Супница
Мы привыкли варить, а потом и хранить суп в кастрюле. В той же, где варим и все остальное. Фактически каких-то значительных функциональных отличий у кастрюль нет — какая свободна, в такой и варится. Еще выбор зависит от объема кушанья. А между тем, для первых блюд есть совершенно отдельная посуда — супница. Воронеж пользуется ею редко. Считается, что это чуть ли не буржуазная блажь, покупать для супа отдельную емкость. В какой-то степени это верно, ведь использование подобной утвари впервые вошло в обиход именно в богатых домах. Именно там ценилась изящная и дорогая посуда. Супница относилась как раз к этой категории. Уже само ее наличие на столе говорило о том, что стол этот не для бедных. Появилась она впервые во Франции, в 17 веке. Французы всегда отличались тонким вкусом, и в посуде тоже. В данном случае подача супа к столу была превращена в целый ритуал. До сих пор использование супницы упоминается в правилах этикета. Так, супница с крышкой считается элементом сервировки в том случае, если стол накрыт на шесть персон. Появляется на столе она позже всей другой посуды. Так должно быть по этикету. В настоящем времени мало кто в повседневной жизни соблюдает эти правила, а еще меньшее количество людей с ними вообще знакомо. Поэтому ничего страшного, если супник будет подаваться и для двоих, троих человек. Собственно, количество персон вообще не играет никакой роли. Но что действительно важно, так это то, что подобная посуда до сих пор играет свою декоративную роль, поэтому многие и не решаются использовать ее по будням — уж больно красивая. Вот и оставляют для праздников.
Старинная фарфоровая супница — предмет особенной страсти коллекционеров. Среди антикварных изделий по цене она занимает не последнее место. Во времена своей особенной популярности (а это 17-18 века) изготовлению супниц уделялось много внимания. Ее делали из фарфора и керамики, но главное даже не материал, а дизайн. На европейских столах встречалась супница керамическая в виде животных, рыб и растений. И сейчас производство супниц продолжает проявлять фантазию. Помимо изысканного и разнообразного декора, суп в такой емкости долго не остывает, так что можете смело наслаждаться горячим блюдом даже в том случае, если беретесь за него не сразу. Ту же функцию выполняет и глиняная супница. Из какого бы материала она не была сделана, эта посуда остается эстетической вершиной всей сервировки, ее квинтэссенцией. И пусть использование ее в практическом смысле необязательно, но чисто с эстетической стороны она незаменима.
Полное или частичное копирование данного материала запрещено без согласования.