Что любит роза

Здоровая роза

Много столетий роза слывет непревзойденным по красоте творением в мире растений. Но ее неземная красота требует от садовода постоянного ухода и внимательной заботы, особенно весной. Красивая роза - это здоровая роза.

Уход за розами в открытом грунте начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени. В этой статье мы поговорим о весеннем уходе за розами.

Важными элементами выведения роз из зимы являются: снятие укрытий, обрезка и подкормка.

Рассмотрим каждый из них. Укрытие с роз мы снимаем, когда температура стабилизируется и при ночных заморозках не будет опускаться ниже – 5 градусов. Раскрывать кусты лучше в пасмурную погоду или в вечернее время. Растения, перед тем как попасть под солнечные лучи, должны обветриться. Обнаженные побеги розовых кустов, переходя на солнце и ветер из влажной атмосферы укрытия, обезвоживаются, засыхают и погибают. Укрытие с роз убирают понемногу, в несколько приемов, оставляя притененку из газеты или лапника. В связи с этим, в первые дни, кусты роз следует от ожогов притенять.

Спустя несколько дней после снятия укрытия, когда саженцы немного подсохнут и «подышат», необходимо провести санитарную обрезку роз – удалить почерневшие и поврежденные морозами побеги. При обрезке следует помнить несколько правил. Работать только остронаточенным инструментом. От тупого срезы сминаются, древесина и кора засыхают. После обрезки каждого куста инструмент дезинфицируют (окунают в раствор препарата «Абига-Пик»). Срез делают прямо, 0,5см от живой почки.

В это же время проводят так называемое «голубое» опрыскивание – первичную дезинфекционную обработку бордоской смесью или ее аналогом препаратом «Абига-пик». Хотя стоит заметить, что в последние годы лучше с этой задачей справляется препарат «Фармайод» (для опрыскивания делаем раствор: 10мл Фармайода на 10 л воды).

Когда земля оттает розы в саду разокучивают, почву около кустов осторожно рыхлят. До появления листьев проводим мульчирование почвы конским навозом.

Ранней весной, в начале вегетации, на кустах появляется долгоносик (жук длиной 8-10мм земляного цвета), который обгрызает молодые, набухшие, начинающие отрастать почки. Он особенно активен в первую половину дня и в солнечную погоду. Для уничтожения долгоносика применяют химикаты или собирают вручную.

Для красоты и здорового развития розам требуются самые разные питательные вещества.

Помимо основного внесения органических удобрений (конского навоза, перегноя), которые действуют медленно, необходимо использовать минеральные с преобладанием азота весной.

Когда у растений начинается сокодвижение и набухают почки, проводим первую подкормку азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра).

Спустя две недели после первой подкормки производим вторую комплексную азотно-фосфорно-калийную. Пример такого удобрения «Флоралайф», «Агрикола», «Фертика». Розы хорошо реагируют на полив стимулятороми «Нарцис», НВ-101, «Экогель», «Мегафол» и внекорневые подкормки.

Для внекорневых подкормок лучше использовать удобрения в хелатной форме.

Например: в начале сезона «Плантафол 20-20-20» смешать со стимулятором «Мегафол» в 10 литрах воды и побрызгать розы по листьям. Через 14 дней, чтобы цветение роз было более пышным, «Плантафол 10-54-10» и «Мегафол» так же в 10 литрах воды. И такие подкормки можно повторять до конца сезона.

Бывают случаи, когда мы сняли укрытие с розы, а она или почернела или просто не хочет выходить из зимы и не подает признаков жизни, нам кажется, что роза погибла и выкапываем ее. Но есть очень хороший способ попытаться спасти нашу розочку. Необходимо аккуратно по корень полить ее раствором препарата «Нарцисс» (2 колпачка на 2 литра воды, если роза большая, то можно количество раствора удвоить). После этого подождите примерно месяц, не забывая розу регулярно поливать обычной водой. Если растение не погибло полностью и где-то внутри невидимая нашему глазу еще таится в ней жизнь, то такой чудо-раствор вернет ее к полноценной жизни.

Очень важный момент это полив. Розы рекомендуется поливать 1 раз в неделю по 10-20 литров воды, желательно не очень холодной. Если стоит засуха, то можно поливать два раза в неделю. Как правило, розам этого достаточно. Не рекомендуется поливать розы поздно вечером, после полива листики должны высохнуть и уйти в ночь сухими.

Чтобы избежать болезней на розах или хотя бы сдержать их, то профилактические опрыскивания стимуляторами «Экогель» или «Нарцисс» с добавлением биопрепаратов «Трихофит» и «Гуапсин» проводить необходимо регулярно в течении всего сезона.

Любите Ваши розы, помните, что они живые существа, которые хотят есть, пить и радоваться жизни и они порадуют Вас пышным цветением.

Специалисты магазина «Цветочный клуб» ответят на все Ваши вопросы, помогут выбрать необходимые препараты.

Информация потребителям предоставлена:
Цветочный клуб 2-20-21-85; 8-910-249-22-52; 8-910-241-67-94
ул. Героев Сибиряков, 46
0
за месяц /
за всё время
Рубрика: Саженцы декоративных кустарников и деревьев

Читайте еще:

Обзор новых российских автокранов Спецтехника всегда остаётся востребованной. Не прекращаются строительные работы круглый год. Возводятся новые дома, частные и многоэтажные, обновляются дороги. И руками рабочих здесь не обойтись. Треб...

22.05.2018
Неподвластные времени Портьеры Одним из самых распространенных способов оформления окон, без сомнения являются портьеры. Это традиционный тип штор, в котором внешний вид и функциональность наиболее сбалансированы....

03.12.2015
Установка газа на автомобиль:советы установщиков ГБО. (Часть 2) Какое газобаллонное оборудование лучше выбрать для установки на автомобиль?Нас, как установщиков газобаллонного оборудования на автомобили, больше всего устраивает итальянское газовое оборудование. ...

14.09.2016
Регистрация изменений, внесённых в конструкцию ТС: какие новшества могут ждать автомобилистов? Газобалонное оборудование спасает сегодня многих автомобилистов от лишних финансовых затрат. Газ примерно в два раза дешевле бензина, а заправляться человеку, регулярно передвигающемуся на своей машин...

22.10.2018