Шумовка
Наверное, на каждой кухне есть шумовка. Воронеж без нее будет с большим трудом варить пельмени. Да и не только их. Данная разновидность половника помогает выловить в воде не только сваренные куски теста, но и снять пену с супа или борща. А рыба в ухе или мясо в супе тоже отлично ловится. Можно сказать, что шумовка, большая или маленькая, — это специальная кухонная удочка, для которой водоемом, из коего получают улов, служит кастрюля или любая другая емкость, где готовят пищу. Выглядит такая удочка как большая длинная ложка. Похожа она и на половник, только черпак у нее плоский и в сетку, похожую на крупное сито. В эти отверстия выливается вся вода и прочая жидкость, в которой плавает еда. А собственно пища оседает поверх шумовки. Для кухни это предмет крайне необходимости. Львиная доля того, что мы готовим, всегда в чем-то варится или жарится. И рано или поздно наступает такой момент, когда требуется сваренную часть пищи отделить от той жидкости, что в ней варилась. Это можно сделать и с помощью других инструментов — ложки или половника, например. Но, во-первых, ловить придется долго. Пока безуспешно будет зачерпывать уплывающий пельмень ложка, шумовка уже подцепит три таких. Ее плоская и широкая поверхность просто не оставит пельменям шанса скрыться в глубинах кипящего бульона. То же самое касается и вареников, готовящихся похожим способом. Также вылавливаются из ухи кусочки рыбы, а из борща или супа — мяса. Во-вторых, половник тоже не может безукоризненно выполнить эту задачу так, как это делает шумовка. Цена у них примерно одинаковая, а функции все-таки разные. Половник идеален в том, чтобы разлить жидкость, в то время как его напарница по кухне изготовлена с целью отделять твердые тела от жидких. В идеале на кухне неплохо бы иметь не одну, а целый набор шумовок. Маленьких и больших, из разных материалов, в крупную и мелкую сетку. Все-таки блюда бывают разные. Картошку-фри из кипящего масла лучше вылавливать с помощью мелкой сетки. Масло с поверхности благополучно стечет обратно в сковороду, а картошка останется. Для пельменей и вареников может использоваться более крупносеточная шумовка. Купить в Воронеже, к счастью, можно и ту, и другую. С помощью того же инструмента с супов снимается пенка. В процессе варки так или иначе появляется жирная наваристость, а использование «дырявой» ложки поможет сохранить бульон чистым, без примесей. Если у вас антипригарная посуда, то можете не беспокоиться за ее поверхность — специально для таких покрытий продается силиконовая шумовка. Выполнена она из нержавеющей стали, но с силиконовым покрытием. Силикон абсолютно безопасен для пищи, хорошо защищает шумовку от внешних раздражителей. Кроме того, еще и эстетично выглядит. Такой аксессуар только украсит вашу кухню. Есть также и другие разновидности этих поварешек — например, шумовка для казана. Если у вас есть такая посуда, то рекомендуем приобрести и специальный инструмент для нее.
Полное или частичное копирование данного материала запрещено без согласования.