В анекдотах и юмористических сценках на семейную тему в качестве грозного бытового оружия часто фигурирует скалка. Воронеж знает и про другое оружие в той же сфере — сковороду, но речь пойдет не о ней. Конечно, можно использовать скалку в целях нападения или обороны на манер дубинки, но все же изначально она была создана совсем для другого. Ее первейшая и единственная функция — раскатывать бесформенный кусок теста в пласт. Без этого не получится ни одна выпечка. В магазине вашим глазам предстанет набор скалок самых разнообразных. Главное их отличие друг от друга в материале, из которого они изготовлены, отсюда и основные свойства, плюсы и минусы того или иного вида скалки. Форма также может отличаться. Классической считается цилиндрическая с одной или двумя ручками. Именно такой скалка для теста бывает чаще всего. Существуют и эксклюзивные дизайнерские модели, но их в обычном магазине вряд ли найдешь, да и не нужны они вовсе — это так только, гостей изумлять. Поэтому форму выбираем простую. А вот по материалам рассмотрим подробнее.
Самая древняя скалка — деревянная. Это всем классикам классика. Дерево — сырье натуральное, чистое с точки зрения экологии. Имеет две симметричные ручки. Вырезана из цельного куска древесины. Изделие прочное, надежное. Правда, минусы имеются, и весомые — все жировые излишки теста оседают на скалке, существенно портя тем самым ей внешний вид. Кроме того, не исключено появление трещин, а это уже рассадник микробов. И наконец, тесто легко пристает к раскатывающему инструменту, так что приходится вначале щедро посыпать его мукой.
Прерогативой ресторанных кухонь считается металлическая скалка. Цена у нее довольно высокая, в дом такую не все купят. Зато уж ни зазубрин, ни трещин вы на ней не найдете. Раскатает любое тесто. Однако перед раскатыванием его все равно надо будет посыпать мукой, так как прилипать будет, как и к дереву.
Отличным вариантом для худеющих будет мраморная скалка. С ней можно готовить выпечку без проблем — ничего не липнет, поверхность идеальная. Как бы круто вы не замесили тесто, скалка его раскатает. Одна неприятность — работать с ней тяжело в буквальном смысле слова. То есть после работы с мраморной скалкой можно без угрызений совести есть любую сдобу, потому что все калории вы сожжете впрок от такого физического напряжения.
Полной противоположностью мраморной является силиконовая скалка. С ней управляться легче всего. Силиконовая поверхность не способствует прилипанию теста. Но минус есть и здесь — чем круче тесто, тем труднее его раскатывать. Схожими достоинствами и недостатками обладает и скалка пластиковая.
Сколько бы мы ни слышали о вреде мучного, полностью исключить данные продукты из рациона невозможно. Потому что мучное — это не только сладкое, это и пельмени, и вареники с мясом, картошкой или грибами, и пирожки с тем же самым, и закусочные пироги. А как жить без хлеба, который «всему голова»? Так что в каждом доме должна быть мука. А где есть мука, есть и скалка. Купить в Воронеже ее можно без проблем, особенно теперь, когда вы знаете плюсы и минусы каждой из разновидностей.
Полное или частичное копирование данного материала запрещено без согласования.