Когда и как сажать овощи

Сегодня на рынке легко найти практически любой растительный продукт. Но поручиться за качество готов не каждый продавец. Приобретая огурчики, помидорчики с прилавка, мы не можем знать, какой именно состав они имеют, отсутствуют ли внутри пестициды. Садово-огородные производства нередко добавляют в почву добавки, отражающиеся на организме негативно. Поэтому многие воронежцы предпочитают сажать овощи самостоятельно, на собственном участке.

Являетесь счастливым обладателем дачи? Решили вырастить в этом году на огородике невиданный урожай? Нужно постараться, чтобы добиться желаемого результата. Необходимо правильно подготовить почву, подобрать семена.

А потом начинается наиболее сложный, но ответственный этап — высадка овощей в открытый грунт.

Только начинаете заниматься подобными работами, не знаете, как обращаться с саженцами? Прочтите нашу статью. Мы попробовали собрать здесь основную полезную информацию по соответствующей теме.

Когда сеять семена овощей на рассаду

Существует множество видов культур, знакомых жителям России. Кроме того, на территории Центрального Черноземья овощеводы пытаются взрастить зелень, не приспособленную к русским перепадам температур. И это нередко получается. Помогает теплица. Таким образом, появляется немало новых сортов растений.

Практически каждый человек, имеющий огород, предпочитает сеять овощи на рассаду сам. Экспериментировать интересно, а получать урожай летом или осенью приятно. На столе всегда присутствуют салаты или консервы с выращенными собственноручно перчиком, морковкой, помидорчиками, лучком. Однако добиться этого можно, только правильно подходя к данному вопросу.

Требуется понимать, когда сеять овощи на рассаду в специальные плошки или парник. К отдельному виду нужен особый подход. Существует определённая схема, позволяющая вычислить оптимальный период посева. Учитываются такие моменты:

  • Возраст рассады, до которого она должна дойти прежде, чем оказаться в земле;
  • Среднее время появления всходов (обычно от трёх до пятнадцати дней);
  • Срок, когда желательно сажать овощи. Для открытой почвы это примерно вторая декада июня, для закрытого — середина мая;
  • Период адаптации ростка к новым условиям после пикировки или пересадки.

Когда высаживать овощи в открытый грунт

Нельзя погружать в не прогретую землю росточки, ещё не приспособленные к жёстким уличным условиям. Необходимо сначала узнать, когда высаживать овощи в открытый грунт. Для помидоров, огурцов, баклажанов, зелени сроки разнятся.

Опытные дачники понимают: высадка возможна, только если снег полностью сошёл, почва начала активно прогреваться. Это общее правило, актуальное для любых культур. В начале марта можно погрузить рассаду только в основательно оборудованную теплицу.

Томаты, перец приживутся при средней температуре в +15 ºC, огурцы освоятся при +18 ºC. Баклажаны лучше перемещать, когда воздух прогреется до +20 ºC. Но иногда высаживают овощи в открытый грунт раньше. Касается это неприхотливых всходов. Так, лук не замёрзнет при + 10 ºC, сельдерей — при +12 ºC.

Правила высадки овощей

Этап, когда покупался грунт для рассады, семечки сеялись в горшочки, а зелень только проклёвывалась, прошёл? Теперь пришла пора сажать овощи. Но делать это нужно аккуратно, соблюдая некоторые рекомендации специалистов:

  1. Сначала возьмите в расчёт особенности почвы, в которую предстоит опустить саженцы. Кислотность, состав, влажность могут различаться. В одном месте картофелю, кукурузе или гороху будет хорошо, в другом плоды получатся мелкими или не вызреют вовсе. При необходимости внесите удобрения, песок, торф.
  2. Обязательно оцените освещённость. Многие культуры в тени расти не будут. Высокие деревья поблизости могут расти без вреда для грядок только с северной стороны.
  3. Иногда важнее не когда сажать овощи, а как. Их условно делят на три типа: нетребовательные (укроп, фасоль, базилик, некоторые специи), среднетребовательные (картошка, чеснок, баклажан, лук), требовательные (томаты, сельдерей, капуста, кабачки). Учтите потребности каждого типа растения, уровень их капризности, чтобы не ошибиться с местом высадки. Желательно менять участки, на которых произрастает определённая культура. Например, после паслёновых неплохо всходит капуста.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 20-02-084
262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
0
за месяц / 46
за всё время
Рубрика: Рассада овощных культур

Читайте еще:

Как правильно хранить изделия из меха Сегодня мех — это совсем не дефицитный товар. Наверняка в гардеробе каждой женщины найдется изделие из норки, песца, лисицы или каракуля. Но одно дело купить шубку или манто, другое сохранить его перв...

25.01.2017
Сказка про мелодии проходящим поездам Рассказывают, что в Химкинском лесу из окна поезда Сапсан можно услышать звуки флейты. Они хорошо слышны при тихой погоде в пасмурные дни. Когда поднимается ветер, то мелодия становится протяжной и пе...

01.10.2019
Автокран с траверсой Некоторые объекты требуют особого подхода к их перемещению на высоте. Не всегда автокран обычной комплектации может справиться с подъёмом определённых грузов. Процедура может стать небезопасной. Поэто...

16.01.2018
Самоучитель начинающего миллионера. Глава 7. О благодарности Благодарить нетрудно. Трудно при этом может быть улыбнуться. А вы попробуйте! Эээ, скажет кто-то, к чему всё это? А вот к чему.Жил на свете человек, жил у себя дома, только дом был синего цвета. А ему...

30.09.2019