Правила сервировки стола

Застолье традиционно является неотъемлемой частью любого празднества. В некоторых случаях можно ограничиться лёгким фуршетом. Но если Вы организуете юбилей, свадебное торжество, корпоратив или другое грандиозное мероприятие, оформление праздничного стола должно быть особым образом продумано.

Именно от сервировки во многом зависит впечатление гостей о событии. Важен не только вкус блюд, их внешний вид, но и расстановка каждого элемента, сочетание отдельных деталей с общей картиной. Чтобы всё получилось по высшему классу, запомните несколько простых правил сервировки праздничного стола:

  • Первым делом нужно подобрать скатерть. Она должна соответствовать параметрам столешницы по размеру. Края должны свисать на 20-30 см, но не касаться сидений. Лучше выбрать тканевые изделия, они смотрятся роскошно, особенно белые или вещи других цветов, гармонирующих с интерьером. Нужно тщательно отгладить полотно, равномерно распределить его по периметру стола. Если он полированный, не помешает подстелить клеёнку.
  • Особое внимание уделяется посуде. В большинстве случаев используется белая с позолотой или посеребрённая, когда событие особо торжественное. Но можно сыграть на контрасте, использовать другие цвета. Под каждое блюдо должны ставиться тарелки: закусочная, пирожковая, глубокая для первого. Столовые приборы должны быть правильно уложены. Ложка и нож — справа от тарелки, вилка — слева. Причём приборы идут справа к тарелке в той последовательности, в которой пригодятся. Перечницы, тарелочки с закусками, фруктами должны быть распределены равномерно на столе. Виды бокалов должны подбираться под напитки. Сосуды для алкоголя ставят обычно справа, для воды, соков — слева.
  • Салфетки обязательно должны присутствовать на столе, независимо от уровня застолья. Это могут быть льняные, хлопковые красивые изделия, аккуратно уложенные на тарелке. Или обычные бумажные, подложенные под посуду с правой стороны. Можно дополнительно поставить несколько салфетниц на расстоянии, доступном для каждого гостя.
  • Не забудьте про украшение стола. Он может быть грамотно сервирован, но недостаточно привлекателен без симпатичных и уютных мелочей. Например, можно собрать небольшие букетики с живыми цветами и украсить ими столешницу. Только не берите цветы с сильным, особенно неприятным, запахом, перебивающим аромат блюд. Букеты не должны быть большими, заслонять гостей друг от друга, мешать доставать до нужных блюд.

Если хотите правильно организовать мероприятие, но нет желания или времени заниматься этим, приходите в «Банкетный комплекс». Мы сервируем стол по Вашему пожеланию, наполним его вкусной едой, соответствующей поводу.

Информация потребителям предоставлена:
Банкетный комплекс (ул. Циолковского) 238-05-00; 243-73-44
ул. Циолковского, 129
0
за месяц / 9
за всё время
Рубрика: Банкетный зал - аренда

Читайте еще:

Лечение алкоголизма у подростков Употребление алкоголя в нашем социуме считается нормой. Нередко взрослые отдыхают за кружкой пива или рюмкой более крепких напитков. Так называемое «культурное питие» не воспринимается как пьянс...

05.07.2017
TURBO X 15W-40 - универсальное решение для сельсхохозяйственное техники В условиях непростой экономической ситуации производители всех отраслей промышленности, в том числе и сельскохозяйственной, начинают обращать особое внимание на надежность техники, на эксплуатацию кот...

12.10.2016
Как правильно составить меню для банкета Любое торжество — повод собраться вместе близким, родственникам, коллегам по работе, весело провести время, пообщаться, отметить какое-либо знаменательное событие. Каждый собирающийся на мероприятие в...

01.09.2017
Газовое оборудование автомобиля как экономия средств Можно сказать, что уменьшение расхода горючего при использовании газового оборудования может помочь сэкономить на топливе и минимизировать вредные выбросы в атмосферу. Некоторые думают, что после пе...

14.09.2016