Организация хозрасчетного наркологического стационара - переход на качественно новый уровень первичного медицинского звена.

В настоящее время для большинства больных алкоголизмом и наркоманией финансируемая из государственного бюджета наркологическая помощь является малопривлекательной сразу по нескольким причинам. Во-первых, наркологические больные знают, что их учёт в наркодиспансере повлечет ограничение во многих гражданских правах, поэтому они до последней возможности стараются отложить обращение за бесплатной наркологической помощью. Бюджетная наркология, ориентированная на реабилитацию больного лишь формально, остается частью репрессивной государственной машины. Известно, что наше общество признав, что наркомания и алкоголизм — это болезнь, до сих пор, часто не рассматривает наркоманов и алкоголиков как психически больных людей, стремясь всю тяжесть процесса выздоровления и реабилитации взвалить на самих нарко- и алкогользависимых, а в итоге, по факту, на их родственников и близких.

Создание хозрасчётного наркологического отделения Городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 г. Воронежа, на базе отделения платных услуг, позволило в значительной степени повысить уровень оказания первичной неотложной наркологической помощи. Благодаря значительному усовершенствованию материально-технической базы созданы все условия для осуществления лечебно-восстановительного процесса на самом высоком профессиональном уровне. Медицинский персонал состоит только из высококвалифицированных сотрудников, постоянно совершенствующих свои знания и навыки по специальности. Докторами освоены все новейшие разработки инструментальных, фармакологических и психотерапевтических методов лечения алкоголизма, наркомании и зависимостей от других психоактивных веществ. Большинство врачей помимо психиатрии-наркологии имеют дополнительную сертификацию по реанимации и опыт работы в наркологии не менее 15-20лет. Также важно и то, что все сотрудники отделения личным примером пропагандируют ведение абсолютно трезвого, здорового образа жизни, воодушевляя тем самым больных на кардинальные перемены жизненных ориентиров. Отделение, рассчитанно на 20 койко/мест, что с одной стороны несколько расширяет стационарные возможности городской наркологической службы, с другой является оптимальным по объёму, для того чтобы пациенты чувствовали себя свободно и комфортно в условиях режима лечебной изоляции. Функционально структура отделения определяется в качестве первичного звена наркологической помощи, т.е. стационарная интенсивная терапия средней и тяжёлой форм абстинентного синдрома нарко- и алкогользависимых пациентов, детоксикация, психофармакотерапия, психотерапевтическая помощь, однако, также предусмотрена возможность и амбулаторного приёма больных с лёгкими формами наркологических заболеваний.

В процессе лечения, помимо применения современных и высокоэффективных лекарственных препаратов, широко используются методы немедикоментозной терапии, что существенно позволяет снизить фармакологическую нагрузку на изначально отравленный организм пациента. А это, в свою очередь, безусловно, влияет на оптимизацию процессов лечения и восстановления. Особенно ценной, в этом смысле, стала возможность применения сбалансированных по ионному составу электролитных растворов для инфузий, насыщенных озоно-кислородной смесью, для профилактики развития таких грозных осложнений абстинентного синдрома, как галлюцинозы и даже делирии, а в ряде случаев и их лечения в качестве антигипоксической терапии, а также снижения уровня оксидативного стресса путём нормализации процессов перикисного окисления липидов.

С самого начала и до конца лечения врачи проводят психокоррегирующее воздействие на пациентов, целью которого является создание устойчивой мотивации на абсолютно трезвый образ жизни, дальнейшую реабилитацию и духовное возрождение в условиях тех или иных центров и общественных организаций. С некоторыми из них поддерживаются постоянные рабочие связи, осуществляется сотрудничество для поддержания преемственности лечебно-реабилитационного процесса, без которого немыслимо полноценное избавление от зависимости. За время работы отделения лечение по поводу опийной наркомании прошло более 7000 пациентов, многие из них до сих пор воздерживаются от употребления психоактивных веществ. По поводу алкогольной зависимости было около 20000 обращений. С уверенностью можно сказать, что тем из них, кто поступил на лечение с искренним желанием навсегда избавиться от алкоголизма, наша профессиональная поддержка в качестве первичного наркологического звена помогла осуществить полноценное решение проблем со здоровьем. Практически ежедневно мы слышим слова благодарности за свой труд, а это в свою очередь вдохновляет на поиск новых, эффективных методов решения такой непростой задачи как лечение зависимостей от психоактивных веществ.

к.м.н. Лесников Д.В. , Трухан Е.Э.

БУЗ ВО «ВГКБСМП №1», г. Воронеж

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

Информация потребителям предоставлена:
0
за месяц /
за всё время
Рубрика: Алкоголизм - лечение

Читайте еще:

Заправка картриджей. Особенности Каждый раз, когда мы печатаем на принтере документы или фотографии, расходуется такой важный материал, как краска. Она содержится в любом устройстве в специальных отсеках — картриджах. И если в ваше...

20.07.2015
Белая горячка и алкогольный бред В нашем городе немало пьющих людей. Кто-то ограничивается принятием пары рюмок горячительного напитка за праздничным столом, другие же употребляют ежедневно и в больших дозах. Вторая ситуация всегда в...

26.01.2018
Входная дверь из металла Надежная, современная, взломостойкая — таких эпитетов достойна хорошая входная металлическая дверь. У вас такая? Если нет, значит пришло время сменить ее. Тем более, что в магазинах сейчас представл...

31.07.2015
Авторемонт по направлению страховщика На сегодняшний день массовое распространение получила судебная практика по вопросам связанным с недоброкачественным восстановлением автомобилей по ОСАГО — численность разбирательств неуклонно множится...

13.06.2019