Прием психоактивных веществ подростками

На сегодняшний день зависимость от психоактивных веществ (ПАВ) является одной из наиболее актуальных и болезненных проблем, стоящих перед современной медициной. Особенно это относится к пристрастию молодежи к подобным веществам.

В последнее время отмечена чрезвычайно опасная тенденция к омоложению категории подростков принимающих ПАВ. Первичный интерес к тому, что связано с самими наркотиками,а также способами их употребления отмечается уже в 8-11 лет. Среди этой возрастной группы наиболее распространены курение, употребление токсических веществ, алкоголь. В числе 11-14 летних – помимо ранее перечисленных интерес вызывают легкие наркотики. Наиболее проблематичный период для экспериментов с разнообразными ПАВ - 14-17 лет.

С какой целью подростки употребляют ПАВ?

  • для достижения душевного равновесия (у беспокойных, мнительных, сомневающихся в себе молодых людей)
  • при необходимости в уходе от проблем, стресса, неприятностей
  • с целью улучшения настроения, повышения тонуса, жизненных сил
  • в случаях неудовлетворенной тяги к общению, потребности в любви
  • для достижения новых ощущений, удовольствий
  • чтобы утвердиться в определенной группе
  • при необходимости компенсировать индивидуальные особенности, препятствующие полноценной жизни

Как правило, возникновению интереса к наркотикам способствуют сразу несколько факторов. Однако специалисты считают наиболее существенным из них – дисбаланс отношений в семье подростка.

  • Отсутствие понимания родителями возрастных особенностей ребенка. В этот период несовершеннолетний переживает очередной кризис взросления, происходит пересмотр отношений к себе, к окружающим. Они часто испытывают дисбаланс биологических и социальных возможностей. Постоянные сомнения в себе могут привести к угнетенному состоянию, депрессии и, как следствие, к поиску средств улучшающих моральное и физическое самочувствие.
  • Жестокость в обращении с подростками. Может проявляться не только в физическом подавлении, сколько в психологическом унижении его личности. В таких семьях отсутствуют теплые, равноправные, доверительные взаимоотношения. Под давлением взрослых личность несовершеннолетнего деформируется, он замыкается, становится агрессивным, тревожным.
  • Низкий авторитет родителей в глазах подростка. Материальный достаток и бесконфликтное общение в семье не гарантируют значимости связи между ребенком и его родителями. Если к пубертатному возрасту в сознании молодого человека не был сформирован диалог со старшим поколением, их ценности, мировосприятие и в том числе отношение к наркотикам вряд ли будут приняты во внимание.

Если появились подозрения, что делать?

Первое и, пожалуй, самое основное - стоит успокоиться самим родителям и не рубить с плеча. Необходимо удостовериться, что опасения не беспочвенны. А для этого имеет смысл проконсультироваться со специалистами. Зачастую неверное поведение близких на начальном этапе только усугубляет ситуацию. Бессмысленно ругать несовершеннолетнего зависимого, он либо еще более отстранится и закроется, либо можно спровоцировать агрессию. Но и попустительствовать тоже нельзя, ценой упущенного времени может стать жизнь ребенка.

На данный момент есть множество возможностей получить грамотную помощь в таких вопросах, как подростковые зависимости. Обращение в наркологическое отделение БСМП №1 гарантирует квалифицированную консультацию и последующую всестороннюю помощь в борьбе со страшным недугом.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

0
за месяц / 3198
за всё время
Рубрика: Наркомания - лечение

Читайте еще:

Инструкция по замеру жалюзи для пластиковых окон Жалюзи давно и плотно вошли в нашу жизнь. Выпускаются они для дома и офиса, разного дизайна, конструкции. Свои изделия есть и для современных пластиковых окон. Отличаются они вариантами креплений. Есл...

15.01.2016
История про курящих детей Одной маме пришло сообщение в вотцапе. Видео, где драгоценное её чадо курит, в клубах дыма что-то рассказывает. Мама глазам не поверила и слегка даже удивилась. Мы-то, подумала она, никогда друг друга...

15.11.2019
Какую форму для выпечки выбрать Большинство хозяек с удовольствием проводит досуг на кухне, создавая вкусные пирожки, торты, рулеты, кулебяки, пирожные на радость всей семье. Но невозможно получить красивый качественный продукт без ...

29.03.2017
Фасадная сетка Работа штукатура только кажется простой. Специалисту приходится каждый день сталкиваться с множеством сложных задач при отделке зданий внутри и снаружи. Непросто обеспечить привлекательный вид строени...

22.08.2018