Обрезаем деревья

Любой садовод хорошо понимает, насколько правильный, своевременный уход за растениями важен. Бессмысленно удивляться, что яблони, вишни в этом году не спешат плодоносить, если грамотно не производилась обрезка деревьев осенью. Однако не каждый человек, решивший вырастить собственный садик, знает подход к отдельным деревцам. А уметь подобрать подходящий момент необходимо, чтобы получить желанный результат.

Хотите уточнить, как поступить, чтобы получить богатый урожай фруктов? Интересует обрезка декоративных деревьев? Попробуйте найти нужные сведения в нашей статье. Мы постарались собрать в данном материале информацию, полезную для дачников, ответить на вопрос, когда нужно обрезать плодовые деревья.

Когда можно обрезать деревья

Люди, давно и профессионально занимающиеся выращиванием разнообразных культур на дачном участке, хорошо понимают, когда обрезать деревья. Зависит это от нескольких обстоятельств.

Во-первых, учитывается вид растения, возраст. Старые нуждаются в уходе круглый год, постоянно надо срезать отмирающие сучья, удалять больные веточки, способные стать настоящей проблемой для окружающих здоровых. К молодым необходим более серьёзный подход, они только начинают формироваться, ствол, крону легче повредить.

Преимущественно производится обрезка плодовых деревьев весной. Главное условие — чтобы на улице было теплее восьми-шести градусов мороза. Иначе структура древесины становится хрупкой, ранки долго и мучительно заживают. Можно даже погубить росток. Летом тоже можно приступать к процедуре. Но лучше, когда вегетативные процессы замирают.

Когда обрезать плодовые деревья, о специфике работы в определённые периоды мы поговорим ниже. Напомним: важно использовать качественные, хорошо наточенные инструменты. Если секатор затупился, он не сможет перерезать ветку с первого раза, нанесёт серьёзный ущерб.

Как обрезать фруктовые деревья весной

Конец марта, начало апреля, а при тёплой погоде и конец февраля — период, когда садоводы чаще всего принимаются за работу. Обрезку плодовых деревьев весной производят с целью обеспечения нормального роста, плодоношения культур. Удаляются тяжёлые, чрезмерно длинные ветви, способные сломаться под грузом фруктов.

Основными принципами весенней процедуры принято считать следующие:

  • Исходящие под острым углом побеги удаляются. Обрезка деревьев весной предполагает создание хороших условий для роста здоровых, правильных ростков. Направленные прямо в ствол, перпендикулярно земле тоже срезаются;
  • Если деревце выросло так, что плоды снимать стало проблематично даже со стремянкой, воспользуйтесь моментом: укоротите его;
  • Не так важно, когда обрезать деревья весной, как последующее заживление срезов. Поэтому применение садового вара, специальных масляных красок лишним не будет.

Обрезка плодовых деревьев осенью

Многие садоводы в октябре, ноябре берут сучкорез и отправляются обрабатывать кроны. Это продиктовано следующими соображениями:

  • Должны удаляться конкурирующие друг с другом побеги. Иначе веточки вырастут некрасиво, неправильно, мешая друг другу и человеку, собирающему урожай;
  • Основной смысл обрезки деревьев осенью — удаление засохших сучьев. Это можно делать независимо от времени года. Сломанные веточки убираются, криво растущие — тоже. Но наиболее серьёзной опасностью являются места, заражённые вредителями, специфическими болезнями. Их обязательно сжигают, чтобы не заразились прочие культуры на территории.

Занимаясь обрезкой плодовых деревьев осенью, не забывайте о тех же способах ухода за срезами, что и в другие времена года. Приобретите садовый вар, тщательно обработайте раны. Не приступайте к процедуре, не дождавшись окончания движения сока.

Как правильно обрезать деревья

Основные моменты, касающиеся прореживания, укорачивания кроны были освещены выше. Надо лишь напомнить: нельзя просто орудовать инструментом, не следя за правильностью движения лезвия. Не следует резать вплотную к стволу, оставлять большое расстояние до побега, оставлять слишком острый угол.

Если пока не знаете, как правильно обрезать плодовые деревья, посмотрите картинки, присутствующие на просторах сети, изучите соответствующие инструкции. А лучше обратитесь к специалистам.

Способы обрезки деревьев

Выделяют два основных способа обрезки деревьев весной или в любой другой сезон:

  1. Укорачивание. Данный вид обработки помогает сохранить ствол ровным, достаточно низким, чтобы собирать плоды было удобно. Смысла в яблоне или груше, возвышающейся на три метра над землёй, закрывающей солнце другим деревцам, просто нет.
  2. Прореживание. Считается среди специалистов наиболее безопасным способом обработки. Веточки, выбирающиеся за пределы кроны, подрезаются, чтобы сохранить симпатичную форму, обеспечить нормальное плодоношение. Слишком густая структура препятствует прониканию солнечного света, образованию завязи, полноценному цветению.

Надеемся, Вы понимаете: обрезка плодовых деревьев — это необходимость, продиктованная заботой о посаженных ростках. Чтобы в сентябре и поздним летом собирать полноценный урожай, начните заботиться о нём уже в текущий период.

Информация потребителям предоставлена:
Воронеж, ВЦИП "ЧТО - ГДЕ - ПОЧЁМ"
0
за месяц / 27
за всё время
Рубрика: Сад плодовый - обрезка деревьев

Читайте еще:

Как экономить при езде на автомобиле? Автомобиль не враг экономии. Цена на топливо всё больше и больше бьет по семейному бюджету. И многих автовладельцев всё больше интересует вопрос, о том, как же можно уменьшить затраты на бензин, для своего «железного коня». Мн...

14.09.2016
Сокращаем затраты на автомобиль Крайне мало автомобилистов в нашей стране, которые ни разу не задались вопросом сокращения затрат на эксплуатацию автомобиля. Этот вопрос затрагивается как и огромными транспортными компаниями, так и ...

14.09.2016
Типы автомобильных стёкол Каждая составляющая автомобиля крайне важна для стабильной работы механизма и безопасности пассажиров. Не исключение и стёкла. Они призваны не только защитить находящихся в салоне людей от ветра, осад...

18.11.2016
Пластиковые окна на дачу С приближением осени перед дачниками стоит непростая задача: обеспечить нормальную зимовку своему загородному домику. Урожай собран, консервация закончена, отпуск подходит к концу, скоро предсто...

03.08.2017