TURBO X 15W-40 - универсальное решение для сельсхохозяйственное техники

В условиях непростой экономической ситуации производители всех отраслей промышленности, в том числе и сельскохозяйственной, начинают обращать особое внимание на надежность техники, на эксплуатацию которой влияет большое количество факторов, в том числе и точный подбор расходных материалов. Моторное масло также является немаловажным фактором, влияющем на работоспособность механизмов, но до сих пор по статистике 20-50 % дизельной сельскохозяйственной техники в России продолжают работать на не качественном или не точно подобранном моторном масле. Стоить отметить, что для сельского хозяйства не так губительны затраты на ремонт вышедшей из строя техники, как ее простой. К примеру, 1 час простоя комбайна обходится хозяйству в 10-15 т.р. в час (стоимость неубранных 5-10 тонн зерна) в зависимости от производительности комбайна.

Во время эксплуатации сельскохозяйственных машин изменяются основные показатели их работы: качество выполнения технологических операций и процессов, производительность, надежность и экономичность. Это объясняется главным образом нарастанием износа трущихся поверхностей деталей, нарушением правил эксплуатации и технического обслуживания. Износы и нарушения регулировок приводят к снижению мощности двигателей, производительности машин и агрегатов, повышают удельный расход топлива, что влечет за собой удорожание работ, увеличение срока их выполнения и, в конечном счете, недобор продукции. Чтобы свести к минимуму все негативные моменты, необходимо своевременное обслуживание техники и применения качественных смазочных материалов.

AIMOL – голландский бренд смазочных материалов, - проводит большую исследовательскую работу, направленную на улучшение эффективности и качества смазочных материалов и предоставлению клиентам из различных областей готовых решений. Сельское хозяйство носит четко выраженный сезонный характер, когда основная масса работ приходится на теплое время года. Работа в это время, как правило, связана с высокими температурами, нагрузками на все узлы техники (двигатель, трансмиссия и гидравлика) и запыленностью. Это сказывается на периодичности замены смазочного материала и его стабильности. Учитывая эти факторы, AIMOL и разрабатывает рецептуру моторных масел для сельскохозяйственной техники.

Опытные хозяйственники при выборе того или иного смазочного материала учитывают не только спецификации масла, но и его поведение в полевых условиях. В российском представительстве бренда ООО «Аймол Лубрикантс» уже много лет действует программа мониторинга техники, что позволяет минимизировать затраты на смазочные материалы, увеличить межсервисные интервалы и значительно сократить простой техники связанный с некачественным подбором смазочного материала. Один из примеров реализации данной программы представлен ниже.

На базе одной из компаний Агропромышленного комплекса проходили сравнительные испытания минеральных моторных масел AIMOL Turbo X 15W-40 и используемого на тот момент моторного масла. Объектом мониторинга был дизельный сельскохозяйственный трактор John Deere 8430.

Раннее применяемое масло: минеральное масло также вязкости 15W-40.

Спецификации: API CI-4/SL, ACEA E7, Caterpillar: ECF-2, ECF-1-A, Cummins: CES 20078,77,76,75,72,71, MAN: M3275-1, MB 228.3, Renault RLD-2, Volvo: VDS-3.

Текущий интервал смены масла составлял 250 мч. Но существовала проблема повышенного угара масла: 5-6 литров за 250 мч.

При проведении эксплуатационных испытаний показатели качества моторного масла оценивались по изменению кинематической вязкости и динамике падения щелочного числа. Изменение вязкости в процессе эксплуатации было связно с разрушением загущающей присадки и накоплением продуктов окисления. Изменение данного показателя в эксплуатации относительно свежего масла допускается в пределах ± 5 сСт.

Незначительное его изменение свидетельствует о стабильности защитных свойств моторного масла. Щелочное число моторного масла нейтрализует продукты окисления, которые неизбежно возникают при сгорании топлива в двигателе и нагреве моторного масла от его деталей. В процессе эксплуатации щелочное число постоянно расходуется и при падении более чем на 60% рекомендуется замена моторного масла.

После проведенного мониторинга и анализа результатов, применяемого на тот момент смазочного материала, было установлено, что оптимальным интервалом замены масла в испытуемом тракторе составляет 220 мч. На рис.1 красным цветом отмечена предельная зона падения щелочного числа.

После проведенного анализа была произведена заливка моторного масла AIMOL Turbo X 15W-40. Дальнейший отбор производился на 100, 200, 330 моточасах. По результатам наработки были получены следующие результаты:

  1. Вязкостно-температурные характеристики моторного масла AIMOL Turbo X 15W-40 оказались в норме и полностью соответствуют требованиям для масла SAE 15W-40. Масло показало стабильность по вязкости и не разрушилось при эксплуатации, что гарантирует стабильное и высокое давление в масляной системе.
    Рис. 2 Изменение кинематической вязкости при 100 С масла AIMOL Turbo X 15W-40 2.

  2. Щелочное число масла в норме и находится «в зеленой зоне», что говорит о высоких нейтрализующих и моюще-диспергирующих свойствах масла AIMOL.
    Рис. 3. Изменение щелочного числа масла AIMOL Turbo X 15W-40

  3. Расход масла, по сравнению с раннее применяемым, составил 3 литра за 330 мч, что более чем в 3 раза меньше. На основании полученных результатов следует считать, что оптимальным интервалом замены масла AIMOL Turbo X 15W-40 в испытуемом тракторе составляет 350 мч.

В результате проведения программы и применения высокоэффективного моторного масла AIMOL Turbo X 15W-40 удалось увеличить интервалы замены масла на 46%! В итоге экономическая эффективность от применения масел AIMOL выросла на 35% по сравнению с используемым ранее маслом 15W-40. В условиях экономической нестабильности это прекрасный результат, позволяющий экономить, не отказываясь от качественных смазочных материалов.

Опубликовано: Национальный аграрный каталог "СЕЛЬХОЗТЕХНИКА" № 14 2016

Информация потребителям предоставлена:
Евро Трейд, ООО 300-36-97; 300-36-98; 8-910-344-09-97; 8-920-457-90-22; 8-906-590-33-08
ул. Остужева, 66а
0
за месяц /
за всё время
Рубрика: Масло моторное автомобильное

Читайте еще:

Преимущества продукции компании «Фильтры навсегда» Питьевая вода — то, без чего не может жить ни одно живое существо. Человек за долгое время своего существования создал мощные коммуникации, способные обеспечить жидкостью каждого жителя города и...

25.10.2017
Самокаты для детей Такое необычное транспортное средство для детей, как самокат, вновь набирает популярность. Какое-то время назад найти в продаже его было практически невозможно. Не говоря уже о том, чтобы выбрать подх...

28.07.2015
Как ухаживать за тротуарной плиткой зимой Не каждая плитка способна дожить до весны. Даже если это качественный материал, из-за неправильных действий со стороны владельцев территории элементы могут расколоться, раскрошиться, потерять прежний ...

06.10.2016
Одежда сток новый стиль жизни ЧТО ТАКОЕ СТОК?Очень многие ошибочно считают одежду сток секонд-хендом. Но это в корне неверно. Одежда и обувь сток -товар всегда совершенно новый! Те вещи, которые продаются в стоковых магазинах,...

08.07.2015