Психологическая помощь при алкогольной зависимости. Чем может помочь специалист?

Алкоголь отравляет не только организм человека, но и его душу. Поэтому так важно при лечении пагубного пристрастия оказывать больному не только медикаментозную помощь. Однако алкоголики часто отказываются от подобного лечения, считая, что могут бросить в любой момент. Или и вовсе не видят в этом проблемы.

Именно поэтому так важно лечить пристрастие комплексно, с двух направлений. Только в этом случае можно достичь максимального эффекта. Психолог обязательно должен выяснить, осознает ли пациент свое состояние, видит ли возможные последствия от употребления, что послужило триггером для начала приема алкоголя в таких количествах.

Помощь психолога, в чем она заключается?

Главным направлением в лечении является выяснение истинных причин, послуживших началом приема алкоголя. Такими причинами могут стать:

- рабочие конфликты;

- проблемы в семье;

- стресс;

- влияние окружения.

Это лишь малая часть. После выявление истинных мотивом психолог начинает нацеливать пациента на работу со негативом. Деструктивная по своей природе злость приводит к депрессиям, тревожности и заниженной самооценке, но если направить ее в правильное русло, можно добиться потрясающих результатов. Как только человек начинает видеть перспективу и ощущать перемены, она начинает с большим усердием преодолевать болезнь.

Мотивация движет любым человеком. Важно найти её и для алкоголика, показать, ради чего стоит изменить пагубной привычке пить. Найти новые радости в жизни. Позитивный настрой — важная составляющая, на которую нацеливает своего пациента психолог по алкогольной зависимости. Он помогает наладить отношения с близкими.

Цель в жизни. Психолог должен помочь увидеть её, а также разбудить амбиции пациента, чтобы он сам захотел достичь намеченного. Для этого дорогу к цели разбивают на этапы с конкретными планами и шагами. Что должно быть через несколько месяцев, а что можно достичь через год.

Психотерапия при алкогольной зависимости

Первый визит к психологу считается ключевым. На нем выявляется цепочка событий, послуживших толчком «на дно бутылки». Специалист выявляет те черты характера, которые можно задействовать на борьбе с пристрастием. Далее приступают к серии тестов, которые помогают определить методику психологической помощи.

Как специалист будет воздействовать на подсознание больного, определяется и согласовывается вместе с пациентом. Ни один психологе не скажет «с порога» сколько времени займет курс лечения. Все определяется в процессе.

Важно посещать психолога не только в период лечения, но и в период реабилитации. Когда человек выходит из стен стационара, ему кажется, что он остался один на один с проблемой. Психолог должен отвлечь его от данной мысли, поддерживать и направлять.

К слову, психолог проводит беседы не только с самим пациентом, но и с его родными. Им также важно получить ценный совет, чтобы кто-то выслушал и помог справиться с зависимостью близкого человека.

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

Читайте еще:

Выбираем малярный инструмент Вы купили краску. Теперь выбор за малярным инструментом. Какого бы качества не была сама краска, от правильного выбора кисти и валика зависит результат вашей работы. Малярные кисти различаются по...

26.12.2018
Приглашаем Вас в путешествие по Германии Франкфурт на МайнеФранкфурт-на-Майне - богатый город в центральной Германии с населением около 650 тыс. жителей. Франкфурт-на-Майне является городом двух противоречивых планов. С одной стороны это эко...

08.07.2015
Приборы, обеспечивающие безопасную работу автокрана Аквтокран — незаменимый механизм для грузоподъемных работ различной сложности. Потому каждая поломка, будь это выход из строя всей конструкции или отдельных её узлов, влечет за собой немалые мат...

26.12.2018
Что важно знать о кирпиче Редкое строительство обходится без использования такого материала, как кирпич. Из него возводят внешние стены, внутренние перегородки. Используют в качестве облицовочного элемента. Он держит тепло, ...

30.07.2015