Подростковый алкоголизм

Бывает так. Пришли гости к родителям, дети тут же, за общим столом. Взрослые поели, выпили вина, а потом ушли в другую комнату, потанцевать. А дети тут как тут. Допивают из стаканов. Кто-то не без улыбки теперь вспоминает такие случаи из собственного детства. Или ещё - мог добрый дядя или тётя дать попробовать из бокала. Мол, «лучше в семье глоток, чем в подворотне бутылку» и «ничего, он уже большой, ничего не будет». Для некоторых подобный опыт прошёл бесследно или надолго отвратил от вина – в детстве показалось невкусным, горьким. Но есть и те, у кого подобные происшествия были словно бомбой. Показалось вкусно, интересно, по-взрослому.

Предрасположенность у всех разная, наследственность, особенности физиологии, а организм не сформирован, и это усугубляет ситуацию.

Детская психика отличается чрезвычайной восприимчивостью. Поэтому всякие комментарии и дома, и в компании: немножко можно и прочие служат плохую службу. Кроме того, подросток ищет своё место в мире, стремится стать «своим» в компании, получить одобрение у авторитетных ребят, часто более старших, поскорее вырасти, и это та почва, в которую могут упасть дурные семена. В силах взрослых постараться этого не допустить.

Вот собрались подростки, решали выпить, а новичку предлагали «за компанию». И он не мог сказать «нет». Боялся потерять авторитет, выделиться, прослыть маменькиным сынком. Или в компании была девочка, которая нравилась – не хотелось опозориться перед ней. Делался первый глоток. Поначалу подобные «приключения» нередко воспринимаются, как забавные. Смешно вспомнить, кто как себя вёл, как было нелепо и странно. Но дальше – больше. Все интересы мало-помалу могут свестись только к выпивке, а поскольку денег на неё часто нет, то приходится прибегать к вранью, даже воровству. Меняется психика и поведение, перестраивается организм.

Кто-то пробует из любопытства, кто-то от того, что не может справиться с трудностями – неразделённая любовь, неудачи в школе и прочее. Хорошо, когда в семье родители находят общий язык с ребёнком с самого его рождения, учат его думать и иметь своё мнение. Хорошо, когда есть доверие друг к другу, и в трудной ситуации ребёнок придёт к родителям за советом, а не схватится за бутылку.

В любом случае, алкоголизм ведёт к деградации личности, отравляюще воздействует на все жизненно важные органы подростка.

Если вы заподозрили неладное, лучше действовать - проконсультироваться со специалистом, чтобы вовремя оказать необходимую помощь. Не откладывайте, не теряйте время на раздумья. Пусть лучше вы ошибётесь в своих подозрениях, чем будете жалеть, что опоздали. Будьте здоровы и берегите своих близких!

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

1442
за месяц / 1500
за всё время
Рубрика: Алкоголизм - лечение

Читайте еще:

Осенняя уборка Осень — пора обновлений, свершений, завершения крупных дел и подготовка к зиме. В первую очередь это касается тех, кто с новыми силами после летнего отдыха приступил к работе, а также тех, кто након...

16.09.2019
Ангел ночи Он пришел ко мне во мгле,Разглядеть я лишь успелаПлащ тянулся по землеИ сова за ним летела.Он явился среди ночи,Положил на лоб мне рукиИ сказал одно: «Молчи».Я тогда забыла звуки.Он вскричал: «Земля п...

12.12.2019
Изменения в ОСАГО 2017 1 марта 2017 года. Эту дату автомобилисты страны ждут со страхом и нетерпением, ведь в силу вступят новые поправки к ОСАГО. Некоторые из них, правда, начали действовать уже сегодня. Об этом подробнее ...

21.02.2017
Самолечение никотиновой зависимости Желание попробовать покурить приходит к молодёжи в школе или позже. Но большинство людей, особенно мужчин, хоть раз брали сигарету в руки. Хорошо, если, однажды затянувшись едким дымом, человек понял,...

10.08.2018