На Руси, как и во всем мире, долгое время обходились без сахара, потому что попросту не знали о его существовании. Зато чего всегда было в изобилии, так это мёда. Из улья он стараниями пчеловодов кочевал прямо в деревянную бочку или глиняный горшок. Так и хранились медовые запасы. Стеклянные банки для меда появились уже потом. Сначала было изобретено стекло, ставшее новым направлением в посудных материалах. Затем из стекла стали выдувать различные вещицы, в том числе и банки. Доподлинно неизвестно, кто именно первым додумался использовать в качестве банки под мед именно стеклянную, но кто бы он ни был, он не прогадал. Стекло в роли материала для посуды проявило себя только с положительных сторон. В основном благодаря эстетическим качествам и полной неспособностью на химическом уровне взаимодействовать в хранящимися в ней продуктами. Едва ли не единственный минус стекла состоит в его хрупкости, однако даже это не оспаривает тот факт, что по идеальной считается именно эта банка меда. Воронеж долгое время мёд только в стеклянном хранилище и держал. Были, правда, еще попытки сделать пригодной для этих целей металлическую среду. Если точнее, то алюминиевую. Большой бидон, в котором мы всегда могли наблюдать только молоко, стал эксплуатироваться и в качестве медовой тары. Но длилось это недолго, не подходят железные банки для меда. Купить в Воронеже металлическую тару для этих целей было большим риском качеству продукта, который собирались туда упаковать. Металл, даром что прекрасный во всех отношениях материал, прекрасен только в других областях, в пищевой же его лучше использовать в очень ограниченном виде. Алюминий способен окисляться, окисляя тем самым и мед. Наиболее безопасна в этом смысле нержавеющая сталь, но срок этой безопасности длится всего год.
В век тотального засилья пластика нет ничего удивительного, что появились и пластиковые банки для меда. Разумеется, пластик пластику рознь, и вот конкретно для продуктов используется пищевая разновидность пластмассы. Производители утверждают, что она абсолютно безопасна. Конечно, долгое хранение предпочтительней все-таки в стекле. Тем не менее, и пластиковая банка для мёда с ложкой имеет ряд внушающих доверие преимуществ. Не обладает стеклянной хрупкостью и не выделяет кислот подобно металлу. Мало весит. Обладает эта тара самыми разными размерами, в том числе и маленькими. Очень удобно для тех, кто не хочет брать 2-литровую банку мёда, а вполне доволен маленьким контейнером с медовым содержимым. Если вы пчеловод-любитель или даже профессионал, то настоятельно рекомендуем приобретать банки для меда оптом, так вы купите много разных экземпляров по более низкой цене, чем если бы покупали их по отдельности.
Полное или частичное копирование данного материала запрещено без согласования.