковать. Она лет в 25 поняла, что времени у нас не так много, и перестала тратить его понапрасну. Наблюдала - при каких действиях или бездействии врем...

25.03.2020
Полипропиленовые изделия Полипропилен – современный материал, применяющийся сегодня во многих сферах нашей жизни. Из него создаются многие коммуникации, в частности, водоснабжение, отопление, канализация. В большинстве с...

29.06.2018
Правила сервировки стола Застолье традиционно является неотъемлемой частью любого празднества. В некоторых случаях можно ограничиться лёгким фуршетом. Но если Вы организуете юбилей, свадебное торжество, корпоратив или другое ...

22.09.2017
Размещение запасного колеса на автомобиле с установленным газобаллонным оборудованием и торроидальным баллоном ГБО Огромное количество автомобилистов устанавливают на свои автомобили газобаллонное оборудование. По эксплуатационным характеристикам ГБО ничуть не уступает стандартным топливным системам. Порой он даже...

14.09.2016