Золотодобыча в России

Золото — металл, который во все времена будоражил умы людей разного возраста. Ведь золотодобыча — процесс удивительный, мало на что похожий. Многие мальчишки хотели быть золотоискателями, и сегодня дети продолжают бредить этой мечтой. А как обстоит дело с реальной добычей золота в государстве? Её история долга и неоднозначна.

Официально начинается она в 18 веке, когда раскольник из Екатеринбурга нашёл небольшой золотой камушек. Находку оценили и на этом месте построили рудник, получивший звучной название «Первоначальный». В исторических документах с пятого века присутствуют упоминания о золотодобыче, но сведения эти размыты и не точны.

В 1719 г. Пётр I официально делает золотодобычу одной из государственных отраслей. В 19 веке Россия вышла на лидирующие позиции в мире в этом направлении.

Ситуацию переломила революция 1917 г. и Первая мировая война. Рудники постоянно переходили от белых к красным и обратно, а представители власти, заседавшие далеко от Сибири и Урала, временно забыли про них. Они делали ставку на экспроприацию драгоценных металлов у населения. Гражданская война практически уничтожила достижения прежних лет. В 1920 г. было официально добыто всего 2,8 тонны, а в 1913 г. — почти 64. Процветала нелегальная продажа металла за границу. За 4 года до 1922 г. было переправлено через Прибалтику около 500 тонн.

В 1927 г. государство снова начало контролировать золотодобычу. Были подготовлены новые кадры, была создана служба геологоразведки. Мелкие предприятия, частные старатели вознаграждались. Но их работа тщательно отслеживалась. За два года удалось увеличить объёмы добычи на 61%. К началу войны за год в казну поставлялось около 174 тонн.

Несмотря на тяжёлые обстоятельства, с которыми Россия столкнулась во Вторую мировую, золотодобыча не прекращалась, напротив, на её реализацию перебрасывалось много средств, рабочим предлагались выгодные условия. Добытое шло на обеспечение народа продовольствием, фронтовые нужды.

В послевоенные годы на рудниках трудились осуждённые. Они приносили государству немалую прибыль, тогда как на их содержание выделялись мизерные суммы. В годы репрессий на разработке золота погибло ужасающее число людей.

При Хрущёве золото начало в больших объёмах выбрасываться на мировые рынки. На него покупалось продовольствие, прочие товары, необходимые советскому человеку. В 1963 г. 800 тонн металла было затрачено на покупку зерна.

Позже отрасль переживала не лучшие времена, особенно в период перестройки. Сегодня золотодобыче уделяется большое внимание со стороны правительства. Золотые запасы играют не последнюю роль при формировании ВВП. Единой политики в этом отношении пока нет, но постоянно открываются новые месторождения, ситуация постепенно налаживается.

Информация потребителям предоставлена:
Мир золота 36 8-920-450-86-86
пл. Ленина, 8
0
за месяц / 2
за всё время
Рубрика: Ювелирные изделия - покупка

Читайте еще:

Как проверить качество установки ГБО? Перед установкой ГБО, каждый автовладелец старается найти как можно больше информации, касающейся перевода автомобилей на газовое топливо. В просторах интернета можно найти огромное количество отз...

14.09.2016
Применение термопластиковой магистральной трубки Faro при установке газобаллонного оборудования Технологии не стоят в наше время на месте. Изменения затрагивают абсолютно все отрасли промышленного автомобилестроения. Газобаллонное оборудование не является исключением. Появилось новое поколение б...

14.09.2016
Как обеспечить безопасность при работе с автокраном За безопасность труда на рабочем месте в строительной сфере отвечает целый отдел, однако несмотря на это печальные ситуации все же случают. И кто тому виной? Зачастую сама беспечность рабочих на площа...

20.02.2017
Закодироваться от алкоголя: реально или нет? Казалось бы, об опасности пьянства, об обманчивой безобидности «культурного пития» наслышан каждый. В нашей жизни сотни примеров близких знакомых, соседей, родственников, оказавшихся слабыми, не ...

05.07.2017