У крупного рогатого скота есть достойные конкуренты — куры. Воронеж их очень любит. И конкуренция здесь не в плане физических параметров (любая курочка-ряба в этом плане однозначно проигрывает даже самой захудалой бурёнке), а во вкусе и качестве мясного продукта. Мясо птицы закупается нашими согражданами для своих праздничных и повседневных столов, часто и много. И пусть домашние пернатые одними курами не исчисляются, все же гусь, индейка и утка по востребованности отстают. На прилавках рынков и магазинов продается как курица целиком, так и ее части в виде крылышек, ножек и прочего. И все это пользуется стабильным спросом у покупателей.
Мясо птицы имеет ряд преимуществ перед другим мясом — свиней и крупного рогатого скота. Птица легче усваивается организмом, в ней больше полезных веществ и эти обстоятельства не ограничивают ее потребление, как в случае с говядиной и свининой. А из всех одомашненных пернатых многочисленнее, продуктивнее и полезнее других именно курица. Купить аппетитную курочку советуют врачи-диетологи тем, кто озабочен своим весом. Люди, которые хотят похудеть или же уже худые, старающиеся поддерживать форму — этот продукт идеален для вас. Нельзя всю жизнь питаться исключительно овощами, сколь полезны бы они не были. В рационе должно быть мясо, и с точки зрения калорийности выигрывает птица. Поэтому-то сырая курица в Воронеже не задерживается на прилавках. Курочку можно отварить, зажарить, запечь, закоптить, приготовить на гриле. Все зависит от вашего желания и кулинарных способностей. Конечно, вареная или запеченная в фольге птичка будет куда полезней и наиболее подходит под диетические стандарты. Но когда требуется блюдо на праздничный стол, то лучше отдать предпочтение сковородке или грилю. Есть и другой вариант — курица копченая. Считается деликатесом. Но вот именно этот вид занимает в рейтинге полезности последнюю строчку. Да, это вкусно, даже очень. Однако нынешние технологии копчения позволяют проникать в мясо разным химическим добавкам и консервантам, в том числе и весьма вредным. Так что лучше копченой курочкой не злоупотреблять.
За годы одомашнивания кур вывелось очень много пород этой птицы. Есть исключительно мясные, есть яичные. Весьма популярны куры-бройлеры — гибриды, получившиеся в результате скрещивания разных куриных пород. Скрещивание проводится строго между сочетаемыми породами. Получившийся цыпленок вырастает крупным и жирным, будущим украшением стола. Бройлеров жарят и запекают, желательно целыми. Важен возраст — чем моложе мясо, тем лучше оно по своим питательным качествам. Растут такие цыплята быстро, так что курица-бройлер не доживает до преклонного возраста — еще молодой ее забивают на мясо и продают. А потом на чьем-то столе появится дивное, аппетитное блюдо из курочки.
Полное или частичное копирование данного материала запрещено без согласования.