Правила сервировки стола

Застолье традиционно является неотъемлемой частью любого празднества. В некоторых случаях можно ограничиться лёгким фуршетом. Но если Вы организуете юбилей, свадебное торжество, корпоратив или другое грандиозное мероприятие, оформление праздничного стола должно быть особым образом продумано.

Именно от сервировки во многом зависит впечатление гостей о событии. Важен не только вкус блюд, их внешний вид, но и расстановка каждого элемента, сочетание отдельных деталей с общей картиной. Чтобы всё получилось по высшему классу, запомните несколько простых правил сервировки праздничного стола:

  • Первым делом нужно подобрать скатерть. Она должна соответствовать параметрам столешницы по размеру. Края должны свисать на 20-30 см, но не касаться сидений. Лучше выбрать тканевые изделия, они смотрятся роскошно, особенно белые или вещи других цветов, гармонирующих с интерьером. Нужно тщательно отгладить полотно, равномерно распределить его по периметру стола. Если он полированный, не помешает подстелить клеёнку.
  • Особое внимание уделяется посуде. В большинстве случаев используется белая с позолотой или посеребрённая, когда событие особо торжественное. Но можно сыграть на контрасте, использовать другие цвета. Под каждое блюдо должны ставиться тарелки: закусочная, пирожковая, глубокая для первого. Столовые приборы должны быть правильно уложены. Ложка и нож — справа от тарелки, вилка — слева. Причём приборы идут справа к тарелке в той последовательности, в которой пригодятся. Перечницы, тарелочки с закусками, фруктами должны быть распределены равномерно на столе. Виды бокалов должны подбираться под напитки. Сосуды для алкоголя ставят обычно справа, для воды, соков — слева.
  • Салфетки обязательно должны присутствовать на столе, независимо от уровня застолья. Это могут быть льняные, хлопковые красивые изделия, аккуратно уложенные на тарелке. Или обычные бумажные, подложенные под посуду с правой стороны. Можно дополнительно поставить несколько салфетниц на расстоянии, доступном для каждого гостя.
  • Не забудьте про украшение стола. Он может быть грамотно сервирован, но недостаточно привлекателен без симпатичных и уютных мелочей. Например, можно собрать небольшие букетики с живыми цветами и украсить ими столешницу. Только не берите цветы с сильным, особенно неприятным, запахом, перебивающим аромат блюд. Букеты не должны быть большими, заслонять гостей друг от друга, мешать доставать до нужных блюд.

Если хотите правильно организовать мероприятие, но нет желания или времени заниматься этим, приходите в «Банкетный комплекс». Мы сервируем стол по Вашему пожеланию, наполним его вкусной едой, соответствующей поводу.

Информация потребителям предоставлена:
Банкетный комплекс (ул. Циолковского) 238-05-00; 243-73-44
ул. Циолковского, 129
0
за месяц / 9
за всё время
Рубрика: Банкетный зал - аренда

Читайте еще:

История появления ювелирных украшений Сегодня сложно представить себе красивую даму, собирающуюся на торжественное мероприятие, не украшающую себя кольцами, серьгами, браслетами. Да и многие мужчины не прочь купить симпатичную печатк...

07.09.2017
Психологическая помощь при алкогольной зависимости. Чем может помочь специалист? Алкоголь отравляет не только организм человека, но и его душу. Поэтому так важно при лечении пагубного пристрастия оказывать больному не только медикаментозную помощь. Однако алкоголики часто отк...

29.06.2017
Оригинал или аналог Для каждого автовладельца вопрос выбора моторного масла является одним из самых важных. Сегодня на рынке автокомпонентов существуют смазочные материалы на любой кошелек и цели: от моторного масла дл...

24.11.2016
Пластиковые окна на дачу С приближением осени перед дачниками стоит непростая задача: обеспечить нормальную зимовку своему загородному домику. Урожай собран, консервация закончена, отпуск подходит к концу, скоро предсто...

03.08.2017