Сказка про человека-вокзал

Жил человек-вокзал. Он с удовольствием жил. Он любил всё, что происходило в нём и снаружи, ему было очень комфортно.

Он любил смотреть в окна проезжающих мимо и уходящих поездов, наблюдая лица, которые он видит впервые в жизни и которые никогда больше не увидит. Он любил вдыхать запахи дыма, железной дороги, пирожков, продающихся на перроне.

Он любил смотреть, как люди плачут и говорят глупости, расставаясь, как они пытаются запомнить каждую мелочь в лицах друг друга, и любил, когда люди встречались - все по-разному - кто-то нарочито сдержанно, не давая вылиться и обнаружиться радости и любви, кто-то на ходу бросался в объятия друг друга, кто-то деловито выгружал багаж.

Он любил, когда никто был не дома, и домом для всех являлся настоящий момент, в дрожании стакана в подстаканнике, в прощании - каждый раз как навсегда, в засыпании под стук колёс и бормотании соседей.

Он не любил, когда кто-то оставался надолго, привыкал и провоцировал привыкать и его, радоваться постоянству и глубине, вместо того, чтобы искать глубину в мимолётности и движении, смене декораций и новизне, радуясь точно ухваченной сути. Он боялся исчерпать и насытиться.

Однажды человек-вокзал спустился в метро, оставив своё вокзальное пальто в камере хранения. Сделал свои дела, устал и поехал обратно - тоже на метро. Зашёл в свой подъезд, открыл почтовый ящик, а в ящике письмо. Это для человека-вокзала было как бомба. Он долго на письмо смотрел, потом вынул и стал читать, от кого - в подъезде было темно, почерк мелкий, он ничего не разобрал, разозлился, поехал в лифте, там тоже полумрак, терпел до квартиры, а в квартире вспомнил, что забыл взять пальто из камеры хранения. Ой-ёй-ёй! Это же всё равно что костюм Бэтмена забыть! Человек как стукнет по столу кулаком со злости, а что делать - надо до завтра ждать.

Вскрыл конверт, а из конверта запах раздался - совсем не вокзальный. А морской и цветочный, и немного сосновый. Почуял человек-вокзал, что дело плохо. Угроза его вокзальной сущности. Пошёл он на балкон курить. Курил-курил, а потом долго у зеркала стоял и причёсывался, а потом позвонил знакомому лётчику.

Лётчик был очень весёлый человек, обожал арбузы и шашлык, у него всегда с собой была фотография жены и дочери. Человек-вокзал говорит:

- Пришёл бы ты, Лёня, в гости, я тебя хотел по одному делу расспросить.

А Лёня ему говорит:

- Я, брат, не могу - я уехал. Давай я тебе так всё расскажу, по телефону.

И тут из телефонной трубки стали сыпаться морские ракушки и монпансье, выплыла рыба, высыпались конфетти в форме маленьких сердечек, страницы со стихами,

- Это, брат, тебе не лужа, - вовек не вычерпаешь - неслось из трубки вместе с шелестом волн.

Человек-вокзал ночью плохо спал, простудил лицо и шею, посмотрел на себя в зеркало и удивился, позвонил в камеру хранения и говорит:

- Оставляю вам моё пальто, сдайте его в музей железной дороги.

Прочёл человек письмо восемь раз, потом налил чаю и ещё раз прочёл и удивился.

- Не лужа, говоришь?.. - ухмыльнулся он, как бы споря с лётчиком.

Настал вечер, потом ночь, человек всё читал письмо, а утром проснулся с письмом в руке. Стал с собой носить - прицепил булавкой на пижаму. Удивительное дело, думал человек - Надо бы это уникальное письмо тоже сдать в музей. Позвонил в музей, а ему говорят:

- Вы что, глупый? Вам ещё читать и читать - до дыр.

Сначала человек только письмо и читал - ничего больше не делал, а потом стал и на работу ходить, и по хозяйству, а письмо на булавочке - нет-нет, а и прочитает. И лётчику говорит, Такое, брат, письмо интересное, если б не ты, я бы и сдал его...в музей. А лётчик хитрый - сидит арбуз ест, и щурится.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

1
за месяц / 132
за всё время
Рубрика: Литература

Читайте еще:

Женский алкоголизм Когда речь заходит о пьяницах, обычно представляют грубого пропитого мужчину, от которого издалека разит спиртным. Но не обязательно человек, имеющий проблемы с алкоголем, должен выглядеть так. Порой ...

22.10.2018
Золото как способ сохранить сбережения Ситуация в мире не становится проще. Кризис постепенно охватывает всё больше стран. Не обошёл он стороной Россию и европейские территории. Национальная валюта переживает не лучшие времена. Особенно тя...

21.05.2018
Канализационная насосная станция для дома Частный дом это не только привилегия жить отдельно от соседей, на своем собственном участке земли, но и забота, как сделать существование в нем максимально комфортным. И один из основопола...

12.05.2017
Денег нет и не предвидится У Виталия нет денег. Так он всем говорит. И не предвидится. Виталий талантливый художник. Он несколько лет работал в разных издательствах, был там востребован, делал и частные заказы. Потом атмос...

09.01.2020