Обслуживание котельных установок

Для обогрева жилых и производственных зданий повсеместно используются котельные установки. Это мощное и достаточно надёжное оборудование, если оно было выпущено известной компанией, способной дать гарантии на свою продукцию.

Но любой агрегат, даже изначально качественный, постепенно выходит из строя. Чтобы этого не происходило, необходимо проводить его регулярное обслуживание. Этим может заниматься фирма, занимавшаяся установкой системы, или персонал, обслуживающий технику, если он обладает соответствующими знаниями.

Обслуживание котельных установок производится преимущественно в следующих случаях:

  • Обязательно проверяют агрегаты раз в год, перед началом отопительного сезона. Делают предупредительный плановый ремонт, включающий замену отслуживших элементов, проверку автоматики, исключают вероятность протечек, проверяют качество воды. Данные процедуры предписаны техническим регламентом.
  • По нормам безопасности проводится также ежемесячное обслуживание. Оно нацелено на то, чтобы оперативно выявить сбои в функционировании водяных фильтров, автоматических устройств. Мастер визуально осматривает горелки, котлы, монометры, газопроводы. Если выявляются отклонения, с помощью специальных инструментов они должны быть устранены.
  • Наконец, наиболее серьёзный и нежелательный сценарий: необходимость в аварийном обслуживании. Любая система может дать сбой из-за выхода из строя отдельных составляющих, перепадов напряжения, критических нагрузок. Здесь срочно требуется выезд на место профессионала, если таковые отсутствуют в штате.

Немалая доля ответственности ложится на персонал, обслуживающий котлы. Сотрудники должны регулярно:

  • Подтягивать пропускающие сальники, следить за состоянием арматуры;
  • Убеждаться в отсутствии подсосов в топку, газоходы воздуха, проверять плотность люков, лазов, исключать течи;
  • Отслеживать состояние трубопроводов, плотность фланцевых соединений;
  • Регулярно проверять функциональность приборов автоматики безопасности, регулирования, сигнализации;
  • Производить проверку гарнитуры, вспомогательного оборудования;
  • Исполнять прочие пункты, обозначенные в инструкции по эксплуатации соответствующей системы.

Только специалисты, имеющие большой опыт работы с такой техникой, могут взаимодействовать с котельными установками. Запрещается допускать в помещения, где эксплуатируется система, посторонних лиц, способных неумелыми действиями или намеренно навредить оборудованию.

Если имеются вопросы по установке, эксплуатации или обслуживанию котельных установок, обратитесь в компанию «РегионСервисМонтаж».

Информация потребителям предоставлена:
РегионСервисМонтаж, ООО
0
за месяц / 7
за всё время
Рубрика: Котельная установка - установка (монтаж)

Читайте еще:

Что такое паронит и где он применяется Асбестовое волокно, натуральный каучук, специализированный наполнитель порошкового вида и ряд других ингредиентов. Именно из такой смеси получают паронит. Материал этот применяется в разных сферах, на...

09.02.2017
Размещение запасного колеса на автомобиле с установленным газобаллонным оборудованием и торроидальным баллоном ГБО Огромное количество автомобилистов устанавливают на свои автомобили газобаллонное оборудование. По эксплуатационным характеристикам ГБО ничуть не уступает стандартным топливным системам. Порой он даже...

14.09.2016
Газ или бензин? Газ считается альтернативным видом топлива для машин. С каждым днем увеличивается количество людей, которые переоборудуют автомобили на потребление газа, поскольку цена на него меньше, чем на бензин, ...

14.09.2016
Сколько стоит техническое обслуживание систем безопасности На сегодняшний день рынок технического обслуживания систем безопасности, таких, как охранная, пожарная сигнализации, пожаротушение, СКУД, видеонаблюдение, насыщен огромным количеством организаций. В ...

21.05.2018