Золотодобыча в России

Золото — металл, который во все времена будоражил умы людей разного возраста. Ведь золотодобыча — процесс удивительный, мало на что похожий. Многие мальчишки хотели быть золотоискателями, и сегодня дети продолжают бредить этой мечтой. А как обстоит дело с реальной добычей золота в государстве? Её история долга и неоднозначна.

Официально начинается она в 18 веке, когда раскольник из Екатеринбурга нашёл небольшой золотой камушек. Находку оценили и на этом месте построили рудник, получивший звучной название «Первоначальный». В исторических документах с пятого века присутствуют упоминания о золотодобыче, но сведения эти размыты и не точны.

В 1719 г. Пётр I официально делает золотодобычу одной из государственных отраслей. В 19 веке Россия вышла на лидирующие позиции в мире в этом направлении.

Ситуацию переломила революция 1917 г. и Первая мировая война. Рудники постоянно переходили от белых к красным и обратно, а представители власти, заседавшие далеко от Сибири и Урала, временно забыли про них. Они делали ставку на экспроприацию драгоценных металлов у населения. Гражданская война практически уничтожила достижения прежних лет. В 1920 г. было официально добыто всего 2,8 тонны, а в 1913 г. — почти 64. Процветала нелегальная продажа металла за границу. За 4 года до 1922 г. было переправлено через Прибалтику около 500 тонн.

В 1927 г. государство снова начало контролировать золотодобычу. Были подготовлены новые кадры, была создана служба геологоразведки. Мелкие предприятия, частные старатели вознаграждались. Но их работа тщательно отслеживалась. За два года удалось увеличить объёмы добычи на 61%. К началу войны за год в казну поставлялось около 174 тонн.

Несмотря на тяжёлые обстоятельства, с которыми Россия столкнулась во Вторую мировую, золотодобыча не прекращалась, напротив, на её реализацию перебрасывалось много средств, рабочим предлагались выгодные условия. Добытое шло на обеспечение народа продовольствием, фронтовые нужды.

В послевоенные годы на рудниках трудились осуждённые. Они приносили государству немалую прибыль, тогда как на их содержание выделялись мизерные суммы. В годы репрессий на разработке золота погибло ужасающее число людей.

При Хрущёве золото начало в больших объёмах выбрасываться на мировые рынки. На него покупалось продовольствие, прочие товары, необходимые советскому человеку. В 1963 г. 800 тонн металла было затрачено на покупку зерна.

Позже отрасль переживала не лучшие времена, особенно в период перестройки. Сегодня золотодобыче уделяется большое внимание со стороны правительства. Золотые запасы играют не последнюю роль при формировании ВВП. Единой политики в этом отношении пока нет, но постоянно открываются новые месторождения, ситуация постепенно налаживается.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Мир золота 36 8-920-450-86-86
пл. Ленина, 8
0
за месяц / 9
за всё время
Рубрика: Ювелирные изделия - покупка

Читайте еще:

Музеи Воронежа Человек должен развиваться всесторонне. Сидя за компьютером целыми днями, не читая там полезной информации, изредка выходя на прогулки, в кино или кафе, молодые люди не смогут пополнить багаж собствен...

22.03.2017
Как выбрать песок для строительства Каждому, кто занимается возведением сооружений, хочется, чтобы они простояли долго и не вызывали сложностей в эксплуатации. Особенно людям, строящим собственный дом. Поэтому каждый материал выбирается...

23.05.2018
Мебель из массива и правила ухода за ней Мебель, созданная из массива дерева, всегда являлась классикой. И остается таковой по сей день. Поэтому очень многие предпочитают видеть у себя дома предметы интерьера из натурального материала. И зде...

12.08.2015
Пляжи Воронежа С наступлением лета воронежцы активно устремляются на побережье рек и озёр, чтобы охладиться после дня, проведённого в душном доме или офисе. А тем, кто в отпуске, повезло вдвойне: они могут про...

20.06.2017