Пьянство во время отпуска

Многие люди думают, что во время отпуска всё можно. Или почти всё. Особенно если выезжают куда-то, где нет обязательных дел, а есть желательные – валяние, еда, купание. И тут начинается – ломается режим дня, еды и прочего. Поскольку с утра никуда не надо вставать, в обед нет никаких совещаний – можно и принять алкогольного. Некоторые люди так увлекаются, что ухитряются и утро начинать с рюмки. Или стакана. Казалось бы, а что такого? Отпуск кончится, начнутся трудовые будни, прекратится пьянство.

На самом деле, подобные «горки» для организма не так легки, как может казаться. Есть и привыкание. И желание продолжить. Даже элементарная сбивка режима дня, без злоупотребления спиртным, порой сильно сказывается на самочувствии и работоспособности. Человек долго приходит в себя, не может войти в привычный ритм жизни, чувствует усталость, отсутствие интереса к ежедневным делам, ждёт только выходного, чтобы «расслабиться». Организм ослабляется подобными «качелями».

Наверное, всем, у кого есть дети, приходилось наблюдать, как после летнего отдыха трудно собраться ребёнку в сентябре, как долго он «раскачивается». Особенно если бабушка разрешала вставать в одиннадцать, а ложиться в час или два, когда есть можно было, когда хочется, про уроки и любые обязанности было забыто.

У взрослых поле отпуска бывает то же. Ну а если отдых был алкогольный, то вдвойне тяжелее. Кто-то, возможно, возразит – Ничего подобного. Я свою норму знаю, мне надо расслабиться, я потом быстро восстанавливаюсь. Прекрасно, если это так, потому что в большинстве случаев это иллюзия и начало уже серьёзных изменений в организме, которые часто приводят уже не к плохой привычке. А к заболеванию. И с ним человеку трудно бывает справиться самому. Порой требуется помощь специалиста, врача. Если человек стремится проводить выходные, каникулы в бесперебойном употреблении – это тревожный сигнал и для него самого, и для родственников, повод задуматься.

Никто не знает своей судьбы. Бывает, что к чему-то, вроде как, приготовишься, а тут – бац! – и другое. Жил товарищ, никто ему был не указ. И в праздник, и не в праздник, - всегда находил повод выпить. Немного романтизировал происходящее. Однажды сердце так прихватило, что понял – или пить, или жить. Выбрал второе. Оказалось, ни на отдыхе, ни дома алкоголь, в общем-то, и не особо нужен. Можно и расслабиться, и с друзьями встретиться, и музыку послушать – и всё без стакана. Другой человек был весёлый, кипучий. Как вечеринка – так отмечал с размахом, потом несколько дней «лечился». В отпуск – заранее выбирал напитки, готовился. Мало-помалу, а потом и быстрее алкоголь затмил всё на свете. Спасти не удалось. Сколько таких историй, похожих для постороннего и трагичных для близких.

Лучше не начинать катиться вниз. Даже не смотреть туда. Зачем? Наш организм не скафандр, не костюм, если он придёт в негодность, его нечем будет заменить. Живите и будьте здоровы, берегите ваших близких, будьте к ним внимательны, чтобы вовремя помочь, если они попали в беду.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

17
за месяц / 17
за всё время
Рубрика: Алкоголизм - лечение

Читайте еще:

Рассадка гостей на банкете: возможные варианты Свадьба, юбилей — всегда торжественные, радостные события, собирающие вместе редко видящихся родственников, коллег, ранее не встречавшихся в непринуждённой обстановке, просто незнакомых людей, к...

20.06.2017
Как Боря был анонимом «А за ним, а за ним притаился аноним». «Стал наш Боря аноним, взял себе он псевдоним». Такие стихи сочиняла пачками Нина Петрова, а потом публиковала их в газете, которую сама и издавала, вместе ...

03.10.2019
Молчишь. Не повезло. Молчишь. Не повезло. Всё, что тебе оставил он - Лишь битое стекло. * * * * *Иди, послушай ночь со мной,Для нас она поёт.Иди, под звёздами постой -Сегодня твой черед.Да по мерцающ...

06.12.2019
Планкен. Какой выбрать? Стремление слиться с живой природой свойственно человеку. Поэтому многие из нас стремятся окружить себя натуральными материалами. В том числе, при отделке частных домов. В последнее время для этого ши...

14.01.2016