Строительство беседки своими руками

Каждому, у кого есть частный дом, хочется сделать прилегающую к нему территорию уютной и красивой. Ведь так приятно вечером или в выходной день выйти на улицу, посидеть в обустроенной конструкции с крышей, пожарить шашлыки на свежем воздухе. Конечно, здесь не обойтись без беседки. Для многих это второе по значимости строение во дворе после коттеджа.

Можно заказать беседку у профессионалов, заплатить большую сумму только за уровень организации, готовой взяться за работу. Но на деле результат может оказаться куда хуже, чем на словах исполнителя. Поэтому многие выбирают сегодня другой вариант: строительство беседки своими руками.

Как создать симпатичное, надёжное изделие, в котором приятно собираться всей семьёй? Поговорим в нашей статье.

  1. Преимущества и виды деревянных беседок
  2. Необходимые материалы
  3. Строительство беседки
    1. Выбор места
    2. Подготовка фундамента
    3. Обустройство пола
    4. Возведение каркаса
    5. Обшивка стен
    6. Создание крыши
    7. Внутреннее обустройство беседки
  4. Как ухаживать за деревянной беседкой

Преимущества и виды деревянных беседок

Почему именно древесина остаётся одним из наиболее востребованных материалов для строительства подобных сооружений? Она обладает следующими преимуществами:

  • Дерево сочетается практически с любым интерьером и ландшафтом, независимо от внешнего вида других строений, присутствующих на участке. Оно украсит Ваш двор, если правильно подобрать форму и размеры беседки;
  • Это экологически чистый материал. Даже в сильную жару он не будет выделять никаких вредных примесей;
  • Со сборкой конструкции справится даже новичок, особенно если элементы куплены уже готовыми. Но не составит труда и своими руками сделать каждую отдельную деталь, если есть желание и необходимые инструменты;
  • Можно дополнить деревянную беседку элементами из любых материалов: стекла, камня, металла. Древесина неплохо сочетается с ними;
  • Наконец, доступность дерева по сравнению с, например, натуральным камнем. Конечно, есть разные породы. Благородные стоят гораздо дороже, чем простые, но в любом случае покупка окажется по карману среднестатистической семье.

Остаётся только определиться, какое именно сооружение Вы хотите видеть на своей территории. Можно выделить следующие типы:

  • Закрытые. Имеют стены и крышу, могут использоваться независимо от времени года;
  • Открытые. Эксплуатируются, как правило, только летом. Среди них можно отметить объекты, покрытые тентом, перголы, представляющие собой соединённые между собой арки, и изделия в виде грибков.

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант, подумайте, в каких условиях он будет использоваться, сколько человек будет размещаться внутри, будет ли установлен гриль непосредственно в беседке. По форме можно выделить прямоугольники, шестигранники, круглые сооружения и т.д. Здесь всё зависит от особенностей участка, его ландшафта, вкуса и фантазии хозяина.

Необходимые материалы

Невозможно построить качественную беседку без некоторых материалов и инструментов. Количество определяется, исходя из размеров будущей конструкции. К необходимым стройматериалам в данном случае относятся следующие:

Из инструментов понадобятся:

Строительство беседки

Когда с видом будущей беседки, её размерами и особенностями Вы определились, запаслись необходимыми инструментами и материалами, объём которых чётко рассчитан, пора приступать непосредственно к возведению сооружения. Оно состоит из нескольких этапов, к каждому из которых надо подойти ответственно.

Выбор места

Одно из главных условий хорошего результата – удачный выбор места. Заранее подумайте, уютно ли будет внутри, когда беседка будет готова. Людям должно быть приятно смотреть на окружающий вид, а дорога от дома к сооружению не должна вызывать трудностей. Надо подумать о защите от ветра, дождя, растущих рядом деревьях, цветах.

Не располагайте беседку в низине. Весной, осенью она постоянно будет находиться в воде. Даже качественное дерево не выдержит долго такого воздействия. Лучше выбрать небольшую возвышенность или создать её искусственно. Но не настолько высокую, чтобы проходящие мимо двора могли видеть вас. Ведь обычно здесь располагаются те, кто хочет отдыха в уединении с семьёй и друзьями.

Подготовка фундамента

Есть немало типов фундамента. Но чаще всего в данном случае выбирают столбчатый. Его создание сводится к следующим этапам:

  • Деревянными столбиками, верёвкой обозначаются границы;
  • На глубину, не меньшую, чем полметра, снимается слой земли;
  • Далее слоями укладываются: 10 см песка, 10 см щебня, состоящий из щебня, песка и цемента бетонный раствор (30 см);
  • Сверху трамбуется слой рубероида;
  • Если беседка будет ставиться без заливки фундамента то, чтобы предотвратить гниение дерева, между землёй и изделием создаётся небольшое пространство с помощью столбиков из кирпича. Его необходимо уложить в 3-4 ряда;

Обустройство пола

Можно сделать пол и стены единым целым или установить пол на основание. В большинстве случаев предпочтительнее второй вариант, потому что всегда остаётся возможность разобрать доски и застелить их заново.

Чаще всего используются брусья с сечением 10х10 см. Чтобы предотвратить проникновение насекомых в волокна, их гниение, материал предварительно обрабатывают специальными составами.

Возведение каркаса

Если хотите придать беседке «воздушности», не нужно делать стенки глухими. Каркас собирается из досок и деревянных брусков. Дощатое основание фиксируют гвоздями, из деревянных брусков монтируют несущие опоры.

Обшивка стен

Реализация этого этапа зависит только от фантазии исполнителя. Наиболее простой вариант – обшить стены досками. Но, потратив чуть больше времени, при желании можно украсить каркас ажурной резьбой, сделать деревянные перила.

Можно использовать вьющиеся растения. Если высадить рядом с постройкой плетущуюся розу, хмель, виноград, можно не только укрыться от солнца, ветра, но и обеспечить себе наслаждение ароматами и виноградными плодами в тёплое время года.

Создание крыши.

Дизайнеры советуют выбирать для крыши тот же материал, что был использован для дома. Но если беседка располагается в отдалённом уголке сада, можно поэкспериментировать. Главное, чтобы она в целом вписывалась в ландшафт.

Кровля может быть многоскатной и односкатной. Последняя проще монтируется, но первая смотрится интереснее.

Особенности работы с крышей зависят от выбранного покрытия. Черепица монтируется на уложенные предварительно ОСБ плиты, шифер просто прибивается к лагам.

Внутреннее обустройство беседки

Заключительным этапом является обустройство беседки. Здесь для фантазии хозяев открывается настоящий простор. В первую очередь, стоит подумать об освещении. Проводить электричество в деревянные строения нужно осторожно, используя изолирующий гофрошланг. Ведь древесина – материал легковоспламеняемый, и даже если был пропитан специальными составами, нуждается в особом обращении.

Подумайте, хотите ли установить мангал внутри или вынесите его наружу. Если приняли решение совместить место для отдыха и площадку для приготовления шашлыка, подумайте о том, насколько это будет безопасно, не будет ли мешать присутствующим дым.

В последнюю очередь устанавливается стол, стулья, можно даже поставить диванчик. Неплохо, если мебель будет тоже деревянной, из той же породы, что и сама беседка.

Как ухаживать за деревянной беседкой

Наконец, беседка готова. Вы сделали её своими руками, и это повод для гордости. Ведь она получилась именно такой, как Вы мечтали.

Но только от Вас зависит, как долго сооружение будет оставаться таким же привлекательным. Не забывайте: древесина нуждается в особом уходе. Специалисты советуют придерживаться следующих правил при эксплуатации подобных конструкций:

  • На зимний период крышу лучше укрыть плёнкой. Так на неё упадёт меньше снега, постепенно тающего и проникающего в стыки, вглубь изделия;
  • Все предметы, которые могут пострадать от перепада температур, на зиму выносятся;
  • Опавшие листья, оказавшиеся на полу, следует сразу убирать. Пол может начать гнить вместе с ними;
  • При появлении трещин как можно быстрее зашпатлюйте их и покрасьте поверхность (или покройте таким же составом, каким обработано всё сооружение), чтобы не допускать развития негативных процессов;
  • Если год особенно дождливый, лучше периодически повторять пропитку материала веществами, повышающими их влагостойкость.

Теперь Вы сможете не только сделать красивую беседку нужного размера своими руками, но и правильно её использовать, чтобы она долгие годы радовала уютом и внешним видом.

Информация потребителям предоставлена:
Воронеж, ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ" 262-30-10 (т/ф); 20-02-084; 084; 233-33-31; 246-64-45; 20-02-084 (т/ф); 262-30-10 (т/ф)
пр-т Труда, 46/1
58
за месяц / 58
за всё время
Рубрика: Беседка - изготовление на заказ

Читайте еще:

Театры Воронежа Театральные представления — совершенно особый мир, заставляющий сопереживать, смеяться, плакать вместе с актёрами. Герои пьесы не являются далёкими от присутствующих персонажами. Они общаются со зрите...

14.03.2017
Выбор машинки для стрижки Многие мужчины не любят ходить по парикмахерским. Они предпочитают ухаживать за своими волосами дома. В том числе и стричь. В этом деле, естественно, без помощи домочадцев не обойтись. Собственно, как...

14.07.2015
Виды компьютерных столов В каждой второй квартире жителя мегаполиса стоит персональный компьютер, а следовательно, есть и компьютерный стол. Одним семьям повезло. Они сразу приобрели оптимальную по исполнению и возможностям м...

31.12.2015
Алкоголизм — как распознать начало болезни Употребление алкогольных напитков давно стало обыденностью. «Какой праздник без вина или шампанского», — так думает большинство россиян. Хотя жители других стран — не исключение. А иногда эти со...

28.09.2017