Стадии алкогольной зависимости и их лечение на каждом этапе

Сначала бутылочка пива на ужин, а после без нескольких стаканов водки не обойтись. Стадии алкогольной зависимости давно изучены. И хоть у каждого из больных свои причины начать пить, всех их связывает общий сценарий развития болезни. О них пойдет речь в данной статье.

На сегодняшний день медицина выделяет 3 стадии развития болезни. Особняком отмечена третья прогрессирующая, в некоторой литературе её называют четвертой. Поговорим о каждой, чем она характеризуется, как лечится.

1 стадия алкоголизма

Когда близкий человек начинает выпивать не только по особым праздникам, а ищет причину для ежедневного употребления алкоголя, стоит насторожиться. Этим характеризуется первая стадия алкогольной зависимости. Алкоголик на первой стадии ведет себя развязно, быстро теряет контроль, иногда не помнит, что было во время застолья.

На следующий день после приема алкоголя чувствует себя скверно, однако опохмелиться желания еще не возникает. Характерным моментов в поведении является осуждение пьянства, однако невозможность подавить в себе желание выпить.

Если среди ваших близких есть алкоголики первой стадии, знайте, их легче всего вернуть к нормальной жизни. Лечение часто на дому, ограничение по кругу общения нет. Нередко на данном этапе прибегают к помощи психолога, чтобы он нашел истинную причину для зарождения алкоголизма. Своевременная помощь позволит справиться с болезнью в начальной стадии.

2 стадия алкоголизма

Человек начинает выпивать чаще и слабоалкогольными напитками дело уже не обходится. 500 мл водки становятся нормой. На данной стадии проявляется абстинентный синдром. Желание опохмелиться непреодолимо и приводит к затяжным запоям.

Настроение переменчивое, без алкоголя человек может быть злым, впадать в депрессивное состояние или проявлять агрессивное поведение. Выпивка необходима, чтобы почувствовать «вкус жизни».

На второй стадии к психологической зависимости добавляется физическая. Организм привыкает к постоянному вливанию спиртного, требует «дозы». Часто на этом этапе люди уходят с работы, замыкаются в себе. У некоторых желание бросить возникает. Но самостоятельно завязать уже не получается.

На данном этапе проводится комплексное лечение, включающее применение нескольких методов.

Аверсивное лечениеМожет применяться в тех случаях, когда алкоголик не хочет проходить курс лечения и не поддается на уговоры. В ней используется несколько медицинских препаратов, которые вызывают отвращение к спиртному, воздействуя на первичные рефлексы человека. Народные методы советуют использовать отвар чабреца. Он вызывает рвотный рефлекс при употреблении алкоголя.Детоксикация организмаПредставляет собой комплекс медицинских мер, аналогичных с теми, которые применяются при тяжелом отравлении организма. Данный метод лечения помогает больному очистить организм от вредных токсинов и продуктов распада этанола в крови, пищеварительном тракте, клетках печени, вывести из организма продукты метаболизма. Он избавляет алкоголика от физической зависимости, но психологическая зависимость все еще остается.Психологическая помощьЭффективна лишь в том случае, если больной признает свою зависимость и хочет её побороть. Как показывает практика, методы психологической терапии обладают высокой эффективностью. Около 80% алкоголиков, проходящих психологическую терапию, снова осознают вред алкоголя и испытывают отвращение к пьянству. Данный метод лечения помогает избавиться от алкоголизма второй стадии и устранить новые рецидивы.Социальная адаптацияСпециалисты помогают алкоголику снова взаимодействовать с обществом, влиться в работу, наладить отношения с семьей. Данный метод помогает лишь в тех случаях, если больной сам захочет вылечиться и начать новую жизнь.

3 стадия алкоголизма

Функциональность организма и психики нарушается. Человек вырабатывает устойчивость к спиртному. Ему требуется пить каждый день, но небольшими дозами за раз. При этом опьянение наступает достаточно быстро.

Наступает быстрая деградация личности. Нервная система организма разрушается, что приводит к частичной потере движений, речи. Телосложение становится рахитичным, наблюдается сильная худоба (когда живот раздут, но конечности при этом очень худые).

Происходит разрушение клеток мозга. Мыслить логически человек не способен, интеллект снижен. Больной становится опасен для окружающих и самого себя, так как возникает желание покончить с жизнь. В 95% случаев спасти алкоголика не удается и он умирает от сердечной недостаточности (инсульт, инфаркт) или других заболевания.

На этапе лечения 3 стадии алкоголизма необходимо поместить больного в стационар для медикаментозного лечения и постоянного наблюдения специалистами. Начинается процесс с детоксикации, после переходят к лечению пораженных органов.

Самостоятельно справиться на данном этапе с пагубной привычкой алкоголик просто не в состоянии. Поэтому применяются кодирование, гипноз и другие методы.

4 стадия алкоголизма (третья прогрессирующая)

Полная деградация личности, внутренние органы поражены на столько, что лечению попросту не поддаются. Лечить больного не имеет смысла, ведь спасти умирающий организм современные средства медицины попросту не в состоянии.

Информация потребителям предоставлена:
2
за месяц / 2
за всё время
Рубрика: Алкоголизм - лечение

Читайте еще:

О газе и ГБО О газе и использовании газобаллонного оборудования в автомобилях. Мифы о ГБО.Существует много вариантов экономить топливо. Самый эффективный из них – ездить меньше. Но, спрашивается, тогда зачем на...

14.09.2016
Продлеваем жизнь крановой установки автомобильного крана На строительных площадках, при ремонте зданий и сооружений перед людьми встают сложные задачи, которые зачастую невозможно выполнить вручную. К счастью, сегодня существуют автокраны, берущие боль...

21.12.2017
Виды штор и их роль в интерьере Любой ремонт, в том числе дизайнерский, будет смотреться незавершенным без штор на окнах. Именно ткань делает комнату уютной, создает камерную, теплую атмосферу или задает настроение своим ярким рисун...

31.03.2016
Оптимизация расходов ТСЖ (ТСН) ТСН, ТСЖ обычно создаются в домах, имеющих небольшую площадь. В подавляющем большинстве ТСЖ обслуживает один дом. Как правило, денег, собираемых жильцами, не хватает на выполнение всех услуг по содерж...

14.09.2018