Если вы любите кавказскую кухню, но боитесь покупать кавказские блюда в киосках, то выход один — готовьте сами. Это не трудно, при наличии определенных кулинарных навыков и соответствующей техники. Например, для приготовления мантов нужна мантоварка. Воронеж знает, что такое манты — мелко порубленное мясо в тесте. В отличии от чебуреков, которые готовятся таким образом, что их буквально топят в масле, манты считаются блюдом чуть ли не диетическим, потому что изначально приготовлялись на пару в специальном устройстве, называемом манты-казан. Со временем эту кастрюлю усовершенствовали, в результате чего получилась идеальная посуда — мантоварка. По сути, это та же пароварка, только более специализированная. И хотя она изначально заточена именно для приготовления одного из наименее жирных блюд кавказской кухни, это вовсе не означает, что ничего другого в ней приготовить нельзя. Можно. Поэтому даже тот, кто не имеет желания включать в свое меню манты, вполне может сделать так, чтобы на его кухне заняла свое место мантоварка. Цена у нее неодинаковая, все зависит от степени функциональности, материала изготовления и даже размера. Принято считать, что данная посуда представляет собой своеобразную башню из кастрюль и решеток, в которой можно приготовить манты или более привычные нам пельмени на неделю. Однако есть и «одноэтажные» модели, у которых одна кастрюля и одна решетка, это так называемая мини-мантоварка. Купить в Воронеже ее стоит тем, кому не надо готовить на пару большими порциями — это либо люди, живущие одни, либо те, чья семья не разделяет восторгов по поводу правильного питания.
Но если по поводу размера все понятно, то прочие критерии требуют более вдумчивого подхода. Из материалов выбор невелик: это либо алюминий, либо нержавеющая сталь. Мантоварка алюминиевая стоит дешевле своей коллеги из нержавейки. Но привлекательная цена обуславливается тем, что и качество алюминиевой посуды несколько ниже. Впрочем, это не означает, что более дешевый вариант совсем плох, просто он прослужит меньше и больше подвержен повреждениям, в то время как мантоварка из нержавеющей стали не боится никаких внешних и внутренних воздействий. А так обе они хорошо переносят высокую температуру, обе легко моются и сушатся. Если смотреть на функциональность, то стоит выбирать те модели, чьи кулинарные возможности более широки. Простейшие модели мантоварок предлагают пар в качестве единственного способа приготовления, а более сложные позволяют выбирать: готовить пищу на пару или в собственном соку. Еще важно, чтобы для готовки на пару могла использоваться не только вода, но и другая жидкость, например, бульон.
Ну и, конечно, самым «умным» вариантом считается мантоварка электрическая. Самым умным и самым эргономичным. Такой аппарат способен сам регулировать воду, весь процесс изготовления, а самый технически продвинутый может даже понять рецепт блюда.
Полное или частичное копирование данного материала запрещено без согласования.