Сказка про голубую розу

Один мальчик любил читать и гулять. Он любил взять с собой книжку, бутерброды и гулять по городу, а потом сесть на лавочку и читать, и бутерброды есть. Или ещё любил пойти на море и там читать и на море смотреть.

Однажды мальчик засиделся на море и не заметил, как наступил вечер. Вдруг он почувствовал, как кто-то схватил его за воротник куртки и потащил в небо. Мальчик испугался и стал кричать, но сумку с книжкой и последним бутербродом из рук не выпустил. Крики мальчику не помогли - он видел, как земля становится всё дальше, впереди только море, и кто-то огромный несёт его не пойми куда.

Это была гигантская хищная утка. Она не поймала ничего съедобного за весь день, и обрадовалась своей удаче, когда увидела на берегу мальчика.

Когда утка прилетела на неизвестный берег, мальчик уснул. Она положила его на песок и стала тормошить и крякать. Но мальчик не просыпался. К тому же за время полёта он очень замёрз и на ощупь был почти ледяной, а губы посинели. Утка подумала, что мальчик умер, и не захотела есть падаль. Она досадливо крякнула и улетела прочь.

Вскоре мальчик очнулся, поёжился и убедился, что это не сон - он находится на неизвестном ему берегу, возле моря. Было темно. Он нашёл сухие веточки, развёл костёр при помощи спичек и съел бутерброд. А потом стал читать книжку. В книжке рассказывалась легенда о голубой розе, такой прекрасной и нежной, что всякий влюблялся в неё и пускался на её поиски. Искатели эти заканчивали очень плохо - кто падал в пропасть, кто тонул, кто-то пропадал без вести. Никому из них не удавалось достичь желанной цели.

Мальчик стал смотреть в темноту и думать о голубой розе. Чем же она привлекала и почему никому не удавалось её обрести. Потом он уснул возле костра, и ему приснилась роза, бледно-голубого оттенка, почти белая, она источала нежный аромат и была хрупкой и уязвимой. Мальчику захотелось защитить её от ветра, и он проснулся. А проснувшись, решил найти розу во что бы то ни стало.

Когда стало светло, он пошёл по берегу, и скоро понял, что находится на маленьком острове. Мальчик огорчился, но не тому, что ему сложно будет найти себе пищу и ещё сложнее выбраться с острова, а тому, что вряд ли на этом острове живёт голубая роза. Мальчик сел на песок и заплакал. Вдруг он почувствовал, что кто-то трогает его волосы. Он обернулся и увидел старичка, совсем седого. Старичок сказал ему, не плачь, меня тоже когда-то принесла сюда огромная птица, но я жив, и с тобой здесь будет гораздо веселее.

Мальчик понял, что придётся и ему состариться на этом острове и заплакал ещё громче. Старичок попросил мальчика почитать ему книжку в обмен на угощение и кров. Мальчик читал старичку книжку, а сам то и дело вытирал слёзы, когда в тексте описывалась голубая роза. Старичок очень внимательно слушал, а потом сказал:

- Это всё неправда. Я видел голубую розу, и я жив.

- Так Вы же пропали без вести! - воскликнул мальчик, - Это значит, о Вас следующая глава! Вас зовут Лакримоз Георгиевич!

- Да, это я, - признался старичок, - Неужели обо мне написали в книге?!Как интересно и приятно!

- А где же голубая роза? - спросил мальчик.

- Она здесь, на этом острове, - сказал старичок. - Она спит, но ночью я познакомлю тебя с ней.

Старичок рассказал, что много лет назад влюбился в голубую розу и отправился её искать. Он шёл днём и ночью, испытал всевозможные горести и лишения, непогоду и неудачи. Но каждый раз он поднимался и шёл дальше, думая о голубой розе. Он знал, что розе безразлично его рвение и иногда вообще не понимал, зачем он с таким упорством идёт вперёд, но что-то заставляло его не останавливаться. Часто он заходил не туда, и многие люди говорили, что он сумасшедший.

Однажды Лакримоз Георгиевич остановился и понял, что он проиграл - он навсегда останется отделённым от своей мечты, и даже самые безумные поступки не приблизят её осуществление.

Находились такие, кто знал и сочувствовал его мечте, и предлагали свою помощь - кто-то предлагал отвезти его на корабле куда он скажет, кто-то брался написать портрет розы, кто-то давал советы. Но Лакримоз Георгиевич понял, что ничто не поможет. В этот же самый день он в большой рассеянности переходил улицу и его схватила гигантская птица. Она притащила его на остров, где поняла, что не справится с ним так легко, потому улетела. И в тот же вечер он нашёл голубую розу.

- Это самый счастливый день моей жизни! - подумал он.

Но потом он подумал, что вся его жизнь была счастливой - потому что она вела его к этому моменту.

Мальчик не понял конец истории, но послушно пошёл за старичком вглубь острова, когда наступил вечер. В глубине острова стоял маленький домик, а возле него на скамеечке сидела маленькая старушка. волосы её были такие белые, что отдавали голубизной. Старушка сказала мальчику:

- Милый мальчик, дай-ка сюда свою книжку.

Мальчик протянул книгу, старушка кинула её в горевший костерок и продолжала:

- Это последний экземпляр этой дурацкой повести, никому и никогда не рассказывай ни эту историю, ни о том, что ты видел на острове, а то люди будут считать тебя лгуном. Зато я погадаю тебе, а утром мы дадим тебе лодку и расскажем, как выбраться с острова.

Старушка взяла руку мальчика и повернула её ладонью вверх:

- Ты будешь удачлив во всём и добьёшься всего, чего пожелаешь. Не пей вина и не обижай женщин.

Наутро мальчик проснулся и обнаружил, что он в лодке возле родных берегов. Пошёл домой и никогда никому не рассказывал о случившемся, хотя его сильно ругали дома. Никогда не пил вина, а с женщинами поступал следующим образом. Когда он замечал, что он нравится какой-нибудь женщине, он подвергал её испытаниям. Так и дожил он до седых волос, а всё ни одна женщина испытания не выдержала. Когда же наконец одна самая стойкая женщина выдержала его испытания, он рассказал ей о том, что с ним случилось в детстве. Женщина не сказала ему, что он лжёт, а вышла за него замуж, но так подумала:

- Он рассказал мне свой секрет, я-то думала, там ужас какой-то, а там не пойми что - фантазии да и только. Так что мог бы и не рассказывать.

Ну он никому больше и не рассказывал, тем более детям.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

1
за месяц / 753
за всё время
Рубрика: Литература

Читайте еще:

Современная женщина: какая она? Однажды в редакцию одной газеты пришло письмо с просьбой опубликовать материал, посвящённый облику современной женщины. Автор письма не назвал настоящего имени, подписавшись «Группа товарищей». Целью ...

16.08.2019
Летний душ своими руками Летние жаркие дни предпочитаете проводить на даче? К сожалению, централизованная система водоснабжения, особенно горячего, дошла далеко не до каждого загородного поселения. А искупаться, проведя т...

20.06.2017
Центробанки покупают золото для резервов Начиная c 2011 года и до недавнего времени, наблюдается неуклонное снижение котировок золота. В настоящий момент можно заметить, что Центральный банки снова стали проявлять повышенную заинтересованнос...

01.11.2018
Обзор новых российских автокранов Спецтехника всегда остаётся востребованной. Не прекращаются строительные работы круглый год. Возводятся новые дома, частные и многоэтажные, обновляются дороги. И руками рабочих здесь не обойтись. Треб...

22.05.2018