Часто задаваемые вопросы по ГБО

Автомобилисты, чьи расходы на эксплуатацию транспортного средства нельзя считать безграничными, выбирают установку на свой автомобиль газобаллонного оборудования (ГБО). Это можно объяснить тем, что рост цен на топливо значительно опережает рост их доходов. Закономерно, что автомобилисты пытаются найти способы сэкономить.

Установка ГБО на автомобиль - логичное решение в такой ситуации.

Вокруг использования газового топлива на автомобиле образовалось множество баек, выдумок и мифов, что, иногда, опровергнуть или отличить их от действительности бывает весьма сложно. Мы внимательно изучили суть наиболее часто встречающихся вопросов о газобаллонном оборудовании среди автомобилистов, и постараемся собрать всю информацию о ГБО и поделимся своими знаниями с Вами.

Ниже мы хотим привести основные и наиболее часто встречаемые вопросы о ГБО.

Вопрос №1. Какое оборудование лучше установить на автомобиль? Пропан или метан?

Ответ: Для владельцев легковых автомобилей целесообразнее устанавливать на автомобиль пропановое газовое оборудование (сжиженный нефтяной газ или LPG). Переоборудование автомобиля при установке пропанового газового оборудования менее затратное, чем при установке метана, соответственно и установленное оборудование окупится быстрее и начнет приносить чистую экономию. Цена на установку газового оборудования на автомобиль в нашем сервисе начинается с 12 тыс. рублей (на бюджетные карбюраторные автомобили) и заканчивается свыше 30 тыс. рублей (ГБО 4 поколения на 8-цилиндровые иномарки). Плюсом в пользу пропанового оборудования является наличие большего количества заправок и достаточная вместимость баллона.

Вопрос №2. Можно ли установить газобаллонное оборудование на иномарку?

Ответ: Конечно, возможно. На современные автомобили иностранного производства, оснащенные сложной системой распределенного впрыска, мы успешно устанавливаем ГБО 4 поколения. Кстати именно газовое оборудование 4 поколения обеспечивает максимальный эффект от установки.

Вопрос №3. Как отличается расход газа от расхода бензина?

Ответ: Расход газового топлива зависит многих факторов (время года, режим эксплуатации, настройки ГБО). Нормой для автомобиля с газобаллонным оборудованием является повышенный на 5-15% расход газа в сравнении с бензином.

Вопрос №4. Изменится ли динамика на автомобиле после установки на него газового оборудования?

Ответ: С тем фактом, что газовое топливо горит медленнее бензина, не поспоришь. Но при использовании газа в качестве топлива для автомобиля происходит снижение нагрузок, действующих на поршневую группу и коленчатый вал двигателя. Автомобиль на газовом топливе работает мягче и тише. При питании газовым топливом разгонная динамика автомобиля уменьшается от 2 до 5%.

Вопрос №5. На какое максимальное давление рассчитан газовый баллон?

Ответ: Стандартный газовый баллон для пропана рассчитан на максимальное рабочее давление в 1,6 Мпа. Стоит отметить, что газовые баллоны проверяются на производстве под давлением 3 МПа.

Вопрос №6. Какое количество газа входит в газовый баллон при заправке?

Ответ: Пропановый газовый баллон заполняется на 80% от своего объема в целях безопасности. Оставшееся 20% объема заполняет паровая подушка, помогающая избежать опасное увеличение объема газа при нагревании. На практике давление газа в баллоне в среднем 0,2 МПа - 1,0 Мпа.

Вопрос №7. Что произойдет при обрыве или повреждении газотопливной магистрали?

Ответ: Газовый баллон оснащен надежной запорной арматурой, специальный вентиль (скоростной клапан), предназначен для прекращения подачи газа в случае повреждения газовых магистралей. При повреждениях и обрывах магистральных труб газового оборудования утечка газа мгновенно и автоматически прекращается.

Вопрос №8. Можно установить ГБО на инжекторный двигатель автомобиля?

Ответ: Для установки газового оборудования на автомобиль с инжекторным двигателем используются системы ГБО 3 и 4 поколения. В третьем поколении ГБО газ подается через газовый смеситель, а в четвертом поколении через специальные газовые форсунки. Бензиновые форсунки отключаются электронным блоком управления или эмулятором отключения для инжектора.

Вопрос №9. Как часто следует менять воздушный фильтр на автомобиле с установленным газовым оборудованием?

Ответ: Замена воздушного фильтра на автомобиле должна осуществляться в соответствии с регламентом технического обслуживания, составленным производителем автомобиля. Если вы эксплуатируете свой автомобиль по загородным и просёлочным дорогам, то меняйте фильтр чаще.

Вопрос №10. Сколько времени требуется на заправку автомобильного газового баллона?

Ответ: На этот вопрос невозможно ответить точно. На время заправки влияет несколько условий и факторов. Как правило, процесс заправки автомобиля газом занимает от 4 до 7 минут.

Вопрос №11. Влияет ли установка газового оборудования на работу двигателя на бензине?

Ответ: Ответ будет прост и однозначен - правильно установленное газовое оборудование НЕ ВЛИЯЕТ на работу двигателя на бензине. Если это не так, виноват установщик ГБО! Допускается, если на карбюратор автомобиля установлен смеситель, смесь на бензине может быть немного обогащенной, так как смеситель частично перекрывает доступ воздуха в карбюратор.

Вопрос №12. Как работает газовое оборудование при высоких оборотах двигателя?

Ответ: Газовое оборудование работает на высоких оборотах двигателя аналогично бензиновому, как и при штатных условиях. Правда стоит отметить, что частая эксплуатация двигателя, оснащенного газобаллонным оборудованием, на высоких оборотах нежелательна. Поэтому в ГБО 4 поколения реализована функция переключения питания двигателя на бензин при достижении определенного числа оборотов.

Вопрос №13. Что такое «ВЗУ»?

Ответ: ВЗУ - это выносное заправочное устройство. Выносное заправочное устройство – это устройство, с помощью которого осуществляется заправка автомобиля газом. Конструкция ВЗУ устроена так, что утечки сжиженного газа становятся невозможными. Обычно ВЗУ крепят под бампер авто. Существует также возможность установить ВЗУ в багажнике или в лючке бензобака.

Вопрос №14. При работе на газе в салоне автомобиле будет запах газа?

Ответ: При условии, что газовое оборудование установлено грамотным установщиком, на запах газа в салоне не должно быть даже намека. Есть несколько вероятных причин появления запаха газа, свидетельствующих о неисправности ГБО. При появлении запаха газа лучше всего перекрыть вентили на газовом баллоне и незамедлительно обратится к специалисту для выявления причин появления запаха газа.

Вопрос №15. Можно ли курить в салоне автомобиля с установленным газовым оборудованием?

Ответ: Можно, при условии, что установленная система ГБО исправна и не имеет утечек.

Информация потребителям предоставлена:
Эко ГАЗ 22-88-150
ул. Космонавтов, 1а
0
за месяц / 2
за всё время
Рубрика: Газовое автомобильное оборудование

Читайте еще:

Какие компоненты содержатся в составе продуктов Тенториум О том, насколько полезен мёд, знали ещё в древности. Сегодня это подтверждается результатами научных исследований. Учёные выяснили: в этом продукте содержатся магний, железо и фолиевая кислота, способ...

16.05.2016
​В чём преимущества наших фильтров перед другими Все хорошо понимают, насколько важно пить только чистую воду. Без воды нет жизни. Человек будет здоров, только если в достаточном количестве употребляет полезную воду. Вы пьёте воду из крана...

25.09.2018
Дополнительное оборудование для автокрана Основное назначение автокрана — подъем и перемещение груза. Это понятно, но какое дополнительное оборудование для этого может понадобиться, знают далеко не все.Итак, к грузозахватным механизмам о...

05.06.2017
Газ или бензин? Газ считается альтернативным видом топлива для машин. С каждым днем увеличивается количество людей, которые переоборудуют автомобили на потребление газа, поскольку цена на него меньше, чем на бензин, ...

14.09.2016