Кувшин
Можно сказать, что в некоторой степени предшественником чайника был кувшин. Воронеж сейчас пользуется и тем, и другим. Чайником для кипячения воды, а кувшином — для хранения прохладной. Не секрет, что большинство людей предпочитает хранить воду в аппарате по очистке, но на праздничный стол такой фильтр не поставишь, будет сильно диссонировать с обстановкой. Вокруг только хрусталь, керамика и фарфор, и тут какой-то пластик. Нет, гораздо красивее будет смотреться белый кувшин керамический. Во-первых, цвет и материал сделают его отличным дополнением к остальной посуде, а во-вторых, его схожесть с чайником делает обстановку уютнее. С чайником его роднит округлая форма, наличие носика и ручки. Основное визуальное отличие — высота кувшина. Не зря же в сказке про Лису и Журавля только журавль смог поесть из этой высокой посуды с узким горлышком — клюв позволял. Вообще, кувшины для воды больше любой другой посуды тесно связаны с народным фольклором. Во многих сказках, притчах и легендах так или иначе история завязана на кувшине. В этих сказках он то значимая утварь, а то и сам главный герой, выступающий в роли одушевленного предмета. Все потому, что этот сосуд — один из самых древних. Если на археологических раскопках находят целую древнюю посуду с росписью, то можете не сомневаться, что у такой находки высокая цена. Кувшин появился в быту людей тысячелетия назад. Форма его была немного другой, но назначение тем же, что и сейчас, в 21 веке. Все началось с того, что люди научились обрабатывать глину, чтобы потом делать из нее разнообразную утварь. Глина была наилучшим материалом. Во время отсутствия холодильников одной из проблем питания было хранение продуктов. Как продлить свежесть блюдам и напиткам? Помог глиняный кувшин. В глиняных стенках отлично сохранялась прохлада воды, что было особенно хорошо в жаркие дни. Продлевался срок годности молока — если поместить его в глиняный сосуд, то можно было не опасаться скорого скисания. Кроме того, в глиняной посуде было удобно готовить.
Кувшины из глины были довольно универсальной утварью. В них хранили напитки и подавали их на стол. Их использовали, когда требовалось умыться — поливали себя и друг друга водой из кувшина. Все эти моменты щедро отображены в искусстве — живописи, литературе. Сейчас нам не нужны глиняные сосуды для гигиенических процедур, а вот для напитков очень даже. Если у вас до сих пор нет такой колоритной емкости, то спешите купить кувшин в Воронеже. В нем вы сможете подать на стол любой напиток, и это будет выглядеть гораздо красивее, чем в кастрюле или стеклянной банке. Молоко, компот, квас... Продаются даже мини-модели специально для сливок к кофе. Словом, лишней такая утварь никогда не будет.
Полное или частичное копирование данного материала запрещено без согласования.