Это волшебное слово... бораты!

В настоящее время наиболее актуальные тенденции развития рынка автомобилей формируют и тенденции развития рынка автокомпонентов. Парк российского транспорта сегодня стремительно молодеет и усложняется. При таких темпах развития автомобилестроения рынок автокомпонентов должен поспевать за «коллегами» и предлагать все более качественные и технологичные продукты. Это касается и производителей смазочных материалов. Попробуем разобраться, что же влияет на основные эксплуатационные характеристики моторного масла.

Моторное масло – это 80% базового масла, качество которого определяет лишь 20% свойств готового продукта, и 20% присадок, которые влияют на его основные эксплуатационные характеристики. Именно в этих 20% и заложена вся коммерческая и преимущественная составляющая того или иного продукта, который попадает в руки конечному потребителю.

В современных маслах присадки добавляются так называемыми «пакетами», где в концентрированном виде уже собраны все необходимые типы химических веществ в необходимом количестве. Присадки бывают различных типов: антиокислительные, противоизносные, антикоррозионные, моющие, диспергирующие, депрессорные и т.д. Далее речь пойдет именно о противоизносных присадках, которые необходимы для того, чтобы увеличить срок службы двигателя. Самая распространенная противоизносная и противозадирная присадка EP (Extreme Pressure), которая используется большинством производителей моторных масел последние 70 лет, – это ZDDP (диалкилдитиофосфат цинка). Ее особенность заключается в том, что во время высоких нагрузок и под воздействием температуры активные элементы присадки вступают в химическую реакцию с металлом, образуя тонкий защитный слой. Но есть и отрицательные свойства: присадка ZDDP содержит цинк и большое количество фосфора и серы, которые являются опасными для здоровья человека, негативно влияют на окружающую среду, а также являются дезактиваторами каталитических нейтрализаторов в автомобиле. В условиях современности, когда производитель смазочных материалов должен учитывать различные требования рынка, необходимо создавать новые технологии без цинка и с уменьшенным количества серо- и фосфорсодержащих компонентов. Таким решением стали борсодержащие соединения, известные в качестве ингибиторов коррозии, антиоксидантов, модификаторов трения и эффективных противоизносных присадок, – бораты.

Механизм работы данных присадок аналогичен механизму работы присадок ZDDP, однако есть и существенное отличие. Всем известно, что кристаллический и аморфный бор, а также нитрид бора обладают очень высокой твердостью. При определенных температурах происходит преобразование кристаллической решетки компонента присадки, и за счет боратов, а также боридов металлов образуется сверхпрочная «прослойка» между трущимися деталями, что и обеспечивает высокую защиту металла от износа. Так, при добавлении к маслу 1% стандартной противоизносной присадки ZDDP трение и износ снижаются, а при добавлении инновационных боратов (снимок с) износ сводится к минимуму. Таким образом, очевидно, что моторные масла, имеющие в своем составе последний тип EP (Extreme Pressure) присадок с содержанием боратов, обладают по сравнению с другими продуктами наиболее высокими эксплуатационными характеристиками.

Но есть еще одно немаловажное свойство. Так как бораты содержат значительно меньшее количество серы и фосфора, а цинка не содержат вовсе, то масла с содержанием данного типа присадок отвечают еще одному важному параметру, на который сегодня невозможно не обращать внимание, – это экологичность. На сегодняшний день производителей, которые имеют в своем ассортименте моторные масла, в состав которых входят бораты, можно пересчитать по пальцам.

Моторные масла серии AIMOL Sportline разрабатывались специально для условий экстремальной эксплуатации. Масла производятся на основе полностью синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и характеризуются высокой прочностью масляной пленки при динамических нагрузках, низким расходом на угар, стабильным давлением в системе и отличными моющедиспергирующими свойствами. Отличительной особенностью серии AIMOL Sportline является именно наличие в составе масел боратов.

Опубликовано: журнал "Автокомпоненты" март 2014, журнал "Новости Автобизнеса" март-апрель 2014

Информация потребителям предоставлена:
Евро Трейд, ООО 300-36-97; 300-36-98; 8-910-344-09-97; 8-920-457-90-22; 8-906-590-33-08
ул. Остужева, 66а
0
за месяц / 1
за всё время
Рубрика: Масло моторное автомобильное

Читайте еще:

Правильная детская обувь Как только малыш делает первые шаги, перед родителями тут же встает вопрос: «Где, а главное, какую обувь ему покупать?». Маленький человечек активно растет и развивается. Чтобы стопа формировалась п...

17.07.2015
Как смастерить самогонный аппарат Во все времена люди варили самогон. Даже в советские годы, когда в стране существовал «сухой закон», домашняя брага была практическим единственным источником, пусть и нелегального, но все же алкогол...

08.07.2015
Модели отечественных автокранов Рынок специализированной строительной техники сегодня насыщен различными машинами от зарубежных производителей. Здесь доминируют детища из Китая, Германии, Белоруссии и других стран. «А что же российс...

29.03.2017
«Golden Fish» - Мир бесконечного наслаждения Современные душевые кабины – это не просто шторки, это сложное и многофункциональное устройство, включающее в себя множество функций. Большое разнообразие комплектаций, различных размеров и углов уста...

08.07.2015