Психологическая помощь при алкогольной зависимости. Чем может помочь специалист?

Алкоголь отравляет не только организм человека, но и его душу. Поэтому так важно при лечении пагубного пристрастия оказывать больному не только медикаментозную помощь. Однако алкоголики часто отказываются от подобного лечения, считая, что могут бросить в любой момент. Или и вовсе не видят в этом проблемы.

Именно поэтому так важно лечить пристрастие комплексно, с двух направлений. Только в этом случае можно достичь максимального эффекта. Психолог обязательно должен выяснить, осознает ли пациент свое состояние, видит ли возможные последствия от употребления, что послужило триггером для начала приема алкоголя в таких количествах.

Помощь психолога, в чем она заключается?

Главным направлением в лечении является выяснение истинных причин, послуживших началом приема алкоголя. Такими причинами могут стать:

- рабочие конфликты;

- проблемы в семье;

- стресс;

- влияние окружения.

Это лишь малая часть. После выявление истинных мотивом психолог начинает нацеливать пациента на работу со негативом. Деструктивная по своей природе злость приводит к депрессиям, тревожности и заниженной самооценке, но если направить ее в правильное русло, можно добиться потрясающих результатов. Как только человек начинает видеть перспективу и ощущать перемены, она начинает с большим усердием преодолевать болезнь.

Мотивация движет любым человеком. Важно найти её и для алкоголика, показать, ради чего стоит изменить пагубной привычке пить. Найти новые радости в жизни. Позитивный настрой — важная составляющая, на которую нацеливает своего пациента психолог по алкогольной зависимости. Он помогает наладить отношения с близкими.

Цель в жизни. Психолог должен помочь увидеть её, а также разбудить амбиции пациента, чтобы он сам захотел достичь намеченного. Для этого дорогу к цели разбивают на этапы с конкретными планами и шагами. Что должно быть через несколько месяцев, а что можно достичь через год.

Психотерапия при алкогольной зависимости

Первый визит к психологу считается ключевым. На нем выявляется цепочка событий, послуживших толчком «на дно бутылки». Специалист выявляет те черты характера, которые можно задействовать на борьбе с пристрастием. Далее приступают к серии тестов, которые помогают определить методику психологической помощи.

Как специалист будет воздействовать на подсознание больного, определяется и согласовывается вместе с пациентом. Ни один психологе не скажет «с порога» сколько времени займет курс лечения. Все определяется в процессе.

Важно посещать психолога не только в период лечения, но и в период реабилитации. Когда человек выходит из стен стационара, ему кажется, что он остался один на один с проблемой. Психолог должен отвлечь его от данной мысли, поддерживать и направлять.

К слову, психолог проводит беседы не только с самим пациентом, но и с его родными. Им также важно получить ценный совет, чтобы кто-то выслушал и помог справиться с зависимостью близкого человека.

Информация потребителям предоставлена:
0
за месяц /
за всё время
Рубрика: Алкоголизм - психологическая помощь

Читайте еще:

Продлеваем жизнь крановой установки автомобильного крана На строительных площадках, при ремонте зданий и сооружений перед людьми встают сложные задачи, которые зачастую невозможно выполнить вручную. К счастью, сегодня существуют автокраны, берущие боль...

21.12.2017
AIMOL TURBO TBN16 15W-40 - идеальное масло для тяжелонагруженных дизельных двигателей! По данным ежегодного анализа Международного центра качества топлива IFQC Россия последние годы стабильно занимает 55-58-е место из 100. Критерием оценки качества бензина и дизельного топлива для экс...

12.10.2016
Автокран высокой проходимости Нередко строительные объекты начинают возводить в такой глуши, куда даже асфальтированная дорога не ведет. Речь про промышленную стройку или сельскохозяйственную. А иногда даже в городе грунт не ...

06.04.2017
Лубрикаторы - эффективное решение На предприятиях любой отрасли, в том числе и пищевой, одним из пунктов производственных затрат являются расходы на смазочные материалы, составляющие примерно 2% от общего бюджета. Казалось бы, не стол...

25.11.2016