Лечение алкоголизма у подростков

Употребление алкоголя в нашем социуме считается нормой. Нередко взрослые отдыхают за кружкой пива или рюмкой более крепких напитков. Так называемое «культурное питие» не воспринимается как пьянство. И данный факт с детства начинают воспринимать как истину молодые люди. В комплексе с проблемами, присущими большинству в подростковом возрасте, создаётся серьёзная угроза для психологического и физического здоровья ребёнка.

Повсюду мы слышим о «взрослом» алкоголизме. Алкоголики, в нетрезвом виде расхаживающие по городу, передвигающиеся в общественном транспорте со стойким запахом перегара стали обыденностью для воронежцев. Однако о том, что большинство из них начинало пить ещё подростками, мало кто задумывается. Поэтому родители нередко забывают оберегать собственных детей от похожих ситуаций.

Почему подростковый алкоголизм — особенно серьёзная проблема? Чем она провоцируется? Есть несколько основных факторов её возникновения:

  • Нездоровая атмосфера в семье. Если папа возвращается с работы пьяным или пьёт целыми днями вместо того, чтобы работать, у малыша с грудного возраста складывается определённая картинка в сознании. А если к нему присоединяется мама, это вообще воспринимается как норма. Вырастая, человек будет копировать родительское поведение. Особенно если они не препятствуют этому.
  • Влияние коллектива — зачастую основной фактор. Попадая в молодёжную среду, где употребляют спиртные напитки и курят все, слабый по характеру подросток просто не сможет сопротивляться давлению. Так он пытается влиться в социум, доказать свою принадлежность к определённой группе, особенно важно одобрение «авторитетов». Сильные тоже попадают в зависимость, когда хотят ради интереса понять, что чувствуют другие, когда пьют.
  • Кризис переходного возраста связан с протестным поведением. Ребёнок стремится разрушить идеалы, ранее воспринимавшиеся как нетленные. Ему кажется, что мир настроен против. Пиво, вино, водка могут стать своеобразным протестом, сигнализирующим родителям, окружению о том, что теперь это самостоятельный человек.
  • Чрезмерное попечение родителей о чаде тоже носит нередко негативный эффект. Подростки, не знающие проблем с карманными средствами, не получающие банального наказания за распущенность, начинают пользоваться вседозволенностью, считать, что соответствующее поведение — норма.

Если подозреваете, что ребёнок изменился, и связано это с употреблением алкогольных напитков, пусть даже с малой концентрацией спирта, время бить тревогу. Иначе спустя несколько лет может быть поздно.

Обратитесь в Наркологическое отделение ВГКБСМП № 1. Мы вместе попробуем разобраться в ситуации, понять её истоки. Специалисты проведут с пациентом комплекс психологических сеансов, подберут лечение, направленное на полное выздоровление организма и отвыкание от этого опьяняющего наркотика.

Если в процессе чтения данной статьи вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то поищите необходимое здесь.

0
за месяц / 11
за всё время
Рубрика: Алкоголизм - лечение

Читайте еще:

Жидкие обои — плюсы покрытия и технология нанесения Выбирая настенное декоративное покрытие довольно большое число россиян вспоминает про «жидкие обои». Название это скорее народное, чем официальное. На самом деле это один из видов декоративной штукату...

25.12.2015
Рождественские забавы Как можно погадать? А на что вы хотите погадать? Если на суженого, то есть много способов. Самые известные – бросить сапог из подъезда, повернувшись спиною к выходу, куда ляжет, оттуда и жених приедет...

27.12.2019
Мебель из массива и правила ухода за ней Мебель, созданная из массива дерева, всегда являлась классикой. И остается таковой по сей день. Поэтому очень многие предпочитают видеть у себя дома предметы интерьера из натурального материала. И зде...

12.08.2015
Омбудсмен поможет решить спор со страховщиком до суда С 1 июня 2019 года начинает действовать новая процедура урегулирования споров между автовладельцами и автостраховщиками. Теперь разногласия, проистекающие из договоров ОСАГО, КАСКО или ДСАГО, вне зави...

21.06.2019