Ложка
Вначале была ложка. Воронеж успешно пользуется ей до сих пор. Она была первым столовым прибором, до этого ели руками. В глубокой древности роль ложек выполняли морские ракушки. Впоследствии люди перестали быть столь примитивными, начала развиваться цивилизация, а вместе с ней на смену ракушкам пришли самостоятельно сделанные деревянные ложки. Распространен столовый прибор был в основном на Древнем Востоке. Египтяне использовали для изготовления ложек не только древесину, но слоновую кость и камень. Получившиеся изделия украшались религиозными символами. Древние римляне пошли дальше — в их распоряжении появились приборы из бронзы и серебра. Неразвитая по сравнению с восточными цивилизациями Европа стала есть ложками только в Средневековье, причем изготовлены они были все также из дерева. В 15 веке появилась оловянная ложка. Цена ее зависела от материала, ведь материал изготовления отображал статус — золотые и серебряные приборы принадлежали знати, остальным приходилось довольствоваться деревом и оловом. В России в 17 веке деревянную утварь, включая столовые приборы, принялись покрывать краской и лаком. К слову, древесина в качестве материала для этого столового прибора используется по сей день, но мы воспринимаем ее по большей части как сувенирную продукцию. Ложки купить в Воронеже с хохломской росписью можно, но берут их в основном в подарок, хотя они, безусловно, очень пригодятся в быту.
Раньше ложковая форма была несколько иной — круглый черпак с короткой ручкой. Было похоже на распрямленный половник. Но формы менялись, постепенно раздваиваясь на два разных вида. В первом случае форма удлинялась, переходя от круга к овалу, ручка также становилась длиннее. Так обретала свой знакомый нам всем вид столовая ложка — она окончательно сформировалась лишь во второй половине 18 века. Столовой ложкой мы едим супы и каши. Во время готовки она превращается в измерительный прибор — сколько столовых ложек того продукта или иного отсыпать или добавить. Для добавления сахара в чай или кофе существует специальная чайная ложка. Она также используется для десертов. Но это, так сказать, основные разновидности, на деле же их гораздо больше. Просто столовой и чайной мы пользуемся чаще всего. А так создана кофейная ложечка, еще меньше чайной, десертная, для яиц, для икры, для крабов, для фруктов и ягод. Так что в каждом доме должен быть не один столовый прибор для всего сразу, а целый набор ложек.
Полное или частичное копирование данного материала запрещено без согласования.