Почему алкоголики не хотят лечиться?

Этим вопросом изо дня в день задаются родственники, друзья, коллеги, ближайшее окружение алкозависимого, но не он сам. Люди, наблюдающие со стороны таких личностей, зачастую не могут понять и поверить, что человек, вопреки всякой логике, упорно повторяет действия причиняющие ему вред. Рушится его здоровье, семья, он теряет работу, возникают проблемы с законом, но он ничего не предпринимает. Более того, всячески отказывается от помощи. Как это возможно?

На самом деле существует несколько доводов, по которым зависимые люди отказываются проходить лечение.

Первая и, пожалуй, основная причина отказа — отрицание самой болезни. Большинство пьющих людей категорически отказываются признавать существование хронической зависимости. Это обусловлено тем, что мозг у которого уже сложилась определенная потребность в веществах изменяющих сознание боится их лишиться, поскольку это связанно с достаточно болезненным синдромом отмены. Для алкоголика отрицание — возможность избежать боли и негативных эмоций.

В данном случае пытаться доказать ему, что он слишком много пьет и алкоголь - корень его неприятностей, абсолютно бессмысленно. Всегда найдется кто-то, пьющий чаще, больше. А неурядицы в семье, трудности на работе – это стечение обстоятельств, несправедливость окружающих, невезение. Психика алкоголика выстраивает своего рода стену, отказываясь осознавать вред наносимый организму на физиологическом и эмоциональном уровне. Этот механизм по большей части неосознаваем самим больным. А до тех пор пока человек будет считать, что у него нет проблем с выпивкой, его шансы на выздоровление равны нулю.

Вторая, не менее важная причина, состоит в отсутствии мотивации у зависимого. Зачастую неверные действия семьи, прямо или косвенно поощряют его бездействие. Близкие люди берут на себя решение его проблем: возвращают его кредиты и долги, освобождают из полиции, выкупают вещи из ломбардов, снова дают денег, таким образом, не давая осознать, что происходит. Алкоголик в такой ситуации не склонен брать ответственность за собственную жизнь и здоровье, за свои поступки. А при условии, когда близкие всячески потакают ему, понимание всей тяжести ситуации может наступить слишком поздно или не наступить вовсе, соответственно начало выздоровления отодвигается по времени.

Еще одним предлогом отказа от врачебной помощи является страх. Алкоголик боится признавать, что зависимость его убивает. Он страшится менять свою жизнь, так как слабоволен, хитер и безответственен. Спрятаться в бутылку проще. Люди зависимые от алкоголя совсем забывают, что существуют другие способы расслабиться, что есть возможность получать удовольствие без спиртного, что можно общаться на трезвую голову. Фактически ему надо снова выстраивать свою жизнь, учиться решать проблемы, а не бежать от них, воспитывать в себе ответственность. Только на новом жизненном пути не может быть места спиртному.

На пути к трезвости нет простых решений или волшебных пилюль. Алкоголизм — заболевание, которое не пройдет само. Можно потратить массу усилий, времени, пытаясь заставить пьющего лечиться. Большего эффекта можно достигнуть если заниматься этой проблемой будут профессионалы — врачи наркологи.

В Воронеже квалифицированную помощь в борьбе с зависимостями предлагает врач психиатр-нарколог Шарапов Р. Ю. Грамотный специалист сумеет найти индивидуальный подход к любому пациенту и подберет наиболее эффективное лечение. Богатый опыт, знание средств и методик позволяют гарантировать поддержку людям, находящимся даже в самых сложных ситуациях.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

Лечение алкоголизма (Шарапов Р. Ю., ИП) 251-96-11; 232-27-68; 273-73-66
ул. 9-го Января, 68Б
0
за месяц / 12572
за всё время
Рубрика: Алкоголизм - лечение

Читайте еще:

Критерии хорошего банкета Практически любое значимое событие в нашей стране принято отмечать с размахом: за накрытым столом, в компании как минимум родственников и близких друзей. И каждому хочется, чтобы гости запомнили мероп...

01.09.2017
Немного о грузовых перевозках Перевозкой грузов люди начали заниматься еще в древности. В наше время весь мир как паутиной охвачен филиалами транспортных компаний. Перевозят как домашний скарб в новое жилье или сборные грузы, так ...

14.10.2019
Соседи завели крокодила А другие завели бегемота. А староста подъезда завёл говорящего тюленя. Мы немножко подумали и завели ребёнка. Ну как завели. Он сперва поселился в животике женщины, а потом, когда ему стало там тесн...

30.05.2020
Криотерапия и криохирургия Мы излечиваем и проводим профилактику самых разных заболеваний ЛОР-органов, кожи, суставов с помощью жидкого азота (криотерапия и криохирургия). Почему именно жидкий азот (т.е. лечение холодом)? Дело...

09.12.2016