Это волшебное слово... бораты!

В настоящее время наиболее актуальные тенденции развития рынка автомобилей формируют и тенденции развития рынка автокомпонентов. Парк российского транспорта сегодня стремительно молодеет и усложняется. При таких темпах развития автомобилестроения рынок автокомпонентов должен поспевать за «коллегами» и предлагать все более качественные и технологичные продукты. Это касается и производителей смазочных материалов. Попробуем разобраться, что же влияет на основные эксплуатационные характеристики моторного масла.

Моторное масло – это 80% базового масла, качество которого определяет лишь 20% свойств готового продукта, и 20% присадок, которые влияют на его основные эксплуатационные характеристики. Именно в этих 20% и заложена вся коммерческая и преимущественная составляющая того или иного продукта, который попадает в руки конечному потребителю.

В современных маслах присадки добавляются так называемыми «пакетами», где в концентрированном виде уже собраны все необходимые типы химических веществ в необходимом количестве. Присадки бывают различных типов: антиокислительные, противоизносные, антикоррозионные, моющие, диспергирующие, депрессорные и т.д. Далее речь пойдет именно о противоизносных присадках, которые необходимы для того, чтобы увеличить срок службы двигателя. Самая распространенная противоизносная и противозадирная присадка EP (Extreme Pressure), которая используется большинством производителей моторных масел последние 70 лет, – это ZDDP (диалкилдитиофосфат цинка). Ее особенность заключается в том, что во время высоких нагрузок и под воздействием температуры активные элементы присадки вступают в химическую реакцию с металлом, образуя тонкий защитный слой. Но есть и отрицательные свойства: присадка ZDDP содержит цинк и большое количество фосфора и серы, которые являются опасными для здоровья человека, негативно влияют на окружающую среду, а также являются дезактиваторами каталитических нейтрализаторов в автомобиле. В условиях современности, когда производитель смазочных материалов должен учитывать различные требования рынка, необходимо создавать новые технологии без цинка и с уменьшенным количества серо- и фосфорсодержащих компонентов. Таким решением стали борсодержащие соединения, известные в качестве ингибиторов коррозии, антиоксидантов, модификаторов трения и эффективных противоизносных присадок, – бораты.

Механизм работы данных присадок аналогичен механизму работы присадок ZDDP, однако есть и существенное отличие. Всем известно, что кристаллический и аморфный бор, а также нитрид бора обладают очень высокой твердостью. При определенных температурах происходит преобразование кристаллической решетки компонента присадки, и за счет боратов, а также боридов металлов образуется сверхпрочная «прослойка» между трущимися деталями, что и обеспечивает высокую защиту металла от износа. Так, при добавлении к маслу 1% стандартной противоизносной присадки ZDDP трение и износ снижаются, а при добавлении инновационных боратов (снимок с) износ сводится к минимуму. Таким образом, очевидно, что моторные масла, имеющие в своем составе последний тип EP (Extreme Pressure) присадок с содержанием боратов, обладают по сравнению с другими продуктами наиболее высокими эксплуатационными характеристиками.

Но есть еще одно немаловажное свойство. Так как бораты содержат значительно меньшее количество серы и фосфора, а цинка не содержат вовсе, то масла с содержанием данного типа присадок отвечают еще одному важному параметру, на который сегодня невозможно не обращать внимание, – это экологичность. На сегодняшний день производителей, которые имеют в своем ассортименте моторные масла, в состав которых входят бораты, можно пересчитать по пальцам.

Моторные масла серии AIMOL Sportline разрабатывались специально для условий экстремальной эксплуатации. Масла производятся на основе полностью синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и характеризуются высокой прочностью масляной пленки при динамических нагрузках, низким расходом на угар, стабильным давлением в системе и отличными моющедиспергирующими свойствами. Отличительной особенностью серии AIMOL Sportline является именно наличие в составе масел боратов.

Опубликовано: журнал "Автокомпоненты" март 2014, журнал "Новости Автобизнеса" март-апрель 2014

Информация потребителям предоставлена:
Евро Трейд, ООО 300-36-97; 300-36-98; 8-910-344-09-97; 8-920-457-90-22; 8-906-590-33-08
Новоусманский р-н, п. Отрадное, ул. Придорожная, 28а
0
за месяц / 1
за всё время
Рубрика: Масло моторное автомобильное

Читайте еще:

Перевешиваем дверцу холодильника Покупая бытовую технику, в частности холодильник, мы старательно выбираем его по размеру, функционалу, вместимости и даже цвету. Однако нередко забываем о местоположении агрегата на кухне. Нере...

07.06.2017
Установка ГБО 2 поколения Постоянная тенденция роста цен на бензин в нашей стране заставляет многих владельцев автомобилей оптимизировать семейный бюджет. Это становиться особенно актуально в условиях экономической ситуации, с...

14.09.2016
Дублёнки: фасоны и материалы Какая дама не мечтает выглядеть шикарно вне зависимости от времени года? Но если летом достоинства фигуры можно подчеркнуть красивым платьем, то зимой задача усложняется. Принято считать, что ме...

17.07.2017
Документы на ГБО для ГИБДД Переход на газовое топливо стал в последние годы популярной тенденцией, только набирающей обороты. Это объяснимо постоянно растущими ценами на бензин, что больно бьёт по карманам автомобилистов, а так...

27.09.2016