Смазочные материалы для птицеперерабатывающих предприятий и не только...

Сегодняшняя ситуация на рынке мяса птицы играет на руку российским производителям в данном секторе, так как потребление этого вида продукции только растет, а российский покуптель готов отдать предпочтение отечественному продукту. Но, в то же время, конкуренция на рынке требует от производителей не только увеличивать объемы и выпускать новый ассортимент, но и серъезно подходить к производственному процессу, его модернизации и безопасности. В данном случае необходимо обратить внимание и на такой важный фактор, как используемые на предприятии смазочные материалы, которые способны не только сохранить оборудование, обеспечить безопасность готового продукта для человека, но и достичь существенной экономии производства.

Для начала необходимо понять, что же такое птицеперерабатывающее предприятие. Это цепочка производственных циклов, от доставки живой птицы и её убоя до фасовки и охлаждения или замораживания продукции, которая попадет в руки покупателю. Но в первую очередь – это пищевое предприятие! И когда мы говорим о пище необходимо понимать, что всё, что соприкасается с продуктами питания в процессе производства не должно в последствии привести к проблемам со здоровьем человека. Для этого почти все производители смазочных материалов имеют в своем ассортименте специальную линейку масел и смазок для пищевой отрасли, продукты которой обладают необходимыми сертификатами и допусками для контакта с пищей международных стандартов. В ассортименте голландского бренда AIMOL-M – это линейка AIMOL-M Foodmax®, а все входящие в неё смазочные материалы соответствуют стандартам NSF и INS от Н-1 (для случайного контакта с пищей) до H-3 (для прямого контакта с пищей).

Основные трудности работы оборудования предприятий птицеперерабатывающей отрасли связаны с тем, что механизмы находятся в условиях высокой влажности, вибрации и температур от средних до самых низких.

Итак, говоря об ассортименте AIMOL-M Foodmax, то смазочные материалы этой серии способны защитить оборудование пищевого предприятия на любом этапе производства. Начнем с начала: процесс оглушения, ошпаривания и ощипывания. Наибольшему износу на данном этапе подвергаются подшипники качения, так как им приходится работать в условиях высокой влажности, при серьезных вибрациях и высоких скоростях. Главная опасность выхода из строя – это коррозия. В данном случае рекомендуется применение универсальной смазки AIMOL-M Foodmax ALU M, которая доступна в различных консистенциях, в том числе и 0/00 и обладает с пищевым допуском Н-1, или AIMOL-M Foodmax Grease CAS S 2 HS на основе сульфоната кальция, обладающая сильными водоотталкивающими свойствами и способная значительно увеличить интервалы замены смазочного материала. Другая проблема, которая возникает на данной стадии обработки птицы – это вымывание смазки в направляющих скольжения, которым также приходится работать в условиях высокой влажности. Как результат – высокий риск преждевременного износа трущихся деталей и очень большой расход смазочного материала. Основные требования, предъявляемые к смазке в данном случае – это её способность обеспечить отличную устойчивость к вымыванию водой и высокая адгезия. Этим требованиям соответствует водостойкая смазка AIMOL-M Foodmax Grease CAS S 2 LS, а также спрей AIMOL-M Foodmax Multi Spray. Несколько слов стоит сказать о уже упомянутых смазках на основе комплексного сульфоната кальция, так как это самый современный тип смазок, которые обеспечивают термическую и механическую стабильность, имеют высокую температуру каплепадения (выше 3200С), обладают отличной водоустойчивостью, противоизносными свойствами (загуститель выступает в роли смазывающего агента), не требуют введения дополнительных противоизносных присадок и имеют пищевой допуск NSF и InS H1.

Следующие процессы обработки мяса птицы – это потрошение и переработка. В оборудовании на данном этапе наибольшему износу подвергаются следующие механизмы: подшипники качения, направляющие скольжения, ролики копиров, пластиковые шестерни, тяговые цепи и ножи. Типичная проблема такая же, как и на предыдущем этапе – коррозия, так как все эти механизмы тоже находятся в высоко влажной среде. Помимо этого есть и специфические проблемы: труднодоступность точек смазки и высокие эксплуатационные нагрузки. Продукты AIMOL-M Foodmax рекомендованные к применению в данном случае: AIMOL-M Foodmax ALU M, AIMOL-M Foodmax Grease CAS S 2 HS, AIMOL-M Foodmax Multi Spray, AIMOL-M Foodmax Chain 220, AIMOL-M Foodmax Grease Inor 3-H. Здесь особенно хотелось бы отметить использование AIMOL-M Foodmax Grease Inor 3-H, рекомендованное для смазки ножей, которые имеют непосредственный контакт с продуктом питания. В основном для смазки ножей, на предприятиях используются пищевые смазки на основе комплексного алюминия, но они имеют допуск Н-1, тогда как смазка AIMOL-M Foodmax Grease Inor 3-H обладает пищевым допуском 3-Н, свидетельствующем о безопасности прямого контакта смазки с продуктами питания.

Другие механизмы, которые стоит отметить, как проблемные зоны на предприятии, это: ролики подвесного конвейера, подшипники котла для варки, холодильное оборудование и редуктора и др.. В каждом случае свои трудности и причины износа, но любую проблему также можно решить с помощью ассортимента AIMOL-M Foodmax: AIMOL-M Foodmax Silicon Spray, AIMOL-M Foodmax Grease Fluor HT 2, AIMOL-M Foodmax Freeze, AIMOL-M Foodmax Gear, AIMOL-M Foodmax Gear PAO, AIMOL-M Foodmax Gear PAG, AIMOL-M Foodmax Clean.

И в заключение статьи, хотелось бы еще раз отметить, что уделяя пристальное внимание подбору смазочного материала и применяя высокотехнологичные разработки можно добиться не только эффективности производственного процесса, но и экономичности и безопасности. А последнее сегодня ставится во главу угла на любом пищевом предприятии. Чтобы добиться максимального эффекта, подбирая тот или иной продукт стоит учитывать все нюансы производства, поэтому технические специалисты ООО “Аймол Лубрикантс” осуществляют мониторинг, испытания и точный подбор смазочного материала, предлагая не просто продукт, а комплексное решение возникшей проблемы.

Опубликовано: официальное издание выставок WORLDFOOD MOSCOW 2014 и АГРОПРОДМАШ 2014 (ИД "Сфера)

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

Информация потребителям предоставлена:
Евро Трейд, ООО 300-36-97; 300-36-98; 8-910-344-09-97; 8-920-457-90-22; 8-906-590-33-08
Новоусманский р-н, п. Отрадное, ул. Придорожная, 28а
1
за месяц / 3
за всё время
Рубрика: Смазка консистентная

Читайте еще:

Слитки или монеты: что выгоднее? Каждый начинающий инвестор делая первые шаги на рынке зачастую задается одним и тем же вопросом: лучше вкладывать в слитки или золотые монеты? Существует 3 основные причины, по которым приоритет чаще ...

30.07.2019
Особенности ухода за пластиковыми окнами В вашем доме установили пластиковые окна? Можем вас поздравить. Теперь вы избавлены от необходимости замазывать щели на зиму или подкрашивать деревянную раму к весне. Правда и за окнами ПВХ нужен уход...

29.03.2017
Достоинства установки газобаллонного оборудования Неоспоримыми достоинствами переоборудования автомобилей для использования газового топлива являются: снижение затрат на газе (эксплуатация на газе почти в двое дешевле чем на бензине); уменьше...

14.09.2016
Вложения в золотые украшения Драгоценности всегда оставались основным богатством любого человека. Недвижимость, наличные деньги — всё это, конечно, имеет большой вес при оценке благосостояния. Но золотые украшения занимают зд...

10.08.2017