Часто задаваемые вопросы по ГБО

Автомобилисты, чьи расходы на эксплуатацию транспортного средства нельзя считать безграничными, выбирают установку на свой автомобиль газобаллонного оборудования (ГБО). Это можно объяснить тем, что рост цен на топливо значительно опережает рост их доходов. Закономерно, что автомобилисты пытаются найти способы сэкономить.

Установка ГБО на автомобиль - логичное решение в такой ситуации.

Вокруг использования газового топлива на автомобиле образовалось множество баек, выдумок и мифов, что, иногда, опровергнуть или отличить их от действительности бывает весьма сложно. Мы внимательно изучили суть наиболее часто встречающихся вопросов о газобаллонном оборудовании среди автомобилистов, и постараемся собрать всю информацию о ГБО и поделимся своими знаниями с Вами.

Ниже мы хотим привести основные и наиболее часто встречаемые вопросы о ГБО.

Вопрос №1. Какое оборудование лучше установить на автомобиль? Пропан или метан?

Ответ: Для владельцев легковых автомобилей целесообразнее устанавливать на автомобиль пропановое газовое оборудование (сжиженный нефтяной газ или LPG). Переоборудование автомобиля при установке пропанового газового оборудования менее затратное, чем при установке метана, соответственно и установленное оборудование окупится быстрее и начнет приносить чистую экономию. Цена на установку газового оборудования на автомобиль в нашем сервисе начинается с 12 тыс. рублей (на бюджетные карбюраторные автомобили) и заканчивается свыше 30 тыс. рублей (ГБО 4 поколения на 8-цилиндровые иномарки). Плюсом в пользу пропанового оборудования является наличие большего количества заправок и достаточная вместимость баллона.

Вопрос №2. Можно ли установить газобаллонное оборудование на иномарку?

Ответ: Конечно, возможно. На современные автомобили иностранного производства, оснащенные сложной системой распределенного впрыска, мы успешно устанавливаем ГБО 4 поколения. Кстати именно газовое оборудование 4 поколения обеспечивает максимальный эффект от установки.

Вопрос №3. Как отличается расход газа от расхода бензина?

Ответ: Расход газового топлива зависит многих факторов (время года, режим эксплуатации, настройки ГБО). Нормой для автомобиля с газобаллонным оборудованием является повышенный на 5-15% расход газа в сравнении с бензином.

Вопрос №4. Изменится ли динамика на автомобиле после установки на него газового оборудования?

Ответ: С тем фактом, что газовое топливо горит медленнее бензина, не поспоришь. Но при использовании газа в качестве топлива для автомобиля происходит снижение нагрузок, действующих на поршневую группу и коленчатый вал двигателя. Автомобиль на газовом топливе работает мягче и тише. При питании газовым топливом разгонная динамика автомобиля уменьшается от 2 до 5%.

Вопрос №5. На какое максимальное давление рассчитан газовый баллон?

Ответ: Стандартный газовый баллон для пропана рассчитан на максимальное рабочее давление в 1,6 Мпа. Стоит отметить, что газовые баллоны проверяются на производстве под давлением 3 МПа.

Вопрос №6. Какое количество газа входит в газовый баллон при заправке?

Ответ: Пропановый газовый баллон заполняется на 80% от своего объема в целях безопасности. Оставшееся 20% объема заполняет паровая подушка, помогающая избежать опасное увеличение объема газа при нагревании. На практике давление газа в баллоне в среднем 0,2 МПа - 1,0 Мпа.

Вопрос №7. Что произойдет при обрыве или повреждении газотопливной магистрали?

Ответ: Газовый баллон оснащен надежной запорной арматурой, специальный вентиль (скоростной клапан), предназначен для прекращения подачи газа в случае повреждения газовых магистралей. При повреждениях и обрывах магистральных труб газового оборудования утечка газа мгновенно и автоматически прекращается.

Вопрос №8. Можно установить ГБО на инжекторный двигатель автомобиля?

Ответ: Для установки газового оборудования на автомобиль с инжекторным двигателем используются системы ГБО 3 и 4 поколения. В третьем поколении ГБО газ подается через газовый смеситель, а в четвертом поколении через специальные газовые форсунки. Бензиновые форсунки отключаются электронным блоком управления или эмулятором отключения для инжектора.

Вопрос №9. Как часто следует менять воздушный фильтр на автомобиле с установленным газовым оборудованием?

Ответ: Замена воздушного фильтра на автомобиле должна осуществляться в соответствии с регламентом технического обслуживания, составленным производителем автомобиля. Если вы эксплуатируете свой автомобиль по загородным и просёлочным дорогам, то меняйте фильтр чаще.

Вопрос №10. Сколько времени требуется на заправку автомобильного газового баллона?

Ответ: На этот вопрос невозможно ответить точно. На время заправки влияет несколько условий и факторов. Как правило, процесс заправки автомобиля газом занимает от 4 до 7 минут.

Вопрос №11. Влияет ли установка газового оборудования на работу двигателя на бензине?

Ответ: Ответ будет прост и однозначен - правильно установленное газовое оборудование НЕ ВЛИЯЕТ на работу двигателя на бензине. Если это не так, виноват установщик ГБО! Допускается, если на карбюратор автомобиля установлен смеситель, смесь на бензине может быть немного обогащенной, так как смеситель частично перекрывает доступ воздуха в карбюратор.

Вопрос №12. Как работает газовое оборудование при высоких оборотах двигателя?

Ответ: Газовое оборудование работает на высоких оборотах двигателя аналогично бензиновому, как и при штатных условиях. Правда стоит отметить, что частая эксплуатация двигателя, оснащенного газобаллонным оборудованием, на высоких оборотах нежелательна. Поэтому в ГБО 4 поколения реализована функция переключения питания двигателя на бензин при достижении определенного числа оборотов.

Вопрос №13. Что такое «ВЗУ»?

Ответ: ВЗУ - это выносное заправочное устройство. Выносное заправочное устройство – это устройство, с помощью которого осуществляется заправка автомобиля газом. Конструкция ВЗУ устроена так, что утечки сжиженного газа становятся невозможными. Обычно ВЗУ крепят под бампер авто. Существует также возможность установить ВЗУ в багажнике или в лючке бензобака.

Вопрос №14. При работе на газе в салоне автомобиле будет запах газа?

Ответ: При условии, что газовое оборудование установлено грамотным установщиком, на запах газа в салоне не должно быть даже намека. Есть несколько вероятных причин появления запаха газа, свидетельствующих о неисправности ГБО. При появлении запаха газа лучше всего перекрыть вентили на газовом баллоне и незамедлительно обратится к специалисту для выявления причин появления запаха газа.

Вопрос №15. Можно ли курить в салоне автомобиля с установленным газовым оборудованием?

Ответ: Можно, при условии, что установленная система ГБО исправна и не имеет утечек.

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

Эко ГАЗ 22-88-150
ул. Космонавтов, 1а
0
за месяц / 2
за всё время
Рубрика: Газовое автомобильное оборудование

Читайте еще:

Мастика акриловая гидроизоляционная «Декор» При выполнении отделочных работ необходимо выбирать только качественные материалы, способные хорошо выполнить свои функции. Оптимальный вариант для гидроизоляции различных поверхностей – мастика. Это ...

26.06.2018
Специалисты из Audi и их партнеры получили бензин без использования нефти режде всего стоит отметить, что автокомпания Audi не впервые проводит исследования по созданию инновационных видов топлива. Компания стремится развивать технологии CO2-нейтрального топлива. То есть та...

14.09.2016
Планировать отдых через турфирму или самостоятельно. Как быть? Вы собираетесь в отпуск или только подумываете, куда бы направиться? Рано или поздно перед вами встанет вопрос, заниматься ли организацией путешествия самостоятельно или довериться туристической компа...

07.08.2019
Виды межкомнатных дверей Во время ремонта хозяева дома предпочитают сменить абсолютно все. В том числе, и межкомнатные двери. Но одно дело выбросить старые изделия и совсем другое приобрести новые. Тем более, что перед поку...

17.07.2015