Помимо общего школьного образования, являющегося для всех обязательным, имеется и другое образование — высшее. Это самая верхняя степень образования. В течение обучения человек получает максимальный набор теоретических и практических знаний в той или иной профессиональной отрасли, что позволяет ему стать специалистом. Чуть ли не с самого детства родители внушают своим детям, как важно после школы поступить в вуз. Зачастую любой, главное, чтобы был вожделенный диплом о наличии в/о. Это считается показателем ума, успешности, а также некой гарантией будущего успеха в жизни. И мальчики с девочками знают, что главная их цель — институты Воронежа. Горячая пора наступает в старших классах, когда абстрактное поступление превращается во вполне реальное и приходится посещать репетиторов, чтобы сдать экзамены, определяться с будущей профессией и оценивать шансы поступить в то или иное учебное заведение. Покупаются журналы о поступлении, просматриваются сайты, читаются отзывы и опрашиваются знакомые, все с целью выяснить, какие лучше выбрать вузы Воронежа, список прилагается.
Конечно, нельзя утверждать, что мечты ребенка о той или иной профессии совсем не учитываются. Если человек со школы знает, чем бы он хотел заниматься в будущем, то и факультет присматривает соответствующий, ну или в крайнем случае по смежной специальности. Для поиска нужных факультетов мониторятся все вузы и академии Воронежа. Но бывает и так, что ребенок не определился, чего он хочет, и тогда выбор идет по иным критериям — престижности профессии, простоты трудоустройства после получения диплома, легкости поступления. Способности абитуриента тоже учитываются — к примеру, если мальчик или девочка имеют гуманитарный склад ума, им будет сложно на факультетах естественных наук, и наоборот. Также все родители хотят, чтобы их чадо поступило в государственный университет — считается, что такое образование надежнее и престижнее. В нашем городе есть несколько государственных высших учебных заведений, издавна существующих, пользующихся всеобщим уважением и регулярно присутствующих во всех положительных вузовских рейтингах по России. Рассмотрим подробнее некоторые из них.
Первым в нашем (и не только) списке идет Воронежский государственный университет (ВГУ). В представлении не нуждается. Это один из известнейших и крупнейших вузов России, основанный еще в 1918 году. На сегодняшний день насчитывает 18 факультетов, 14 научно-исследовательских лабораторий, 10 учебно-научно-производственных центров, научную библиотеку с количеством единиц, перевалившим за три миллиона. Есть два филиала — в Лисках и Старом Осколе (Белгородская область). Воронежский университет подготавливает специалистов в гуманитарной, естественнонаучной, физико-математической, экономической, социальной и других сферах деятельности.
Для тех, кто видит себя в медицине, есть давнее и уважаемое высшее учебное заведение, ведущее свою деятельность еще с 1801 года. Это Воронежская медицинская академия имени Бурденко. Ее миссия — выпустить в мир как можно более квалифицированных специалистов в сфере здравоохранения. Имеет пять факультетов: лечебный, стоматологический, педиатрический, медико-профилактический и фармацевтический. А также институты сестринского образования (не одними врачами медицина ограничивается) и послемедицинского образования. Воронежская академия проводит обучение с учетом всех новейших технологий и достижений в медицине.
Совсем иное направление имеет другой вуз. У него также есть своя научная база, обучение с учетом всех новейших технологий. Это Воронежская государственная лесотехническая академия (ВГЛТА) — высшее учебное заведение, выпускающее в мир специалистов «лесной» отрасли. Посадка лесополосы, переработка древесины, ландшафтный дизайн, лесопромышленное производство — это лишь малая часть тех отраслей, к работе в которых готовят студентов.
Не менее уважаемым является и другой технический вуз — Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА). Изначально входила в состав Воронежского сельскохозяйственного института, но в 1930 году отделилась, став институтом пищевой промышленности. И по сей день академия готовит специалистов по разным техническим направлениям, связанным с технологией продуктов питания, за это отвечают технологический факультет, факультет пищевых машин и автоматов, прикладной биотехнологии, экологии и химической технологии. Однако другим востребованным специальностям здесь также нашлось место: экономический факультет и факультет автоматизации технологических процессов (сфера IT).
И это не весь список государственных вузов Воронежа. А сколько их еще коммерческих, как новых, так и давно и успешно осуществляющих свою учебную деятельность. Так что высшее образование получить можно — выбор остается за выпускниками.
Полное или частичное копирование данного материала запрещено без согласования.