История про Артёма и насморк

Жуткая вещь — насморк. Если нос заложен ко всему в придачу — вообще кошмар. Ну, а коль одолевает недуг в самое нежелательное время, например, на отдыхе, тут уже делаешь выводы, что вся неделя, отпущенная на купание, гуляние и поедание мороженого, пропадает впустую.

Так и случилось, что брат, как говорят в народе, засопел. Слава Богу, что не на отдыхе, а просто пока. Началось это с ежеминутного тихого посапывания. Артем упорно отказывался от того, что заболел и посопеть убегал в туалет. Но потом хрюканье и шмыганье стало раздаваться каждые полминуты и не укрылось от чуткого уха мамы.

Естественно, брат был тут же схвачен и подвергнут экзекуции: профилактическому массажу, который по словам папы, помогает, если сразу применять. Массаж мама сопровождала дикими возгласами, означавшими, по всей видимости то, что она, как всегда, права. Таких пыток Тёмка не выдержал и признался, что насморк у него начался три дня назад и растирание уже не поможет. Ошарашенная этим известием, мама все же не опустила руки. Она прижала Артема к стенке и принялась выпытывать, почему он, негодяй такой, не сказал об этом раньше. Брат героически молчал и только посапывал время от времени.

Устав наконец от допроса, мама вспомнила другое народное средство, излечивающее как от кашля, так и от насморка. Издав победный клич, она схватила не успевшего прийти в себя Артема и потащила его на кухню. Там на плите варилась картошка к обеду. Недолго думая, мама водрузила больного на стул, ткнула носом в кастрюлю и накрыла голову своим фартуком. «Делай ингаляцию, дыши глубже», — сказала она и присела на табуретку отдохнуть. Простояв неподвижно минуты две, брат начал стонать, хрюкать, чесать себе ногу и под конец выпрямился, спросив жалобным голосом: «Может хватит?» Мама взглядом полководца, осматривающего солдат в строю, определила, что «не хватит», вероятно потому, что лицо Темы напоминало еще не созревший розовенький помидорчик.

Брат вздохнул, снова накрыл голову фартуком, раза три сделал попытку вздохнуть, но опять оторвал лицо от кастрюли и решительно заявил: «Все. Больше не могу. Я уж и так нанюхался».

Мама занесла было руку, чтобы продолжить процесс лечения, но, поразмыслив, решила, что сопли в кастрюле с картошкой никак не пригодятся, поэтому Тёма был отпущен немного передохнуть.

Пока брат обиженным голосом грозился подставить лицо под кран с холодной водой, мама производила раскопки в аптечке, силясь найти что-нибудь от насморка. Тонкое чутье врача не подвело ее и на этот раз. Довольно скоро из груды всевозможных таблеток, мазей и капель был изъят небезызвестный бальзам, называемый в простонародье «звездочка». Увидев красную коробочку, Артем сразу сообразил что к чему и побежал прятаться в туалет. Однако тщетно он дергал металлическую ручку заветного помещения — папа, очевидно заприметив сверхинтересную статью в прошлогодней газете, ни за какие кренделя не желал выходить из своего «бомбоубежища», жалобно завывая, чтобы мама бежала быстрее. Лишенный последней надежды, Артем кинулся к балкону, но тот оказался заперт по причине сильного холода на улице, а до верхней щеколды братишка дотянуться не смог.

У балконной двери он и был настигнут Грозой насморков и Кашлей. Мгновенно голова Тёмы была зажата между коленями Великого Инквизитора, и мама принялась изо всех сил запихивать «звездочку» в нос к жертве. Брат громко кричал, оповещая весь дом о том, что вьетнамский бальзам — это гадость, отрава, что он сделан из канализационных отходов и тому подобные предупреждения, вероятно надеясь, что целый запас горячо любимых «звездочек» будет тотчас уничтожен под вопли освобожденного народа в честь славного героя, не давшего людям умереть от страшного яда.

Мама кричала еще громче, в основном о том, что Артему лучше всего замолчать, потому что правительство в ее лице не потерпит вольнодумцев. Героя-спасителя не остановила даже та угроза, что всю неделю ему будет запрещено играть в приставку.

Наконец мама, которой давно надоело непрерывно совать пальцы в нос к Артему, решила в целях профилактики намазать бальзамом еще и переносицу. С первым же мазком брат ужасным голосом завопил, что ему «щипет», после чего он был отпущен на свободу и снабжен огромным, как скатерть, носовым платком.

В продолжении всего оставшегося времени он ходил по квартире, останавливаясь на каждом шагу, и, погружая нос в мягкую ткань платка, издавал такие громкие трубные звуки, какие, должно быть, издает стадо слонов, созывающих зверей на водопой или провозглашающих тревогу.

После часа таких репетиций духового оркестра мама пустилась в объяснения, что сморкаются нормальные люди только тогда, когда из носа течет, а не раньше. Хотя трубные звуки не прекратились, но стали заметно реже.

Мама немного утихла и оставила Артемку в покое, но ненадолго. Вечером экзекуции возобновились. Кроме всего прочего, папа настоял также и на массаже, объясняя это тем, что профилактика все равно нужна.

Дикие завывания из комнаты брата слышались около получаса, затем, когда родители вышли, они сменились тихой руганью, а затем замолкли совсем.

А я ворочалась всю ночь, пытаясь заснуть. Представляя себе жизнь свидетельницы ежечасных пыток, я морщилась и сильнее натягивала на себя одеяло. Насморк, что ни говори, жуткая вещь: изматывает своего «хозяина» и в конце концов цепляется за окружающих.

Боже мой, неужели участь брата ожидает и меня?!

Если в результате чтения данной статьи или по другим причинам вам захотелось что-то купить или воспользоваться какой-то услугой, то для того, чтобы узнать, где это можно сделать в Воронеже, наберите название необходимого товара или услуги в поисковой строке, расположенной на верху этой страницы.

165
за месяц / 201
за всё время
Рубрика: Литература

Читайте еще:

Доставка шашлыка Ритм современной жизни настолько быстрый, что у нас не всегда есть время на приготовление ужина. Часто представительницы прекрасного пола приходят домой вымотанными. Сил на готовку не остается. Но, ...

20.07.2015
Зачем слушать классическую музыку? Дорогие друзья, сегодня мы с вами ответим на удивительный вопрос, который волнует довольно многих. Казалось бы, ответ напрашивается простой – не хотите, не слушайте. Но нам возразят – но помилуйте, эт...

13.08.2019
Установка газа на автомобиль: советы установщиков ГБО. (Часть 4) Самостоятельная настройка ГБО 4 поколения.Настройка ГБО. Автокалибровка ГБО.Иногда бывает, что установщики говорят своим клиентам, что идеальным способом настройки ГБО является автоматическая настро...

14.09.2016
Лампы «Camelion» - заявленное качество и параметры соответствуют реальным Лампы - непременный атрибут любого дома, т.к. являются необходимым элементом, как в офисе ,так и дома. Сделать ваш дом уютным, а также комфортным помогут лампы компании «Camelion». Преимущества энер...

08.07.2015