Кукла своими руками

1. История кукол

2. Шьём тряпичную куклу своими руками

2.1. Необходимые материалы

2.2. Изготовление заготовки

2.3. Создание причёски

2.4. Оформление лица

2.5. Одежда для тряпичной куклы

1. История кукол

Куклы испокон веков присутствовали в жизни людей. Их история насчитывает не одну тысячу лет. Причём когда-то помимо традиционной функции (быть развлечением для детей) куклы выполняли множество других. Например, практически в каждой славянской семье были обрядовые игрушки, вещи, выполнявшие роль оберега от нечистой силы и людей, приходивших в дом с дурными помыслами. Ведь в представлении людей тех времён мир был наполнен магией.

Существовало большое разнообразие кукол. Они изготавливались из разных материалов, создавались по особым схемам. Сегодня большинство традиций такого рода сохранилось. Мамы продолжают делать для своих малышей игрушки, способные подарить ребёнку радость и идеи для игр. Нередко к процессу «рождения» «нового друга» присоединяются сами ребята.

Хотите сделать красивую или смешную куклу своими руками? Мы расскажем, что для этого нужно. Начнём с наиболее популярных и любимых многими изделий: тряпичных кукол. О создании игрушек других видов будут наши следующие статьи.

2. Шьём тряпичную куклу своими руками

Сложно найти дом, в котором не нашлось бы тряпичной куколки. Она может быть покупной или передаваться по наследству от прабабушки-рукодельницы. Но в любом случае такие изделия нравятся детям, особенно девочкам. Они с удовольствием играют со своими маленькими «подружками» и даже укладывают их спать рядом с собой.

Но что может быть лучше, чем кукла, созданная собственными руками? Особенно если это заботливые тёплые материнские руки. Попробуйте сделать симпатичную текстильную куклу в домашних условиях, и Ваш ребёнок обязательно это оценит! Это не сложно. Нужно действовать по следующей схеме.

2.1. Необходимые материалы

Первым делом нужно определиться с материалами. В целом Вам понадобится следующее:

Всё это можно купить в швейных магазинах, либо в компаниях, специализирующихся на продаже кукольных принадлежностей.

К выбору ткани нужно подойти особенно ответственно. Помните, что из неё получится тело кукольного персонажа. Поэтому подбирайте цвет, похожий на телесный. Можно взять белый, тогда придётся приложить некоторые усилия для окрашивания материала. Воспользовавшись крепким чаем или кофе, Вы легко получите желаемый результат. Опустите в раствор текстиль, подержите 15-20 минут, затем разложите на ровной поверхности, чтобы избежать разводов, и дайте высохнуть. Кофе даст более насыщенный оттенок и лёгкий специфический кофейный запах, который будет держаться некоторое время. Многим детишкам он нравится.

Второй важный момент: лучше брать натуральную ткань (ситец, бязь, сатин). Она безопаснее для чада, приятнее на ощупь, с ней проще работать. При желании можно воспользоваться синтетическими волокнами, но убедитесь, что они не тянутся, не распадаются на нити, иначе труд может оказаться напрасным.

2.2. Изготовление заготовки

Следующий шаг — создание шаблона выкройки. Его можно распечатать, воспользовавшись готовыми схемами из Интернета или другого источника, или нарисовать от руки на альбомном листе. Сделайте отступ в 0,5 — 1 см от края, чтобы можно было свободно сшить детали.

5.jpg

Затем нужно перенести шаблоны на ткань, вырезать по два кусочка ткани для головы, туловища и по четыре на руки и ноги. Если хотите сделать башмачки, используйте для них материал другого цвета.

Складываем попарно элементы лицевой стороной внутрь и сшиваем. Можно воспользоваться швейной машинкой или выполнить действия вручную. Сшитые изделия аккуратно выворачиваем лицевой стороной наружу, набиваем наполнителем. Делать это надо не слишком плотно.

Соединяя части туловища, головы, не забудьте оставить отверстия под руки и ноги и наполнитель. Вставляем конечности, загибаем внутрь ткань, осторожно пришиваем. Через верхнее отверстие набиваем заготовку, потайным швом аккуратно зашиваем.

2.3. Создание причёски

Чтобы тряпичная кукла своими руками была максимально похожа на настоящего человечка, ей нужны волосы. Служить ими будут обычные толстые вязальные нитки. Конечно, при желании можно придумать другой вариант.

В магазине продаются нити для вязания разнообразных цветов. Решите, будет ли куколка шатенкой, блондинкой, рыженькой или вообще со сказочными фиолетовыми, зелёными, розовыми волосами.

Итак, приступаем непосредственно к изготовлению волос по инструкции для куклы своими руками. Нужно взять блокнот или не очень широкую дощечку, намотать подходящее количество ниток на неё. Затем ровно разрезать с одной стороны. Чтобы «пряди» не распадались, желательно поперёк максимально незаметно пришить полоску ткани аналогичного оттенка.

«Парик» готов, осталось пришить его к кукольной голове. Наметьте карандашом линию, по которой будет пришиваться шевелюра, и аккуратно присоедините её. Теперь можно сделать любую причёску: заплести косички, завязать хвостик. Добавьте бантики или ленточки, чтобы создать милый образ. Может, решили подарить своему изделию короткую стрижку? Она тоже будет смотреться интересно.

2.4. Оформление лица

Невозможно сшить куклу своими руками по выкройке и получить симпатичный результат, если не позаботиться о её лице. Конечно, есть обереговые, обрядовые куколки, у которых традиционно нет лица. Связано это с древними повериями. Но к обычным тряпичным поделкам это не относится. Обязательно нужно обозначить глазки, ротик, носик, при желании нанести румяна на щёчки.

Можно воспользоваться тремя вариантами оформления лица:

  • Вышить его на машинке или вручную;
  • Использовать специально подготовленные детали (вырезать кусочки из фетра и приклеить их, пришить пуговки, похожие на нос);
  • Нарисовать акриловыми красками. Краситель должен быть предназначен для ткани, чтобы со временем не стереться, не раскрошиться.

Что касается выражения лица куколки, здесь авторская фантазия может быть безгранична. Можно создать серьёзную даму (или кавалера), романтичную юную особу или озорного ребёнка.

2.5. Одежда для тряпичной куклы

Выполненные своими руками куклы похожи на настоящих людей, только если одеты так же. Поэтому одёжке стоит уделить особое внимание.

Выбор платьев, пальтишек, штантишек, футболочек для кукол не меньше, чем аналогичных предметов для нас. Выкройки всего этого свободно можно найти на просторах Всемирной сети, в специальных журналах. Если приложить немного фантазии, можно даже разработать схему изготовления предметов гардероба самостоятельно.

Подумайте, какой стиль будет у игрушки: свободный молодёжный, сдержанный, игривый или какой-то другой. Можно использовать для романтически настроенных персонажей кружево, ленточки, бусинки. Прежде, чем сделать куклу в домашних условиях своими руками, подумайте, новой «подружке» или «другу» с каким имиджем больше будет рад малыш. Чаще всего дети отдают предпочтение куклам, похожим на них самих, то есть весёлым куклам-детям в цветных красивых нарядах.

Раскрой одежды для куклы

Можно поэкспериментировать с головными уборами, обувью, сумочками, зонтиками, прочими аксессуарами. Наконец, почему бы не сделать для нашей куколки четвероногого друга (кошечку, собачку)? Но о том, с чего начать и какие шаги для этого предпринять, мы поговорим в другой статье.

Выкройки кошек

Итак, мы узнали, как начинающим сделать текстильные куклы своими руками в домашних условиях по выкройке. Можно подарить изделие дочке, сыну, племяннику, любой другой крохе, и она обязательно оценит Ваши старания. Можно поставить куклу на видное место, и она будет украшать Ваш дом, привносить в него уют, создавать красоту.

Со временем можно собрать целую коллекцию тканевых кукол, сделанных своими руками: мальчиков, девочек, блондинок и брюнеток. И Ваше мастерство, совершенствующееся с каждым разом, приведёт в восторг Ваших гостей и детей.

В следующий раз мы расскажем, как изготовить куклу из других материалов. Получится не менее симпатичная игрушка.

Информация потребителям предоставлена:
Воронеж, ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 262-30-10 (т/ф); 20-02-084; 084; 233-33-31; 246-64-45; 20-02-084 (т/ф); 262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
83
за месяц / 83
за всё время
Рубрика: Для изготовления игрушек

Читайте еще:

Куда поехать на майские праздники в 2017 году Русский народ любит делать официальные перерывы в трудовых неделях. Сложно встретить в других государствах такое количество поводов для отлынивания от работы на пару дней, как в Российской Федерации. ...

07.03.2017
Меховая жилетка — мода, доступная каждой леди! Климат с каждым годом меняется. Воронежцы не первую зиму отмечают, что на улице довольно тепло. Морозы хоть и случаются, но уже не столь часто. Поэтому в плотных пуховиках и шубах до пят ходить п...

08.06.2017
Дополнительное оборудование для автокрана Основное назначение автокрана — подъем и перемещение груза. Это понятно, но какое дополнительное оборудование для этого может понадобиться, знают далеко не все.Итак, к грузозахватным механизмам о...

05.06.2017
Особенности ухода за пластиковыми окнами В вашем доме установили пластиковые окна? Можем вас поздравить. Теперь вы избавлены от необходимости замазывать щели на зиму или подкрашивать деревянную раму к весне. Правда и за окнами ПВХ нужен уход...

29.03.2017