Сказка про человека-вокзал

Жил человек-вокзал. Он с удовольствием жил. Он любил всё, что происходило в нём и снаружи, ему было очень комфортно.

Он любил смотреть в окна проезжающих мимо и уходящих поездов, наблюдая лица, которые он видит впервые в жизни и которые никогда больше не увидит. Он любил вдыхать запахи дыма, железной дороги, пирожков, продающихся на перроне.

Он любил смотреть, как люди плачут и говорят глупости, расставаясь, как они пытаются запомнить каждую мелочь в лицах друг друга, и любил, когда люди встречались - все по-разному - кто-то нарочито сдержанно, не давая вылиться и обнаружиться радости и любви, кто-то на ходу бросался в объятия друг друга, кто-то деловито выгружал багаж.

Он любил, когда никто был не дома, и домом для всех являлся настоящий момент, в дрожании стакана в подстаканнике, в прощании - каждый раз как навсегда, в засыпании под стук колёс и бормотании соседей.

Он не любил, когда кто-то оставался надолго, привыкал и провоцировал привыкать и его, радоваться постоянству и глубине, вместо того, чтобы искать глубину в мимолётности и движении, смене декораций и новизне, радуясь точно ухваченной сути. Он боялся исчерпать и насытиться.

Однажды человек-вокзал спустился в метро, оставив своё вокзальное пальто в камере хранения. Сделал свои дела, устал и поехал обратно - тоже на метро. Зашёл в свой подъезд, открыл почтовый ящик, а в ящике письмо. Это для человека-вокзала было как бомба. Он долго на письмо смотрел, потом вынул и стал читать, от кого - в подъезде было темно, почерк мелкий, он ничего не разобрал, разозлился, поехал в лифте, там тоже полумрак, терпел до квартиры, а в квартире вспомнил, что забыл взять пальто из камеры хранения. Ой-ёй-ёй! Это же всё равно что костюм Бэтмена забыть! Человек как стукнет по столу кулаком со злости, а что делать - надо до завтра ждать.

Вскрыл конверт, а из конверта запах раздался - совсем не вокзальный. А морской и цветочный, и немного сосновый. Почуял человек-вокзал, что дело плохо. Угроза его вокзальной сущности. Пошёл он на балкон курить. Курил-курил, а потом долго у зеркала стоял и причёсывался, а потом позвонил знакомому лётчику.

Лётчик был очень весёлый человек, обожал арбузы и шашлык, у него всегда с собой была фотография жены и дочери. Человек-вокзал говорит:

- Пришёл бы ты, Лёня, в гости, я тебя хотел по одному делу расспросить.

А Лёня ему говорит:

- Я, брат, не могу - я уехал. Давай я тебе так всё расскажу, по телефону.

И тут из телефонной трубки стали сыпаться морские ракушки и монпансье, выплыла рыба, высыпались конфетти в форме маленьких сердечек, страницы со стихами,

- Это, брат, тебе не лужа, - вовек не вычерпаешь - неслось из трубки вместе с шелестом волн.

Человек-вокзал ночью плохо спал, простудил лицо и шею, посмотрел на себя в зеркало и удивился, позвонил в камеру хранения и говорит:

- Оставляю вам моё пальто, сдайте его в музей железной дороги.

Прочёл человек письмо восемь раз, потом налил чаю и ещё раз прочёл и удивился.

- Не лужа, говоришь?.. - ухмыльнулся он, как бы споря с лётчиком.

Настал вечер, потом ночь, человек всё читал письмо, а утром проснулся с письмом в руке. Стал с собой носить - прицепил булавкой на пижаму. Удивительное дело, думал человек - Надо бы это уникальное письмо тоже сдать в музей. Позвонил в музей, а ему говорят:

- Вы что, глупый? Вам ещё читать и читать - до дыр.

Сначала человек только письмо и читал - ничего больше не делал, а потом стал и на работу ходить, и по хозяйству, а письмо на булавочке - нет-нет, а и прочитает. И лётчику говорит, Такое, брат, письмо интересное, если б не ты, я бы и сдал его...в музей. А лётчик хитрый - сидит арбуз ест, и щурится.

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

94
за месяц / 94
за всё время
Рубрика: Литература

Читайте еще:

Автокран ZOOMLION на базе МАЗ: технические характеристики и преимущества В широком спектре строительных работ традиционно используется специализированная техника, способная поднять объекты, имеющие большую массу. Справиться с такими задачами вручную бригады не смогут....

18.07.2017
Газовая плита для вашей кухни Кухня без плиты — не кухня. Именно поэтому многие хозяйки подбирают помощницу особенно тщательно, ведь она простоит в доме не 5 лет, а много больше. Ее будут использовать каждый день, по несколько р...

31.07.2015
Самоучитель начинающего миллионера. Глава 2. Почему надо работать? Дорогие друзья, сегодня мы с вами поговорим о том, почему надо работать и почему это может не получаться. Но прежде представим, что вы нашли сказочный клад. Очень много денег и драгоценностей. Предста...

26.08.2019
Тороидальные газовые баллоны для установки газобаллонного оборудования Тороидальные газовые баллоны получили свое название благодаря своей форме тора (тор - это геометрическая фигура в форме бублика). Такая форма газового баллона позволяет размещать его в штатные места а...

14.09.2016