Наверное, в каждом холодильнике присутствуют рыбные консервы. Воронеж не знает в них недостатка на прилавках своих магазинов. Но покупаются они не только для немедленного употребления, но и зачастую «на всякий случай». В первом варианте это бывает так — захотелось рыбки, а жарить/варить/запекать неохота, и решили купить консервированную. От свежей или замороженной ее выгодно отличает то, что она полностью готова стать пищей без какой-либо предварительной готовки. Именно поэтому всегда пользуются спросом рыбные консервы и пресервы. Купил и кушай, наслаждайся. Очень удобны в качестве закуски или дополнению к основному приему пищи. В соединении с хлебом могут составить целый обед. Очень уместны в ситуациях, когда по каким-то причинам невозможно готовить — на работе, на вылазках на природу, в конце концов, дома, когда вы устали и не в состоянии стоять у плиты, а есть хочется. Во всех этих случаях рыбные консервы из скумбрии или какой-либо другой рыбы здорово выручают. Но это все характерно и для пресервов. Однако пресервы — продукт с малым сроком годности, а значит, что употребить его желательно сразу после покупки. Консервы в этом смысле выгодно отличаются. Они могут храниться в холодильнике очень долго. Достигается такой срок годности путем термической обработки рыбы и последующей упаковки ее в герметично закрытую емкость. В ходе процедуры стерилизации рыбы ликвидируются все микроорганизмы, из-за которых продукт может испортиться, что и делает такими «живучими» рыбные консервы. Горбуша, как и любая другая законсервированная рыба, может испортиться лишь после того, как вы откроете железную банку и оставите ее открытой надолго. Открытые консервы необходимо съесть в течение пары дней, потому что внушительный срок годности относится только к герметично закрытому продукту.
Сегодня на рынке можно увидеть разнообразный ассортимент рыбных консервов в Воронеже. Есть консервы натуральные — в них рыба сохраняет свой первоначальный вкус, потому что кроме стерилизации больше никакой другой обработке не подвергалась. А бывают консервы из полуфабрикатов — здесь продукты прошли несколько разных обработок, так что рыба на выходе получилась сильно измененной. Но измененной — не значит невкусной, совсем наоборот, она приобрела, если можно так выразиться, иное звучание. Различаются способы заливки — это могут быть рыбные консервы в томате или масле. В качестве добавок могут присутствовать овощи или крупы. Конечно, это уже будут рыбоовощные консервы, но все равно количество рыбы в них превалирует. Различные паштеты, пасты и шпроты также относятся к дружному консервному семейству. Разумеется, большую часть своих полезных свойств рыбы и морепродукты теряют. Но на вкусовых качествах это не сказывается. Рыбные консервы в томатном соусе готовятся из тушек, кусков и филе рыб, обжаренных и панированных. Если рыбка, служащая сырьем, слишком мелкая, то консервируют ее целиком. За счет обжаривания увеличивается питательность, а соус с различными пряностями и добавками придает дополнительный вкус продукту. Если рассматривать по степени полезности, то здесь выигрывают рыбные консервы в масле. У качественного продукта должен быть короткий состав: рыба, масло, соль. Питательная ценность высока, а вкус становится лучше, если рыба какое-то время после закрытия в банку полежит там, освоится с новой средой и в сочетании с маслом станет великолепной закуской. Но не только для закусок пригодны консервы — хозяйки часто берут их в качестве ингредиента к повседневным и праздничным блюдам.
Полное или частичное копирование данного материала запрещено без согласования.